باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: حول إزدراء الانتخابات
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > حول إزدراء الانتخابات
سياسة

حول إزدراء الانتخابات

آخر تحديث: 2025/10/27 at 9:43 مساءً
منذ 15 ساعة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ يونس وانعيمي

مع قرب كل استحقاق، تنطلق فوهة المدافع لتعلن عن انطلاق تهافت سياسي مندفع. هذه السنة، هناك “تهافت على تهافت” حيث الأمر يتعلق، ليس بالتنافس الانتخابي فقط، بل يتعلق بالعقيدة الانتخابية برمتها، وهل ما يزال مؤمنون بها، وكيف السبيل لقطع الطريق عن السفسطائيين والمارقين المزدرين بقيمتها السياسية.

يدور حديث ينذر بتوجه السلطات، وزارة الداخلية والحكومة إلى وضع تدابير خاصة يتم بموجبها معاقبة و”تقليم أظافر” كل من سوت له نفسه التشكيك في “جهاز الانتخابات” ابتداء من البنية المنظمة وانتهاء بمآلاتها السياسية وإفرازاتها الوظيفية. فكما المقررات القضائية محمية من “التدنيس” وصارمة مع الازدراء وواقفة لمواجهة الضحد والتشكيك، فبنية الانتخابات اليوم، تريد الاستمتاع بنفس شكل ومضمون هذا التحصين حيث لا أحد من اليوم يمكنه أن يشكك في وظائف هذه البنية ومخرجاتها. اليوم يراد إخراج الانتخابات من “حضرة” التشكيك الشعبي وإلباسها “حصانة” شبه قضائية ومناعة أمام التخسيس والازدراء.

الاستفتاءات كانت لحدود اليوم، هي ما يستمتع لوحده بحصانة فوق دستورية أمام التشكيك الشعبي. حيث لا مجال لازدراء استفتاء المغاربة حول قضاياهم المصيرية. اليوم ولأن بنية الانتخابات أحست بإرتهال ونقصان الإجماع حول أهمية وظائفها وما لذلك من أثر وخيم على تشكيل مؤسسات الدولة التنفيذية (الآمرة بالصرف) فإن أولى ردود أفعال التقويم توجهت إلى حصر مد الشك والازدراء المفضيين للعزوف والمقاومة الشعبية. الدولة تحس قبل الجميع بأن قيمتها المستدامة مرتبطة بجو اقتراعي استحقاقي طبيعي يضخ في أسلاك الدولة  نخبا جديدة متواترة.

نتيجة هذا الحرص حول حماية بنية الانتخابات من الازدراء ستكون كارثية على الديمقراطية كبنية فوق -انتخابية.. كارثية إذا لم يحدد حماة قلعة الانتخابات شكل وأطراف هذا الازدراء المراد محاربته، والأهم، وضع حدوده لكي لا ينتهي الأمر بهم بمحاربة الديمقراطية نفسها (المنتقدة في العمق لكل عملية انتداب).

نتيجة هذا الحرص، إذا لم تواكبها التقويمات الضرورية لبنية صناعة النخب السياسية، سيكون بمثابة وضع العربة أمام الحصان، وستتحول ممارسات تحررية نقدية طبيعية إلى طابوهات وسيحصل تكتم عام عن إعوجاجات جارية.

الانتخابات فعل ديمقراطي يجب الحرص على مراقبته أخيرا.. مراقبة آلياته، وتقليص كل هوامش الربع والعبث والتخلف فيه.. وهي هوامش كثيرة كانت هي سبب العزوف وهي المفضية لسلوكيات الازدراء ربما كشكل عابث غير نظامي. حماة بنية الانتخابات دورهم إصلاحي بشكل كبير وليس رقابي “كهنوتي”.

قد يعجبك ايضا

وجوه سياسية تبصم على مسارات واعدة.. عزيز الكراعي نموذج السياسي المتمكن الذي يصنع الفارق (الحلقة الخامسة عشر)

كنت اتحاديا وانتهى الكلام….

التشكيلة.. تعزف مقطوعة “هاكا ديما..”

الصفقات التفاوضية في قطاع الصحة بين منطق الاستثناء وشبهة الالتفاف على القانون

وفد برلماني إيطالي يشيد بالدينامية التنموية التي تشهدها جهة العيون الساقية الحمراء في مختلف المجالات

عزالدين بورقادي أكتوبر 27, 2025 أكتوبر 27, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق السجائر الإلكترونية: بخار سام يهدد صحة الرئة
المقالة القادمة قلعة السراغنة: حرق 7 أغنام مذبوحة في مشهد صادم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

حفل زفاف ينتهى بمواجهات دامية بالشماعية

منذ سنتين
الجامعة تطعن في قرار لجنة الإنضباط وتقرر استئناف الحكم
باب دار السلطان: تاريخ متجذر في أروقة الزمن
لجنة وزاراتية: تموين وافر ومتنوع بالأسواق في النصف الأول من رمضان
حسابات خلف الستار… الفقيه بن صالح في قبضة التشهير المقنع
بايتاس ينفي أن تكون الحكومة قد خونت طلبة الطب والصيدلة
سيدي بوزيد: جسد يحترق في زمن الكيل بمكيالين
وضعية النساء في ندوة للمنظمة الوطنية للتنمية والتعاون بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب
بنخضرة: المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تحمل طموحا إفريقيا لتعزيز روابط أقوى مع بلدان القارة
القضاء الإداري يعزل رئيسي جماعتي بن الطيب وتاوريرت
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟