باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الابتكار في مجال النشر والذكاء الاصطناعي محور ندوة بالدار البيضاء
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > إعلام > الابتكار في مجال النشر والذكاء الاصطناعي محور ندوة بالدار البيضاء
إعلام

الابتكار في مجال النشر والذكاء الاصطناعي محور ندوة بالدار البيضاء

آخر تحديث: 2024/09/27 at 1:17 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

 نظم اتحاد الصحافة الفرنكفونية-فرع المغرب، أمس الخميس 26 شتنبر الجاري بالدار البيضاء، ندوة حول موضوع “الابتكار في مجال النشر والذكاء الاصطناعي“.

وتندرج هذه الندوة في إطار دورة تكوينية أطلقها الاتحاد، مؤخرا، لفائدة أعضائه، وذلك في إطار التغيرات العميقة التي يعرفها قطاع الصحافة عبر العالم.

وبهذه المناسبة، أشارت رئيسة اتحاد الصحافة الفرنكفونية-فرع المغرب، مريم الودغيري، إلى أن تنظيم هذه الندوة يجسد التزام الاتحاد بمواكبة الصحفيين في التكيف مع التكنولوجيات الجديدة، مع تعزيز التبادلات والتفكير الجماعي حول مستقبل المهنة.

وأبرزت أن هذه المبادرة تأتي في سياق تشهد فيه الصحافة العالمية “تغيرات عميقة” في ظل التقدم التكنولوجي وتطور النماذج الاقتصادية والتغيرات في عادات استهلاك المعلومة، مشيرة إلى أن هذه الدورة التكوينية تروم أيضا بحث ومناقشة السبل والأدوات اللازمة لاغتنام الفرص التي يوفرها هذا العصر الجديد للصحافة.

وقالت إنه قد تم تسطير برنامج هذه الدورة التكوينية بعناية لتسليط الضوء على مجموعة من المواضيع الهامة على مدار السنة، مشيرة إلى أن المواضيع الرئيسية المختارة تشمل على الخصوص، الابتكار في مجال النشر والتحرير والذكاء الاصطناعي ومواكبة التطور الرقمي.

وأوضحت أن الهدف يتمثل في تمكين أعضاء اتحاد الصحافة الفرنكفونية بالمغرب من تدارس ومناقشة هذه التحديات، وتبادل خبراتهم، وصياغة توصيات عملية تخدم مستقبل المهنة.

من جانبه، أكد نيكولا بيكيه، صحفي بلجيكي وخبير في السرد القصصي الرقمي والابتكار في مجال النشر، على أهمية الابتكار في الصحافة على اعتبار أن “الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الممارسات الصحفية، حيث يسمح لنا بإعادة ابتكار أساليب إنتاج المحتوى مع البقاء في خدمة الإنسان”، معتبرا أن ” الابتكار في مجال النشر ليس خيارا، بل ضرورة بالنسبة لوسائل الإعلام التي تسعى للاستمرار في هذا العصر الرقمي الجديد“.

وأبرز في ،مداخلته، أن الابتكار في مجال النشر يقصد به تكامل التقنيات الجديدة وتطور الأشكال السردية لجذب جمهور أكثر ، مشيرا إلى أنه من بين أبرز الابتكارات  “الروبورتاج عبر الهاتف المحمول” الذي يبرز كأداة أساسية للصحفيين، حيث تكمن هذه الممارسة في استخدام الهواتف الذكية والتكنولوجيات المحمولة لإنتاج التقارير في الوقت المناسب ، وبالتالي تقليل أوقات الإنتاج مع زيادة الاستجابة للأحداث الجارية.

وقال إن “إعداد الروبورتاجات عبر الهاتف المحمول يغير قواعد اللعبة. فهو يتيح قدرا أكبر من المرونة وخفض التكاليف وتغطية أكثر شمولا للأحداث. وبفضل الهواتف الذكية، يمكننا التقاط الشهادات والبث المباشر وحتى تصميم مونتاج مقاطع الفيديو، كل ذلك بمقاربة واحدة سهلة وسريعة“.

من خلال هذه الندوة والدورة التكوينية، يهدف اتحاد الصحافة الفرنكفونية-فرع المغرب إلى تحفيز تفكير معمق بين أعضائه والإعلاميين حول التحديات والفرص التي يقدمها هذا العصر الرقمي الجديد. ويعد الابتكار في مجال النشر والذكاء الاصطناعي من الركائز الأساسية لإعادة ابتكار الصحافة ومنحها الوسائل اللازمة للتكيف مع المتطلبات العامة الجديدة.

قد يعجبك ايضا

قناة تامازيغت.. استقرار مهني وبداية ترتيب البيت الداخلي

الاتحاد المغاربي للصحفيين ينهي تجهيز مقره الدائم بمدينة بنغازي ليبيا

“المد الجماهيري” لعبد الخالق الحمدوشي ينير سماء العرائش وسط حضور وازن

الحوزية: اختتام فعاليات الملتقى الوطني الثاني للشباب

مجلة أمريكية: بوعدي أبان عن مرونة وطاقة هائلة

taha mostafa سبتمبر 27, 2024 سبتمبر 27, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق لقجع يترأس ورشة عمل بشراكة مع أهم الشركاء التقنيين والماليين
المقالة القادمة المغرب.. توافد 11,8 ملايين سائح عند متم غشت المنصرم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
اقتصاد

عبد اللطيف الجواهري من بين أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم

منذ سنتين
الحي الحسني: ائتلاف المجتمع المدني للترافع على الشأن المحلي يساهم في مواكبة الأوراش التنموية الكبرى
من 1123 صوتا إلى رهان ثلاثة مقاعد برلمانية.. هل أصبح حزب الاستقلال القوة الناعمة الجديدة بإقليم بني ملال ؟
نجوم الراب يجتمعون بمهرجان “تيمارتي” في نسخته الثانية
ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا تدعم خطته للاستحواذ على غرينلاند
المكتبة الإسكندرية تحتضن الملتقى الثقافي المصري-المغربي
الرئاسيات الأمريكية.. حملة هاريس تؤكد جمع 540 مليون دولار خلال شهر
“يونيسف” تحذر من خطر سوء التغذية على مئات آلاف الأطفال في السودان
عضو المجلس الجماعي بورزازات يعتدي على مهندس
سفير الملحون المغربي سعيد المفتاحي يتوج بباريس
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟