الألباب المغربية/ محمد الدريهم
تحتضن مدينة إفران يومي 29 و30 نونبر 2024 الدورة الثانية للبطولة الوطنية لأحسن “شاف” في البيتزا لسنة 2024 وذلك بمطعم السلام وسط المدينة بمشاركة حوالي 30 مشارك ومشاركة من مختلف جهات وأقاليم المملكة وألمع الشيفان في المجال على الصعيدين الوطني والدولي لتحكيم أطوار هذه البطولة الوطنية.
بالمناسبة وحتى نقرب المهتمين وعامة القراء من هذه البطولة الوطنية الخاصة بأحسن “شاف” في البيتزا ببلادنا، توجهت “الألباب المغربية” بالأسئلة الثلاثة الموالية للسيد محمد مزوري رئيس الجمعية المغربية للشيفات وكانت هذه أجوبته في الحوار التالي:
“الألباب المغربية”: لمدا مسابقة وطنية لشيفات البيتزا بالمغرب وما الهدف أو الأهداف من وراء تنظيمها؟
- محمد مزوري: بالنسبة للمسابقة الوطنية لأحسن شاف في البيتزا لسنة 2024 فإن هذه الدورة ستنظم في نسختها الثانية بعد نجاح النسخة الأولى بمدينة مراكش الحمراء. كما ستعرف هذه الدورة مشاركة شيفات مميزين على الصعيد الوطني والدولي في لجنة التحكيم ومن بينهم الشاف المغربي عبد الصمد الإدريسي الحاصل على لقب بطولة العالم للبيتزا سنة 2019 والشاف الفرنسي فرديريك سكاطو الحاصل على بطولة العالم سنة 2018 وكذلك مشاركة نخبة كبار الشيفات المحليين. وقد تم اختيار 30 مشارك ومشاركة للمنافسة على اللقب وهم من جميع أنحاء المملكة.
الهدف من تنظيم هذه التظاهرة هو ربط العلاقات المهنية والثقافية بين الدول التي لها قرابة مع المطبخ المغربي وكذلك من أجل الرفع من مستوى المهنة ليستطيع تقديم الأفضل للزبون المغربي بصفة عامة.
“الألباب المغربية”: وعن اختيار مدينة افران لاحتضان الدورة الثانية لهذه التظاهرة الوطنية بعد مراكش التي احتضنت الدورة الأولى؟
- محمد مزوري: تم اختيار مدينة إفران هذه المرة من أجل التعريف بالمنطقة التي تمتاز بمناظرها السياحية ومناخها الفريد وكذلك تسليط الضوء على منطقة الأطلس موجهة تستضيف هذا الحدث.
المسابقة ستجرى بمطعم “LA PAIX” المميز بمدينة إفران الذي أسس سنة 1964 وهذا ما جعلنا نختاره كذلك كعنوان لهذه الدورة.
“الألباب المغربية”: هل من جديد خلال هذه الدورة الثانية مقارنة مع الأولى؟ وما هي ألمع الأسماء البارزة في المجال المشاركة في هذه الدورة ؟
- محمد مزوري: الجديد في هذه الدورة هو تقديم نوعين من البيتزا :الأولى سيجب على كل المشاركين استعمال المكونات والمنتجات المغربية ضمن وصفاتهم وبنكهة مغربية، أما الثانية، فسيجب تحضير بيتزا حلوة وبنكهة اختيارية.
للإشارة فإن البيتزا طبق من أصل إيطالي يصنع من عجينة بالقمح تكون عادة مستديرة ومسطحة ومخمرة وتغطى بالطماطم والجبن والعديد من المكونات الأخرى (مثل الفطر والبصل والزيتون والخضروات واللحوم وما إلى ذلك) ثم تُخبز بعد ذلك تقليديًا في فرن يعمل بالحطب على درجة حرارة عالية. تسمى البيتزا الصغيرة أحيانًا (بيزيت-تا) ويُعرف الشخص الذي يصنع البيتزا بأنه صانع البيتزا. تُقدم البيتزا في المطعم في إيطاليا غير مقطعة وتُؤكل باستخدام الشوكة والسكين. ومع ذلك في الأماكن غير الرسمية تقطَّع إلى مثلثات وتؤكل باليد.
عُرفت كلمة (بيتزا) أول مرة في القرن العاشر في مخطوطة لاتينية عُثر عليها في بلدة جيتا الإيطالية الجنوبية في لتسية على الحدود مع كمبانية. أما البيتزا بشكلها الحالي فقد ظهرت في نابولي، ومنذ ذلك الحين أصبح الطبق ومكوناته مشهورًا في العديد من البلدان.
تعد البيتزا أحد أشهر الأطباق في العالم وصنفًا شائعًا للوجبات السريعة في أوروبا وأمريكا الشمالية وأستراليا؛ تباع في مطاعم البيتزا والمطاعم التي تقدم مأكولات من مطبخ البحر الأبيض المتوسط وحتى في الشوارع.