باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: بنعلي تسلط الضوء بالنرويج على التقدم الكبير الذي أحرزه المغرب في قطاع الطاقة النظيفة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > بنعلي تسلط الضوء بالنرويج على التقدم الكبير الذي أحرزه المغرب في قطاع الطاقة النظيفة
خارج الحدود

بنعلي تسلط الضوء بالنرويج على التقدم الكبير الذي أحرزه المغرب في قطاع الطاقة النظيفة

آخر تحديث: 2024/08/30 at 9:50 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

سلطت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، الضوء على التقدم الكبير الذي أحرزه المغرب في قطاع الطاقة النظيفة ومجالات الكهرباء والتنمية المستدامة، وذلك خلال أشغال الدورة الـ24 لمؤتمر أعمال البحار الشمالية 2024، الذي انعقد في الفترة من 26 إلى 29 غشت الجاري بالنرويج.

وذكر بلاغ للوزارة، أن هذه الدورة، التي عرفت حضور أكثر من 60 ألف مشارك، تزامنت مع الاحتفال بالذكرى الـ50 لهذا المؤتمر، الذي يشكل منصة عالمية للنقاش حول القضايا الحاسمة في قطاع الطاقة، مشيرا إلى أن أشغال هذه الدورة، التي افتتحها صاحب السمو ولي عهد النرويج هاكون، عرفت مشاركة متميزة للمغرب.

وأكدت بنعلي، خلال جلسة نقاش مع رئيس وزراء النرويج، يوناس غار ستوره، تحت عنوان “نحو مستقبل أكثر استدامة ومرونة”، على الخبرة الواسعة للمغرب في مجال الطاقة المتجددة وموقعه الاستراتيجي كدولة إفريقية وحيدة مرتبطة بأوروبا والمحيط الأطلسي.

كما ذكرت الوزيرة، حسب البلاغ، بمبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل المحيط الأطلسي، التي تهدف إلى تحقيق الالتقائية بين المملكة وشركائها كمحور يربط “آخر مخزون من القدرات الإنتاجية غير المستغلة” (إفريقيا) ببقية العالم.

وشددت بنعلي، خلال مشاركتها في طاولة مستديرة حول “التبعيات في سلاسل تزويد التكنولوجيا النظيفة”، على أهمية إعادة تدوير المعادن الأساسية لضمان استدامتها على المدى الطويل، داعية إلى تعزيز الابتكار والشهادات والتحفيز لمواجهة التحديات المرتبطة بهذه الموارد الأساسية.

وأضاف البلاغ، أن الوزيرة عقدت، على هامش المؤتمر، عدة اجتماعات ثنائية بما في ذلك اجتماع عمل مع وزير الطاقة النرويجي، تيرجي أسلاند، حيث ناقش الوزيران مجالات الاهتمام المشترك في قطاع الطاقة، بما في ذلك حلول السوق وتطوير الطاقة البحرية مع التأكيد على أهمية التعاون لتعزيز القدرات في مجال الطاقة.

وعقدت بنعلي اجتماعا ثنائيا مع وزير المناخ والبيئة النرويجي، أندرياس بييلاند إريكسن، بحضور السفيرين المغربي والنرويجي، نبيلة فريدجي وسيجور لارسن، حيث تم تسليط الضوء على التقدم الذي أحرزه المغرب في تشجيع الاستثمار في مجالات البيئة والمناخ وكذلك سبل تعزيز التعاون بين البلدين، لا سيما من خلال تطوير مشاريع مشتركة، بما في ذلك الاقتصاد الدائري، لتنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة في COP28 بشأن المادة 6 من اتفاقية باريس ودعم مشاريع كأس العالم 2030.

كما تبادلت الوزيرة، خلال أشغال المؤتمر، الآراء حول فرص الاستثمار في المغرب مع كبار المسؤولين في القطاع الخاص النرويجي العاملين في مجالات الطاقة والتعدين.

قد يعجبك ايضا

الحكم بسجن مغربية 10 سنوات بتهمة قتل طفلها حديث الولادة

توقيف رجلين على خلفية سرقة متحف اللوفر

تايلاند.. وفاة الملكة الأم سيريكيت

معاملة خاصة للرئيس الفرنسي الأسبق داخل السجن

باريس.. متحف اللوفر يبقي أبوابه مقفلة أمام الزوار غداة عملية السطو التي نفذها أربعة لصوص

64monifa55 أغسطس 30, 2024 أغسطس 30, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الصحة العالمية تعلن موعد وصول أولى لقاحات جدري القردة إلى الكونغو
المقالة القادمة كورونا..تسجيل 3 حالات إصابة جديدة خلال أسبوع
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

خبر عاجل: كليان مبابي بدون وكيل أعمال

منذ سنتين
بني ملال: الإجهاد المائي إلى أين ؟
المحكمة الإدارية تعزل رئيس جماعة سطات
حق الرد مكفول… الرد على بلاغ المندوبية الإقليمية للصحة بإقليم الفقيه بن صالح
لفقيه اللي نترجاو بركتو دخل للجامع ببلغتو
نتائج قرعة الدوري الأوروبي 2024 ومواعيد المباريات
مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الأخيرة
العيون بوابة مراحل طواف 33 المغرب للدراجات
موعد إضافة 60 دقيقة إلى الساعة القانونية للمملكة
شيشاوة : طفل ينجو من الغرق داخل بئر بأعجوبة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟