باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الفوج الـ39 من مجندي الخدمة العسكرية يؤدي القسم إثر استيفاء مرحلة التكوين الأساسي المشترك بطانطان
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > الفوج الـ39 من مجندي الخدمة العسكرية يؤدي القسم إثر استيفاء مرحلة التكوين الأساسي المشترك بطانطان
جهات

الفوج الـ39 من مجندي الخدمة العسكرية يؤدي القسم إثر استيفاء مرحلة التكوين الأساسي المشترك بطانطان

آخر تحديث: 2024/12/28 at 1:13 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

نُظم، يوم أمس الخميس 26 دجنبر الجاري بالمركز الرابع لتكوين المجندين بالوطية إقليم طانطان، حفل أداء القسم للفوج الـ39 من مجندي الخدمة العسكرية، بعد استيفائهم لمرحلة التكوين الأساسي المشترك.

وقد خضع المجندون، البالغ عددهم 4000 مجندا، لتكوين عسكري أولي خلال الأشهر الأربعة الماضية، فيما ستخُصص المرحلة الثانية من التكوين (8 أشهر) للتأهيل المهني في عدة تخصصات تأخذ بعين الاعتبار مؤهلات المجندين ومستوياتهم الدراسية.

وتمحور برنامج مرحلة التكوين الأساسي حول الشق العسكري، بما في ذلك الحركات العسكرية، وفنون القتال، والتربية على المواطنة، والتربية البدنية وغيرها، وذلك بغية تعزيز القيم الأخلاقية، والانضباط لدى المجندين، وتعريفهم بنمط الحياة العسكرية.

وفي كلمة موجهة للمجندين، خلال حفل أداء القسم، قال الفريق أحمد بوسربات، قائد القطاع العسكري لوادي درعة، “بعد أن استوفيتم فترة تكوينكم الأولي الذي يعتبر اللبنة الأساس في عملية التجنيد، تحضون اليوم بشرف أداء القسم الذي يعتبر الميثاق المتين والعهد الدائم الذي يربط بينكم وبين ملكنا المفدى، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية” صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وحث الفريق بوسربات، خلال هذا الحفل، الذي حضره عدد من الضباط السامين بالمركز الرابع لتكوين المجندين بالوطية، المجندين على استشعار الدلالات العميقة لهذا الالتزام المقدس وإدراك قوة هذا الرابط القوي، الذي “يجسده الاعتزاز والافتخار بوطنيتكم وحبكم لبلدكم”.

كما أشار إلى أن المرحلة الثانية من الخدمة العسكرية، ستخصص بالكامل لاكتساب المهارات في بعض التخصصات العسكرية والتقنية التي ستخول للمجندين تعزيز قدراتهم المهنية ومهاراتهم العملية.

ودعا مجندي الفوج الـ39، في هذا الصدد، لمواصلة جهودهم خلال المرحلة المقبلة بمزيد من العمل الجاد والالتزام التام بغية الاستفادة الكاملة من البرامج والوسائل التي وفرتها القوات المسلحة الملكية لإنجاح تكوينهم المهني، الكفيل بتمكينهم من ولوج صفوف القوات المسلحة الملكية لمن استوفت فيه الشروط الضرورية أو عالم الشغل بكفاءات عالية.

واغتنم الفريق بوسربات هذه المناسبة للتنويه بجميع المؤطرين من ضباط وضباط صف وجنود، “الذين تفانوا في تكوينكم وتأطيركم بكل فخر واعتزاز تجسيدا للتعليمات الملكية السامية الرامية الى إنجاح هذه المهمة النبيلة”.

من جانبهم، عبر عدد من المؤطرين والمجندين، في تصريحات لهم بالمناسبة، عن ارتياحهم لحسن سير التكوين العسكري، وعن التطلع لخوض غمار مرحلة التخصص، التي ستسهم في تعزيز قدرات المجندين ومؤهلاتهم المهنية والمعرفية.

وفي هذا السياق، قال المؤطر بالمركز الرابع لتكوين المجندين، النقيب عصام السعدواي، إن المرحلة الأولى التي تهم التكوين الأساسي المشترك مكنت المجندين من تكوين قدراتهم المعنوية والنفسية والبدنية بشكل ملحوظ وهم الآن على مشارف مرحلة التكوين المهني التي ستمكنهم من ولوج صفوف القوات المسلحة الملكية لمن استوفت فيه الشروط الضرورية، أو الانفتاح على سوق الشغل.

من جانبه، أكد المقدم أحمد البلوط، نائب قائد المركز، أن مرحلة التدريب المشترك الأساسي للمجندين في الخدمة العسكرية والتي استمرت لأربعة أشهر، عرفت مشاركة عدد كبير من المجندين الذين أتموا تدريبهم بكل عزيمة وإصرار، مضيفا أن هذه الفترة من التدريب كانت محطة حاسمة في إعدادهم بدنيا وعقليا حيث شملت التدريب على مجموعة واسعة من المهارات العسكرية التي تبدأ من الانضباط والتكتيك العسكري وصولا إلى العمل الجماعي وروح التعاون.

وأشار إلى أن المجندين أظهروا خلال هذه الفترة التزاما استثنائيا وحسا عاليا بالمسؤولية، كما عملوا بروح الفريق وبروح من الانضباط الكامل.

أما المجند، عمر بنسكار من مدينة وجدة، فعبر عن فخره بالانتماء لأسرة القوات المسلحة الملكية، مؤكدا أن مرحلة التكوين الأساسي المشترك مكنته من تعلم الانضباط والاعتماد على النفس وكيفية استعمال الأسلحة، وأنه مقبل على المرحلة الثانية التي تهم التكوين المهني حيث اختار تخصص التبريد الذي سيفتح له آفاقا لولوج سوق الشغل.

بدوره، أبرز المجند بناصر باري من مدينة الزاك (إقليم أسا الزاك)، أن المرحلة الأولى من التكوين الأساسي المشترك مرت في ظروف جيدة والتي مكنته من تعلم روح المسؤولية والانضباط والمواطنة، مضيفا أنه مقبل على المرحلة الثانية التي تهم التكوين المهني حيث اختار تخصص مساعد ممرض باعتبار أن هذا التخصص سيفتح له آفاقا في مجال التمريض.

وتميز هذا الحفل، بتقديم استعراض عسكري، ولوحات في الفنون القتالية، وتمرين تكتيكي لمحاكاة عملية تحرير أسيرين من أيدي العدو، وكذا استعراض للمجندين.

كما تم توزيع جوائز على عدد من المجندين في الفوج الـ 39 شملت جائزة التميز في التربية البدنية والعسكرية، وجائزة الاجتهاد والجد في العمل، وجائزة الانضباط والسلوك.

وتضمن برنامج هذا الحفل، أيضا، نشاطا ثقافيا تخللته ورشات فنية مختلفة، لاسيما في الغناء، والشعر، والمسرح، تعكس غنى وتنوع التراث المغربي.

وقد أظهر المجندون المشاركون في هذه الفعاليات مواهبهم الفنية، وعبروا عن مشاعرهم وهم متسلحين بخصال الثقة والالتزام والتفاني، التي اكتسبوها خلال مرحلة التكوين.

قد يعجبك ايضا

طقس غدا الأحد

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا الأحد 11 يناير الجاري

طقس غدا السبت

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا السبت

الراشيدية… تعويضات رئيس الجهة خلال أربع سنوات فاقت 288 مليون سنتيم

taha mostafa ديسمبر 28, 2024 ديسمبر 28, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق منظمة الصحة العالمية: آخر مرفق صحي رئيسي شمالي غزة خارج الخدمة
المقالة القادمة الخزينة العامة للمملكة تتيح ديمومة الخدمات السبت والأحد
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رأي

عبد الله المتقي.. أنت في وحدتك بلد مزدحم

منذ سنتين
تنمية بشرية.. تدشين مركز للتفتح والتنشيط والتربية الدامجة بإقليم بركان
مراكش.. توقيف فرنسي من أصول جزائرية مطلوب لدى الانتربول
نائبة رئيس جماعة أكادير تفند إشاعات تخصيص مبلغ 800 مليون لتنتظيم كرنفال “بيلماون” الدولي
العيون.. الأهلي المصري للذكور يحرز لقبه السابع في تاريخه بطولة إفريقيا للأندية البطلة لكرة اليد
توافد 3,3 مليون سائح على المغرب برسم الفصل الأول من 2024
نادي “إنيمبينيفولا” ينظم الدورة الثالثة من مبادرة “أضحية الخير”
جميعا من أجل إنقاذ حياة اللاعبة آية الشرقاوي
توقيف عشريني وبحوزته 878 قرص طبي مخدر بطنجة
انطلاقة الأيام الاحتفالية برأس السنة الأمازيغية بإفران
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟