باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: سفير: المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تنسجم بشكل تام مع الرؤية الملكية للتعاون بإفريقيا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > سفير: المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تنسجم بشكل تام مع الرؤية الملكية للتعاون بإفريقيا
سياسة

سفير: المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تنسجم بشكل تام مع الرؤية الملكية للتعاون بإفريقيا

آخر تحديث: 2024/01/02 at 4:50 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

قال سفير جلالة الملك بالسنغال ،حسن الناصري إن المبادرة الدولية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، تنسجم بشكل تام مع الرؤية الملكية للتعاون في إفريقيا منذ تولي جلالته العرش سنة 1999.

وشدد الناصري، في حوار لمجلة (لاغازيت) السنغالية نشرته في عددها الأخير، على أن هذه المبادرة الملكية لاقت تجاوبا لأنها تنسجم بشكل تام مع الرؤية الملكية للتعاون في إفريقيا منذ بداية حكم جلالته سنة 1999 ، وأيضا بالنظر  للإمكانات الاستثنائية وانعكاسات تنفيذ هذا المشروع واسع النطاق على المنطقة بأكملها، وعلى بلدان المحيط الأطلسي، وعموم القارة الأفريقية.

وأكد أن “إفريقيا تثق بجلالته وتستحضر قيادته عندما يتعلق الأمر بقضايا التنمية والتعاون والسلام الى جانب قضايا أخرى”، مذكرا بأن جلالة الملك كان دائما في الموعد للاستجابة ، بما في ذلك تقديم الدعم المناسب خاصة خلال الأزمات.

وأكد الدبلوماسي المغربي، أنه من منطلق هذا الالتزام الملكي الصادق، يعمل المغرب مع البلدان الشقيقة على جميع المستويات ، سواء تعلق الأمر بالاقتصاد أو البيئة أو الهجرة أو الصحة أو حتى الثقافة، مشيرا إلى أن جلالة الملك حرص دائما على تبادل الأفكار الجيدة والمبتكرة  والمبادرات لجعل الأمور تتقدم وفق منظور طويل الأمد .

وأبرز الناصري، أنه “من الواضح أن طريقة التفكير والعمل هاته ، والتي تعكس قيم التضامن والتكامل، ستؤدي من دون شكل الى توحيد جهودنا وتوفير فرص أخرى، علما أن كلا من الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا يدعون باستمرار إلى إنشاء سلسلة قيمة إفريقية متكاملة ومتلائمة مع مشروع منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية“.

وأضاف أن العرض الملكي يتماشى بطبيعة الحال مع الطموحات التي حددتها أفريقيا، لا سيما في أجندة 2063، معتبرا أن “المحيط الأطلسي يشكل مؤهلا هاما يتيح فرصا كبيرة ، فضلا عن أنه يمكن تحويله إلى رافعة للتنمية الاقتصادية لا محيد عنها وبوابة لإفريقيا على العالم، ولهذا السبب سيكون من الحكمة والسخاء أن تستفيد بلدان المناطق النائية“.

وسلط الناصري الضوء على أهمية تسهيل الربط البيني، ليس فقط على مستوى شبكات الطرق والسكك الحديدية والكهرباء، ولكن أيضا عبر إنشاء خطوط بحرية تربط البلدان الأفريقية، مضيفا أن هذه الخطوط  ستمكن من بناء اقتصاديات متينة وتوفير الأنشطة والدخل على جميع المستويات.

وفي هذا السياق، أشار الناصري إلى المشروع الاستراتيجي لخط أنبوب الغاز بين نيجيريا والمغرب، الذي أطلقه جلالة الملك والرئيس النيجيري السابق محمد بخاري، والذي سيربط بلدان الساحل الأطلسي ببعضها البعض، من جهة، وبأوروبا من جهة أخرى، مبرزا أن هذا المشروع الطموح يوفر مزايا عديدة، لا سيما من خلال توفير الطاقة وتخفيض كلفتها، وهو عامل حاسم في التصنيع، دون إغفال الاستجابة لتطلعات السكان في مجال الكهرباء.

من جهة أخرى، أكد الدبلوماسي المغربي أن هذه المبادرة تشكل عنصرا هاما في الرؤية الشاملة لجلالة الملك لإفريقيا، ومع إفريقيا بالخصوص مشيرا إلى أن هذه الرؤية “تتأسس انطلاقا من مجموعة من الأفكار والمبادرات والالتزامات التي تم تقديمها وذلك على مدى أكثر من عقدين من الزمن“.

وأوضح أن جلالة الملك يعبر عن هذا الارتباط والمحبة للقارة الإفريقية من خلال أعمال ملموسة، بما في ذلك عشرات الزيارات الرسمية إلى البلدان الشقيقة، مؤكدا أن “هذه الزيارات شكلت دائما مناسبة لتعميق الأخوة الإفريقية.

واكد أن الرؤية الملكية تتجلى على أرض الواقع بطرق مختلفة، لا سيما من خلال التوقيع على عدد كبير من الاتفاقيات (1000 اتفاقية ) مع الدول الإفريقية الشقيقة، والتبادل المنتظم للتجارب والخبرات، وبناء القدرات على كافة المستويات، الى جانب تنفيذ مشاريع اجتماعية واقتصادية في القارة، فضلا عن الشراكات على مستوى مكافحة الإرهاب من خلال تدريب الأئمة وتقاسم قيم الإسلام السمحة.

قد يعجبك ايضا

الطالبي العلمي يجري مباحثات مع رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية بوروندي

الصحراء المغربية.. جمهورية مالي تعلن سحب اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. لوديي يستقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الوزراء المكلف بالتنسيق بين المصالح الخاصة ببولونيا

كينيا تعرب عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

الرباط.. انعقاد أشغال الدورة الخامسة للجنة البرلمانية المشتركة بين مجلس النواب وبرلمان فيدرالية والونيا–بروكسيل

OffCreaAdSite يناير 2, 2024 يناير 2, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المؤرخ برنارد لوغان يكتب: الحدود الجزائرية-المغربية.. إقلي وبشار وتبلبالة وتندوف…
المقالة القادمة تتويج عبد اللطيف الجواهري بجائزة “أفضل محافظ بنك مركزي بإفريقيا”
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

أضاحي العيد في إمنتانوت.. ارتفاع مقلق في الأثمنة

منذ 3 سنوات
فيديو: نجاة العديد من المصطافين من حمولة وادي يصب مجراه في شاطئ 25 كلم بتغازوت شمال أكادير
دبي.. نيمار يقتني بنتهاوس بقيمة 200 مليون درهم في “بوغاتي ريزيدنسز”
إقليم الحوز.. عملية إزالة الأنقاض وصلت إلى مراحلها النهائية رغم التضاريس الوعرة
سفير المغرب في الأرجنتين يدعو إلى إقامة تحالف استراتيجي بين البلدين
أوبايشو كريم وجميلة العياشي يفوزان بالنسخة الأولى للحاق الجبلي لعين اللوح للمسنين
المسيرة الخضراء: مشاريع جديدة سوسيو – اقتصادية ترى النور بمكناس
بايتاس يوضح بخصوص العلاقات التجارية بين المغرب ومصر
والي جهة بني ملال خنيفرة يترأس اجتماعاً للجنة الإقليمية للتنمية البشرية
نائب رئيس جامعة ابن زهر يحضر الدرس الافتتاحي لكلية الطب والصيدلة بكلميم
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟