شريط الأخبار

المغرب-إسرائيل : التوقيع بمراكش على مذكرة تفاهم في مجال الزراعات المائية الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي بمراكش ستبرز "قوة" المغرب أخنوش من مراكش: تحقيق الأمن المائي شرط ضروري لتحقيق السيادة الغذائية أكادير: فعاليات الدورة الثامنة للمعرض الجهوي للصناعة التقليدية على الأبواب كأس الأمم لأفريقيا بالمغرب صيف 2025 سيدي قاسم: سلطات عين الدفالي تشن حملة لتحرير الملك العمومي ومطالب بتعميمها أمزازي: الزلزال بيَّن للعالم أن المغاربة موحدون وملتفون حول ملكهم بشكل لا يصدق ما ساهم في إبراز وتعز... الفقيه بن صالح: احتلال الملك العمومي وشبه انعدام للأرصفة وممرات الراجلين ارتفاع حصيلة وفيات زلزال المغرب إلى 2960 شخصا تارودانت: اجتماع اللجنة الجهوية للماء بسوس ماسة المديرية العامة للأمن الوطني: حجز أزيد من 5ر11 طن من مخدر الشيرا بضواحي المحمدية والجديدة إطار تقني: اختيار المغرب لاحتضان كأس إفريقيا للأمم 2025 دليل على تفوق وريادة المملكة في جميع المجالا... وزارة العدل تكشف عن نتائج امتحانات المحاماة مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم بشأن النظام الأساسي لموظفي قطاع التربية الوطنية إيغاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة وأمطار النينيو بمنطقة القرن الإفريقي بين أكتوبر ودجنبر بنموسى: تحويل ما يقارب 9000 تلميذ إلى مؤسسات مجاورة واستقبال نحو 50 ألف محليا صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء، التزام دائم إزاء الأطفال الصم سوء حال الرياضة الجزائرية من ذكريات مهاجر سري (3) عيد المولد: بين التقاليد والروحانية الكراغلة يخنشلون اللاعب المغربي سفيان المرابط عامل إقليم شيشاوة يحيي ذكرى عيد المولد النبوي الشريف بمسجد النصر شرطة بوجدور توقف خمسيني مشتبه فيه بحيازة كميات من مخدر الشيرا ورزازات.. حادثة سير مروعة تخلف أربعة قتلى فتاح تتباحث بواشنطن مع كبار مسؤولي المؤسسات المالية الدولية ميارة يشارك في مؤتمر رؤساء البرلمانات الأوروبية بدبلن أمير المؤمنين يترأس بمسجد حسان بالرباط حفلا دينيا إحياء لليلة المولد النبوي الشريف الملك يهنئ ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف مدونة الأسرة: دعوة نحو إجراء جذري الملك يصدر عفوه السامي على 742 شخصا بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف
a62eb7c4-76ca-40a2-96c9-f95d81911db0

أخنوش يقوم بزيارة ميدانية لإقليم الرشيدية شملت مشاريع في الأقطاب الاجتماعية والاقتصادية

مصطفى طه

 قام عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، اليوم الخميس 15 يونيو 2023، بزيارة ميدانية شملت العديد من المشاريع في الأقطاب الاجتماعية والاقتصادية بإقليم الرشيدية، بالإضافة إلى تدشين مستشفى القرب بمدينة أرفود، وكذا الوقوف على تقدم مجموعة من المشاريع التنموية، بحيث تم التوقيع على العديد من الاتفاقيات بخصوص قطاع التعليم والصحة.

وصلة بالموضوع، شهدت زيارة رئيس الحكومة للإقليم المذكور، توقيع اتفاقيات تشمل إحداث وتجهيز مركز استشفائي جامعي بسعة 500 سرير بتكلفة إجمالية تقدر 2ب مليار درهم، بالإضافة إلى إحداث وتجهيز كلية للطب والصيدلة بالرشيدية، سيمكن هذا المشروع من تعزيز عدد المقاعد البيداغوجية بحوالي 4500 مقعد، من أجل تكوين طبي بمعايير دولية، بحيث خصص له مبلغ مالي إجمالي يقدر ب 445 مليون درهم، بعد ذلك قام أخنوش بزيارة لمستوصف “الزرقطوني” في المدينة سالفة الذكر، بعدها افتتح مستشفى للقرب بمدينة أرفود، هذا المشروع يأتي في إطار مخطط الحكومة الهادف إلى تجويد وتوسيع العرض الصحي، تماشيا مع الاستراتيجية الحكومية المتكاملة الرامية إلى إحداث إصلاح جذري في المنظومة الصحية الوطنية، ترسيخا لقواعد الدولة الاجتماعية.

وفي سياق متصل، زار عزيز أخنوش، حاضنة المقاولين الشباب “النجاح” في مدينة الرشيدية، مؤكدا دعم الحكومة لريادة الأعمال والحس المقاولاتي لدى الشباب حاملي المشاريع.

أما على المستوى الفلاحي، وبالجماعة الترابية “أَوْفوس”،اطلع رئيس الحكومة على تقدم المخطط الجهوي الفلاحي، وبرنامج مكافحة الحرائق وإعادة تأهيل الواحات في جهة درعة تافيلالت، زد على ذلك عرض برنامج تنمية المناطق الجبلية بالجهة المشار إليها، فضلا عن تقديم مخطط لحماية “الخطّارات المائية”، التي تعتبر نظاما فريدا للتدبير العقلاني للموارد المائية في المملكة، وإعطاء انطلاقة أشغال توسيع وتقوية المحور الطرقي الرشيدية – الريصاني.

وفي هذا الصدد، هذه الزيارة لرئيس الحكومة، تأتي كتفعيل لسياسة القرب ودعم سياسة اللاتمركز، وفرصة للوقوف بالملموس على المشاريع التنموية التي تشهدها جهة درعة تافيلالت، بالإضافة إلى إيجاد آلية للتواصل ما بين المركز والجهات، المتعلقة بانتظارات الساكنة، انسجاما مع الإرادة الملكية السامية.

وبالمناسبة، قال عزيز أخنوش، أنه : “تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، ومضامين البرنامج الحكومي، فإن الحكومة تسعى إلى توطيد الجهوية، كخيار دستوري وديمقراطي، وبديل تنموي يساهم في الحد من التفاوتات الاجتماعية والمجالية”.

تجدر الإشارة، أن رئيس الحكومة، كان مرفوق خلال هذه الزيارة، بكل من نزار بركة، وزير التجهيز والماء، وخالد أيت طالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، و محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية ‏القروية والمياه والغابات، وفاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي ‏والتضامني، وعبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وبحضور يحضيه بوشعاب، والي جهة درعة ‏تافيلالت وعامل إقليم الرشيدية، واهرو أبرو، رئيس مجلس جهة درعة تافيلالت، والحبيب أبو الحسن، رئيس المجلس الإقليمي للرشيدية.

الفيديوهات