باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: سلا.. افتتاح متحف كرة القدم المغربية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رياضة > سلا.. افتتاح متحف كرة القدم المغربية
رياضة

سلا.. افتتاح متحف كرة القدم المغربية

آخر تحديث: 2024/03/22 at 12:32 صباحًا
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية

افتتح رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالمعمورة (ضاحية سلا)، متحف كرة القدم المغربية، بمقر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

وحضر حفل افتتاح المتحف، على الخصوص، شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ومحمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، وعبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وفوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، ومهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف.

كما حضر الافتتاح نخبة من ألمع نجوم كرة القدم الوطنية، بمختلف أجيالها، وعدد من الفعاليات الرياضية وأعضاء المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

ويعكس إحداث المتحف الوطني لكرة القدم، الذي أقيم على مساحة 2100 متر مربع، العناية المتواصلة التي ما فتئ يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للمحافظة على الموروث التاريخي والحضاري والرياضي للمملكة المغربية وتثمينه.

وبالمناسبة، أكد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، في تصريح للصحافة، أن افتتاح متحف كرة القدم المغربية، المنجز بشراكة بين الجامعة والمؤسسة الوطنية للمتاحف، هو “مساهمة في حفظ الذاكرة الكروية الوطنية وتثمين رصيدها التاريخي“.

وأضاف أن هناك إجماع اليوم على أهمية إنشاء متحف يعيد ترتيب الذاكرة، ويعرض تاريخ الكرة المغربية وأساطيرها وأنديتها وبنياتها التحتية.

واعتبر لقجع أن المتحف يحتفي بماض مجيد ويشهد على حاضر مليء بالإنجازات التي تشكل مبعث فخر للجماهير المغربية، معربا عن سعادته بتخليد هذا التراث الثمين وتمريره إلى الأجيال القادمة.

ويهدف هذا المتحف إلى تسليط الضوء على تاريخ كرة القدم الوطنية الذي بدأ سنة 1906، وذلك من خلال عرض صور فوتوغرافية وتحف تتعلق بكرة القدم، بما يوفر لجميع الأجيال، وخاصة الشباب، فرصة للتعرف على إنجازات اللاعبين المغاربة.

من جهته، اعتبر محافظ متحف كرة القدم المغربية، زيد وكريم، في تصريح مماثل، أن المعرض الدائم للمتحف سيقدم للزائر رؤية شاملة حول التاريخ الغني واللحظات المميزة لكرة القدم المغربية، من خلال ستة فضاءات.

وأكد أن الفضاء الأول يبرز “الرؤية الملكية المستنيرة”، ويكشف عن منظور فريد، رسخه ثلاثة ملوك، والذين جعلوا من كرة القدم وسيلة تعبير متميزة للشعب المغربي.

وسجل أن باقي المحاور تلامس مواضيع هامة وفق رؤية شمولية ضمن فضاءات متميزة، وهي، أرض الرواد، وأرض التميز، ورواق المشاهير، وأرض مضيافة، وأرض الشغف.

وبخصوص المعرض المؤقت، أشار محافظ المتحف إلى أنه سيتيح للزوار فرصة اكتشاف مسارات المنتخبات والأندية الوطنية.

ويقع المتحف في الطابق الأرضي للمقر الجديد للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بسلا، و يعتبر فضاء للذكريات وعرض الإنجازات التي طبعت المشهد الكروي الوطني.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

المغربي آدم بريسنو يواصل صعوده بين أبرز المواهب العالمية في رياضة الجولف

المدير العام لـ “طاس” يكشف كواليس بخصوص جلسة نهائي كان 2025

هذه هي المعايير التي يعتمدها الصحافيون لاختيار أفضل لاعب ولاعبة في الموسم

الحكم المغربي جيد يقود نهائي خليجي 27 بين السعودية والإمارات في جدة

المغربي آدم بريسنو يحقق إنجاز تاريخي بتأهله إلى جولة PGA TOUR

taha mostafa مارس 22, 2024 مارس 22, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق اعتماد تاريخي لأول قرار أممي بشأن الذكاء الاصطناعي برعاية مشتركة من المغرب والولايات المتحدة
المقالة القادمة الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تعقد اجتماعا لمكتبها المديري
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
ثقافة وفن

سيمفونية التلقائية والتركيب عنوان لمعرض للفن التشكيلي برواق زفير للفنون بإفران

منذ سنة واحدة
صورة حكيمي ضاحكا تثير الجدل.. ماذا تختزل ؟
مراكش.. تأجيل محاكمة “مول سناك” بسبب الخبرة الطبية
أبو ظبي تحتضن منتدى دوليا يبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي
مراكش تحتضن عرض أزياء القفطان المغربي
مجلس الحكومة يتطلع على اتفاقية بشأن الأشخاص المحكوم عليهم بين المغرب والنمسا
بارالمبياد باريس.. ميدالية ذهبية وفضية للمغرب في سباق 400م
أكادير: مركز قضائي فوري لزجر الشغب ومخالفي القوانين الرياضية داخل أسوار ملعب ادرار
الملك يهنئ الطالبي العلمي بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا لمجلس النواب
الدوري الإفريقي لكرة السلة 2026.. الفتح الرياضي يتأهل إلى الأدوار النهائية عقب فوزه على النادي الإفريقي التونسي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟