باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب تقدمان للباحثين المغاربة في سلك الدكتوراه تجربة فريدة في قلب الابتكار في الصين
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > علوم > وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب تقدمان للباحثين المغاربة في سلك الدكتوراه تجربة فريدة في قلب الابتكار في الصين
علوم

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب تقدمان للباحثين المغاربة في سلك الدكتوراه تجربة فريدة في قلب الابتكار في الصين

آخر تحديث: 2025/09/09 at 9:27 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية

في إطار البروتوكول الموقّع خلال معرض GITEX Africa 2025 بمراكش بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب، استفاد نحو عشرين طالباً باحثاً في سلك الدكتوراه بالجامعات العمومية المغربية من برنامج تكويني غامر ورفيع المستوى في الصين، امتدّ ما بين 17 و27 غشت 2025. وتأتي هذه المبادرة لتعزيز جسور التعاون بين الساحة الأكاديمية الوطنية والمنظومات التكنولوجية العالمية، من أجل تمكين الكفاءات المغربية من الأدوات العلمية والمعرفية الضرورية لمواجهة التحديات الرقمية المقبلة.

وقد أتيح للمشاركين الاطلاع عن كثب على أحدث التطورات في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والتحول الرقمي، من خلال زيارات ميدانية إلى بيئات الابتكار في مدينتي شينزن ودونغوان. وتهدف هذه النسخة الأولى من البرنامج إلى منح الطلبة الباحثين تجربة مباشرة داخل فضاءات الابتكار الأكثر تقدماً، بما يفتح أمامهم آفاقاً جديدة لتطوير مساراتهم العلمية والمهنية.

وتوزع البرنامج على مرحلتين رئيسيتين. خُصصت المرحلة الأولى لأسبوع كامل من الانغماس في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، تخللته زيارة معمقة لمدينة لونغغانغ الذكية، باعتبارها مختبراً حياً لتجسيد مفهوم المدينة الذكية. وقد تمكّن المشاركون من متابعة كيفية مساهمة هذه الحلول التكنولوجية في إعادة صياغة البنيات التحتية الحضرية وتطويرها. كما شهدت هذه المرحلة سلسلة من الجلسات التخصصية، أدارها خبراء «هواوي»، تناولت مواضيع السحابة الرقمية، والهندسة الجديدة للذكاء الاصطناعي، وأهمية الترابط بين البيانات والمنشآت والبنيات التحتية والخدمات الحضرية الذكية.

أما المرحلة الثانية، فركّزت على الممارسة التطبيقية والابتكار العملي. فقد زار الطلبة الباحثون مراكز الابتكار التابعة لـهواوي، حيث أتيح لهم الاطلاع على الأثر المباشر للحلول الرقمية على مسار تحول القطاعات الصناعية. كما تضمنت الجولة زيارة لمصنع هواوي للتصنيع، الذي مثّل محطة مميزة لاكتشاف آليات الإنتاج المؤتمتة والدور المحوري للحوسبة السحابية في إدارة الصناعات المتقدمة. وخلال هذه المرحلة، انخرط المشاركون في نقاشات معمقة مع مهندسين وباحثين من هواوي حول حالات عملية لتحولات رقمية مطبّقة على نطاق عالمي.

وفي تصريح رسمي، أكد جايسون تشن، نائب رئيس هواوي المغرب، أهمية هذه المبادرة قائلاً: “إن الابتكار ثمرة تعاون متواصل وبنّاء بين الجامعة والصناعة. ومن خلال استقبال هؤلاء الطلبة الباحثين في منظومتنا التكنولوجية بالصين، يسعدنا أن نتيح لهم فرصة توسيع مداركهم وتعميق خبراتهم عبر احتكاك مباشر بأحدث التطورات. وبفضل شراكاتنا الوثيقة مع مؤسساتنا الرسمية، نفخر بمساهمتنا في إعداد قادة المستقبل في المجال الرقمي، وفي تعزيز مكانة المغرب على خارطة التكنولوجيا العالمية. هذا البرنامج يجسد رؤيتنا المشتركة لمغرب رقمي قوي، شامل ومتقدّم”.

وتُعدّ هذه المبادرة المبتكرة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب خطوة محورية في مسار تدويل كفاءات الباحثين المغاربة. فهي لا تقتصر على تطوير القدرات التقنية فحسب، بل تهدف أيضاً إلى تحفيز الفضول العلمي، وإذكاء روح الجرأة الفكرية، وتيسير التبادل بين فضاء البحث الأكاديمي ومجال الصناعة. وتعكس هذه المبادرة التزام الجانبين بتأسيس قاعدة راسخة من الكفاءات الوطنية القادرة على مواكبة التحولات الرقمية العالمية، واضعةً الطلبة والباحثين المغاربة في قلب الديناميات الكبرى التي تصوغ مستقبل الابتكار التكنولوجي.

قد يعجبك ايضا

هاواوي تواكب التحول الرقمي بالمغرب من خلال إطلاق تحدي جديد موجه للمطورين الشباب

غوغل تضخ 15 مليار دولار لإنشاء أكبر مركز بيانات وذكاء اصطناعي في الهند

روسيا.. علماء يبتكرون طريقة دقيقة لمراقبة مستويات السكر في الدم دون إبر

باحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية يطورون تقنية مبتكرة قد تغير مستقبل علاج حصوات الكلى

جائزة نوبل للفيزياء.. فوز بريطاني وفرنسي وأمريكي

عزالدين بورقادي سبتمبر 9, 2025 سبتمبر 9, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق شبكة “الجزيرة” القطرية: نجاة خليل الحية من محاولة اغتيال إسرائيلية
المقالة القادمة وزيران إسرائيليان يمنعان من الدخول إلى إسبانيا
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

المجتمع المدني يترافع من أجل تنمية البقريت بإقليم إفران

منذ سنتين
المغرب.. نمو متوقع بنسبة 2.8 بالمائة في سنة 2024
ناصر بوريطة يمثل جلالة الملك في حفل تنصيب رئيس الإكوادور
إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة: محجوزات السجائر المهربة سجلت انخفاضا كبيرا بنسبة 58 في المائة
الكاف يدين بشدة التصرفات غير المقبولة خلال مباراة إياب نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم في القاهرة
تزوير توقيع عبد الفتاح بوخريص.. تحديد جلسة الاستنطاق التفصيلي لوكيل اللاعبين
فيلم “جلادياتور (Gladiator 2)” يشهد إصابة مجموعة من أفراد الطاقم
انتشار الأخبار الزائفة والنصب والاحتيال والتسويق الهرمي عبر مواقع التواصل الاجتماعي ما نعيش لا يصدق: تحديات وطرق المواجهة
بني ملال: إيداع تاجرين السجن بسبب بيع مواد غذائية فاسدة
العرائش.. توقيف ثمانية أشخاص للاشتباه في ارتباطهم بشبكة إجرامية في التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟