باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الدشيرة: سهرة فنية تضامنية تستحضر روح المبدع في مجال التراث المعماري كوكو بوليزي Coco Polizzi
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > الدشيرة: سهرة فنية تضامنية تستحضر روح المبدع في مجال التراث المعماري كوكو بوليزي Coco Polizzi
ثقافة وفن

الدشيرة: سهرة فنية تضامنية تستحضر روح المبدع في مجال التراث المعماري كوكو بوليزي Coco Polizzi

آخر تحديث: 2025/01/13 at 9:52 صباحًا
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ إبراهيم فاضل

بمناسبة الاحتفال برأس السنة الامازيغية الجديدة 2975، احتضنت إحدى القاعات الخاصة بعاصمة الفن، جماعة الدشيرة الجهادية عمالة انزكان آيت ملول، مساء يوم السبت 11 يناير 2025 ، سهرة فنية كبرى من أجل التضامن مع الفنانين وكذا تعميم ولوج التغطية الصحية على ذوي الإمكانيات المحدودة من الفنانين.

هذا الحدث تم تنظيمه من طرف جمعية تاليلت للمساعدة الطبية للفنانين التي يرأسها الدكتور محمد هيو، طبيب الفنانين كما يلقبه جل الفنانين بسوس، تسهر في توفير التغطية الصحية لعدد كبير من الفنانين والفنانات منذ تأسيسها سنة 2008 من خلال أداء واجب الانخراط السنوي لهم في التعاضدية الوطنية للفنانين ومساعدتهم في الاستفادة من الخدمات الطبية وذلك بمساهمة نخبة من الأطباء من أعضاء والمتعاطفين مع الجمعية.

وخلال الفقرات الفنية لهذه الأمسية التي عرفت مشاركة كل من مجموعة ازنزارن إكوت عبد الهادي، وسمفونية الروايس برئاسة الفنان لحسن اد حمو، ومجموعة العربي امغران، والرايس العربي احيحي، والرايسة فاطمة تحيحيت تيتريت، ومجموعة الفنانة زورا تانيرت، بالإضافة  للفكاهي الفنان بوشعيب ابعمران، ولأول مرة منذ وفاته خصصت جمعية تاليلت تكريم خاص لروح هرم الفلسفة الهندسية المعمارية، الإيطالي بياتو سالفادور بوليزي، والمعروف بكوكو بوليزي Coco Polizzi ، الذي توفي رحمه الله يوم الثلاثاء 21 أبريل 2021 بمدينة أكادير عن عمر يناهز 80 سنة، وتم دفنه بالمقبرة المسيحية بمدينة الرباط يوم 27 أبريل  في نفس الشهر.

عشق الراحل بوليزي مدينة أكادير حد الهوس، حيث قدم إليها من مدينة الرباط منذ 1970، وعمره لا يتجاوز 30 سنة، وتفرغ لدراسة الفن والهندسة المعمارية، وعرف عنه بحثه المستمر عن شيء غائب بمدينة الانبعاث التي أتى عليها الزلزال سنة 1960.

النحات الإيطالي كوكو بوليزي الذي سحر بجمال عاصمة سوس مدينة اكادير وشيد بها المعلمة الهندسية لاميدينا داكادير سنة 1992 والتي تجمع بين الهندسة المعمارية الأمازيغية الإسلامية والإغريقية مبنية بالأحجار والأخشاب.

وعرف عن الراحل تشبعه بالثقافة الأمازيغية وحضارتها، ولا تخل تصريحاته للصحافة عن التطرق لهذا البعد، و يقول المرحوم في إحدى تصريحاته الموثقة بالصوت والصورة على مواقع التواصل الاجتماعي، الأمازيغ هم البحر الأبيض المتوسط، هم من نقلوا الحضارة والمعمار للأندلس، وهنا نجد تقاربا بين المعمارين، حتى في جزر الكناري وعدد من الجزر جميع المباني أمازيغية، بل وحتى المكسيك جنوب أمريكا، فقد استعان “الأرمادا”الإسباني بعد كريستوف كولومبوس، بيد الصانع الأمازيغي، وما تزال بنايات بهذا البلد بطابع معماري أمازيغي.

وتأتى للراحل تحقيق الفكرة، حين قرر إنشاء مدينة مصغرة، على مساحة تناهز 5 هكتارات، بطابع معماري مغربي أمازيغي، يضم أحياء وأزقة مصغرة، وبيوت وقاعات وفضاءات وأقواس، كلها تم بناءها باستعمال قطع حجرية صغيرة، بعض من هذه التحف تطلب منه 9000 قطعة حجر صغيرة لإنشائها.

بدأ كوكو بوليزي الاستثمار في مشروعه وحلمه الشخصي، منذ سنة 1992، حيث بدأ في وضع التصاميم، ودامت الأشغال 15 سنة، لتنتهي سنة 2007، ببروز معلمة مغربية أمازيغية، وسط غابة بمنطقة أغروض بنسركاو بالمدخل الجنوبي لأكادير، وعلى بعد عشرات الأمتار من القصر الملكي العامر، هذه المعلمة التاريخية تستقبل في السنوات الأخيرة أفواجا من السياح والأسر المغربية، وعددا من المهرجانات والملتقيات الفنية والثقافية التي تنظم بمدينة أكادير.

 

قد يعجبك ايضا

أكادير: ثلاث منصات فنية توحد الإيقاع والهوية في احتفال جماهيري استثنائي بالسنة الأمازيغية

أكادير: الصورة الفوتوغرافية تعيد إحياء ذاكرة التضامن والتراث المعماري

تيزنيت تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976 وتحوّل تيفلوين إلى عرس ثقافي مفتوح

ابن أحمد: ثوريّة هديوي تُجدِّدُ أفقَ تحدّي القراءة العربي… قيادةٌ واعيةٌ تُعيدُ صوغَ المعنى القرائي

الإنساني الهشّ كرهان جمالي في قصص طاهري “أنفاس على هامش الزمن”

عزالدين بورقادي يناير 13, 2025 يناير 13, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق سطات: توقيف عامل مقهى بتهمة الاعتداء على طفلة جنسيا
المقالة القادمة مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الأخيرة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

التحديات التي تنتظر والي جهة مراكش ٱسفي

منذ سنتين
مباراة المغرب وإفريقيا الوسطى ستقام بالمركب الشرفي لوجدة
مونديال الفوتصال.. المنتخب البرازيلي يتوج باللقب
مأساة جديدة تهز مدينة خنيفرة.. غرق طفل لم يتعدى عمره 12 سنة في وادي أم الربيع
الشرقاوي حبوب: إن عمليات البحث والتتبع لأنشطة عناصر الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها مؤخرا استغرقت ما يناهز السنة تقريبا
رسميا.. الجامعة تحدد موعد نهائي كأس العرش
نجاح دورة تكوينية ل”صحافة الموبايل والربورتاج الرقمي ببني ملال
ممثل حزب “النخلة” ينافس بقوة على رئاسة مجلس مدينة القنيطرة
الطالبي العلمي يشارك بسيول في حفل الاستقبال الرسمي الذي أقامه الرئيس الكوري على شرف رؤساء الوفود المشاركة في القمة الأولى الكورية الإفريقية
وزارة الداخلية تنفي الاعتكاف حاليا على إعداد تقسيم ترابي جديد بالمملكة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟