الألباب المغربية/ زينب دياني
تعيش جماعة “أيت تكلا” بإقليم أزيلال على إيقاع فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان اللوز، في تظاهرة تجمع بين الاحتفاء بالموروث الفلاحي والثقافي والتعريف بالمؤهلات المحلية، تحت شعار “الحفاظ والتجديد من أجل تنمية أفضل”.
ويأتي تنظيم هذا المهرجان، بمبادرة من جمعيات محلية، وبدعم من مجلس جماعة أيت تكلا، ومجلس جهة بني ملال–خنيفرة، بهدف تثمين المنتوجات المجالية، وعلى رأسها اللوز الذي يشكل أحد أبرز مقومات النشاط الفلاحي بالمنطقة، فضلاً عن تشجيع المبادرات الاقتصادية وتحريك عجلة التنمية بالعالم القروي.

وفي تصريح بالمناسبة، أوضح فائق حفيظ، رئيس الجمعية المنظمة، أن هذه التظاهرة تروم التعريف بالمؤهلات الطبيعية والفلاحية للمنطقة، وتعزيز إشعاعها وفتح آفاق جديدة أمام المبادرات المحلية.
ولم تخلُ أجواء المهرجان من عبق الأصالة، حيث أضفت عروض التبوريدة التقليدية رونقاً خاصاً على هذه الدورة، من خلال لوحات فروسية استقطبت اهتمام الزوار، وجسدت عمق ارتباط الساكنة بالتراث المغربي العريق وحرصها على صونه واستمراريته.
وتشكل هذه المبادرة، محطة مهمة لإبراز غنى الموروث المحلي، والتأكيد على دور المهرجانات القروية في تثمين الثروات المجالية، وتعزيز التنمية السياحية والاقتصادية والاجتماعية، بما يجعل من جماعة “أيت تكلا” فضاءً واعداً للإشعاع الترابي والتنمية المستدامة.