شريط الأخبار

الداخلة.. انطلاق الدورة الـ 13 لبطولة ولي العهد الأمير مولاي الحسن للكايت سورف 2023 بنموسى: مشروع المرسوم بقانون المتعلق بالأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين يندرج ضمن التدابير القبلي... أكادير: الحملة التحسيسية للأمن بالوسط المدرسي تنطلق من ثانوية محمد عابد الجابري بحي السلام إقليم ورزازات.. نائب برلماني سابق يستحوذ على الأراضي السلالية وأملاك المواطنين بجماعة تيدلي مياه الشرب والسقي: اجتماع اللجنة التوجيهية للمرة الخامسة على التوالي النادي المكناسي ضد شباب خنيفؤة في أول ظهور له بالملعب الشرفي الدورة الثالثة.. فريق الوداد الرياضي يفوز على ضيفه الشباب الرياضي السالمي (1-0) الحوز: استئناف النشاط السياحي بشكل كامل النص الكامل لبلاغ اجتماع الأغلبية الحكومية المدن الشمالية تسجل أعلى نسب في مقاييس التساقطات المطرية روما.. بنعليلو يدعو إلى التعامل بكثير من الحذر مع ما يحدثه التحول الرقمي من انبهار ظرفي بورصة الدار البيضاء : أداء إيجابي في تداولات الإفتتاح حزب التجمع الوطني للأحرار والحزب الشيوعي الصيني عازمان على تعزيز تعاونهما الدارالبيضاء: توقيف طبيبين بالقطاع العمومي للاشتباه في تورطهم في الارتشاء وإصدار وثائق وهمية إمنتانوت: مخيمات عشوائية تثير استنفارا أمنيا بحي إزوران سلطات أزيلال توقف عون سلطة بٱيت أمديس وتحيل ملفه على النيابة العامة عون سلطة يتسبب في مقتل شاب بمدينة فاس التحدي الكبير بعد الزلزال للتخطيط الحضري القادم فشل جماعة أولاد الطيب في معالجة ملف النقل فاس.. المدير العام لمنظمة "ألكسو" يعلن قرب إطلاق سجل التراث العمراني العربي المدرسة الجماعاتية أم الكردان.. بعيدا عن المزاعم والإشاعات لجنة تفتيشية ستحط الرحال بسيدي رحال الشاطئ لافتحاص ملفات ومشاريع بخصوص التعمير الأمم المتحدة تعتمد إعلانا سياسيا شارك المغرب في تيسيره مجلس الحكومة يقرر تحويل مشروع المرسوم بقانون بمنح الأطفال ضحايا زلزال الحوز صفة مكفولي الأمة، إلى مش... بواحمد(الجزيرة البرية) ذات الأثر الثقافي بغمارة واجهت بنيتها بصلابة تحالف نهرين عظيمين ضد الإنجراف و... المغرب يحرز لقب جائزة الابتكار الماسي ويفوز بذهبيتين بإندونيسيا بايتاس: ما لا يقل عن 312 صحفيا أجنبيا قاموا بتغطية زلزال الحوز انطلاق بناء الطريق السيار تيط مليل برشيد أزيلال: الجماعات المعنية بالتعويض عن أضرار الزلزال ومطالب بوقف الإشاعات الزائفة أرفود تستضيف الدورة الثانية عشر للمعرض الدولي للتمور بالمغرب
16939430390078816370965371558239

مقرر الوزير بنموسى في واد..والواقع في واد آخر

بلال الفاضلي

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مقررا وزاريا لتنظيم السنة الدراسية الحالية 2023/2024، مقررا شاملا يتضمن كل صغيرة وكبيرة فيما يخص مجال التربية والتكوين خلال سنة دراسية كاملة، ومما جاء في أحد بنوده أن الدخول المدرسي سيكون على الشكل التالي: التحاق الأطر الإدارية يوم فاتح شتنبر، وفي الثاني منه هيئة التدريس، على أن يعقب هذه الإجراءات البداية الفعلية للعملية التعليمية. المقرر الوزاري واضح التحاق التلاميذ بأقسامهم في الابتدائي والإعدادي والثانوي في الرابع من شتنبر، هذا الإجراء كتب بالبند العريض على الوراق، أما الواقع فشيء آخر، لاشيء من هذا تحقق غير الذي أشرف عليه الوزير بنموسى في مدرسة بالرباط تم تحضيرها لأخذ الصور.

سيناريو المؤسسات التعليمية بمراكش، شيء آخر، تلاميذ يدخلون ويخرجون والإدارة منشغلة بإجراءات التسجيل وإعادة التسجيل، والآباء والأمهات منشغلين في طلب الحصول على شهادة مغادرة واستفسار المسؤول الإداري، إن كان حاضرا، عن إمكانية حصوله عن مقعد لإبنه.

هذه الانشغالات الإدارية غفلها المقرر الوزاري ولخص الأمور في جملة واحدة الانطلاقة الفعلية للدراسة، هذه الإجراءات تجسدت في التعليم الخاص.

مراسلونا تجولوا، يومه الثلاثاء، في بعض المؤسسات التعليمية الإعدادية والثانوية، فرصدوا أبواب المؤسسات تضج بالتلاميذ والآباء والأمهات وكأنها سوق عكاظ، وأمام الإدارات جموع من التلاميذ وأولياءهم كأنها خلايا نحل.

هناك بعض أولياء التلاميذ مستاءون من الارتفاع المهول لرسوم التسجيل والتي وصلت إلى 120 درهما في بعض الإعداديات. هذا هو واقع التعليم بالمغرب تنظيم وزاري يقول شيء والواقع بعيد كل البعد عن تصور الوزارة، وما تم رصده في المدينة الحمراء، ينطلي على كل المؤسسات بالمغرب. ومما زاد الطين بلة مقاطعة بعض الأطر الإدارية لبعض المهام الإدارية، مع ما سيصاحبه من وقفات احتجاجية كل هذه الأمور ستعيق الدخول التربوي لهذه السنة رغم ما يعانيه الجسم التعليمي من أمراض مزمنة أنهكته وجعلته يبحث عن وصفات إصلاح جادة تعتمد مبدأ الواقعية، بعيدا عن أخذ الصور التذكارية التي لا تعكس المعاناة والإكراهات التي يعيشها التعليم بالمغرب.

الفيديوهات

اخر المستجدات