باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الدورة التكوينية بالعرائش: إيقاعات الوعي النسوي في فضاء السياسة الترابية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > الدورة التكوينية بالعرائش: إيقاعات الوعي النسوي في فضاء السياسة الترابية
سياسة

الدورة التكوينية بالعرائش: إيقاعات الوعي النسوي في فضاء السياسة الترابية

آخر تحديث: 2026/04/13 at 9:14 مساءً
منذ 18 ساعة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ عبد القادر العفسي

في11 أبريل عام 2026، وعلى أرض العرائش، هذه المدينة التي تختزن في ذاكرتها الجغرافية صدى أمواج الأطلسي وحكايات التاريخ، لم يكن اللقاء الذي نظمته منظمة النساء الحركيات مجرد دورة تكوينية عابرة، بل كان في جوهره “الباشلاري”، فضاء للتحولات، ومختبرا للوعي، حيث تتجلى فيه أبعاد الوجود النسوي في صميم الفعل السياسي الترابي، لم يكن الحضور مجرد تجمع لأجساد، بل كان تجسيدا لإرادات حرة، تتوق إلى تجاوز “الآخرية” “البوفوارية”، نحو بناء ذات فاعلة ومؤثرة في صياغة المجالات الترابية العادلة.

افتتحت خديجة السلالي، عضوة المكتب التنفيذي لمنظمة النساء الحركيات ومستشارة جماعية بجماعة العرائش، هذا الفضاء المعرفي بكلمة ترحيبية حملت في طياتها نبض الانتماء وروح المسؤولية، كانت كلمتها بمثابة عتبة أولى، تفتح الأبواب أمام حوار عميق حول “القيادات النسائية المحلية وبناء المجالات الترابية العادلة: التشريع، الحكامة، والتواصل”، لقد رسمت السلالي، بوعيها الحاد، خارطة طريق لمسار يهدف إلى ترسيخ حضور المرأة كفاعل أساسي لا غنى عنه في دينامية التنمية المحلية.

       

تلاها محمد الأعرج، عضو المكتب السياسي لحزب الحركة الشعبية والوزير السابق، الذي غاص في تفاصيل البرنامج التكويني، كاشفا عن بنية المعرفة التي ستبنى عليها هذه الدورة، حيث استعرض الأعرج، بمنهجية واضحة، المحاور الأساسية التي تتناول الحكامة المحلية والتنمية الترابية المندمجة، من الإطار الدستوري للجهوية المتقدمة واللامركزية، مرورا بالقوانين التنظيمية والانتخابية، وصولا إلى حقوق وواجبات المرأة المنتخبة ومبادئ الحكامة المحلية، حديثه بمثابة تفكيك للمفاهيم، يضيء الدروب أمام المشاركات لاستيعاب الآليات القانونية والسياسية.

أما لطيفة اعبوث، البرلمانية عن حزب الحركة الشعبية، فقد أضفت على الأجواء إيقاعا من الفرح والأمل، تحدثت عن الفرحة العارمة التي تغمرها بهذا اللقاء، وعن تطلعاتها نحو تفوق المشاركات، لم تكن كلمتها مجرد تهنئة، بل كانت شهادة على المكان، حيث وصفت مدينة العرائش بأنها إحدى المحطات النضالية، مما يمنح هذا الفضاء بعدا تاريخيا ورمزيا، كما أشارت إلى الاتفاقية مع وزارة الداخلية، مؤكدة على التقاطع بين الإرادة السياسية والدعم المؤسساتي لتمكين المرأة.

وفي لحظة مؤثرة، تجلت فيها قوة الروح الإنسانية، فألقت خديجة الكور، رئيسة منظمة النساء الحركيات، كلمتها، لقد تحدثت عن الدورة التكوينية وأهمية الاتفاقية مع وزارة الداخلية، لكن ما ميز حضورها هو إصرارها على العطاء رغم المصاب الجلل الذي ألم بها بفقدان والدتها، كانت الكور، بتميزها المعهود، تجسيدا حيا للمناضلة التي تتجاوز آلامها الشخصية لتضيء دروب الآخرين، لتصبح بذلك رمزاً للصمود الذي يذكرنا بأن الفعل النسوي ليس مجرد نظرية، بل هو ممارسة وجودية تتحدى الصعاب.

في الجزء الثاني التكويني من اللقاء، وفي إطار خضم هذا التفاعل الفكري، بزغ نجم الدكتورة نعيمة التويتي، الدكتورة الباحثة في العلوم السياسية ورئيسة لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمقاطعة مولاي رشيد، كشعلة مضيئة أضاءت دروب المعرفة، لقد كانت كلماتها، لا مجرد شروحات قانونية، بل إيقاعات فكرية تهز الروح، وتوقظ الوعي، وتدفع بالقارب نحو شواطئ الفهم العميق، بأسلوبها الساحر وحضورها الآسر، فككت التويتي، ببراعة فائقة، تعقيدات الجانب القانوني والميزانياتي للمجالس المنتخبة، محولة إياها إلى نغمات معرفية تلامس شغاف العقل والقلب، لقد كان تأطيرها تجليا للجمال المعرفي والكلي كما هي، حيث تتراقص المفاهيم الجافة على إيقاع الفكر المستنير، لتغدو كل كلمة منها همسة عشق للمعرفة، تدفع بالمستفيدات إلى الانغماس في بحر التشريع والحكامة، لا كمتلقيات، بل كعاشقات للتحليل، ومبصرات لآفاق التمكين، إنها، بحق، قوة فكرية آسرة، تجعل من التعلم رحلة ممتعة، ومن الفهم غاية نبيلة، ومن الوعي النسوي فعل وجودي يمتد تأثيره إلى أبعد مدى…

ثم جاء دور الدكتور محمد أبو عوض، الأستاذ الجامعي في القانون العام والعلوم السياسية، ليأخذ الحضور في رحلة عبر فن التواصل السياسي لقد فكك أبو عوض بأسلوبه التحليلي، آليات التواصل الفعال، مؤكدا على أهميته في بناء الصورة الذهنية للقيادية النسائية، وفي تعزيز قدرتها على التأثير والإقناع، كان حديثه بمثابة بناء للمنظور، يمنح المشاركات عدسات جديدة لرؤية المشهد السياسي والتفاعل معه.

لقد احتضنت هذه الدورة بالعرائش 64 مستفيدة، كن بمثابة الخلايا الحية التي ستنقل هذا الوعي الجديد إلى مجالاتهن الترابية ،واختتمت الدورة بتسليم الشواهد، التي لم تكن مجرد أوراق، بل كانت رموزا للاعتراف بمسار معرفي ونضالي، تلاها حفل غداء، حيث تلاقت الأرواح في فضاء من الألفة، مؤكدة على أن الفعل الجماعي هو جوهر كل تحول.

في الختام، لم يكن هذا اللقاء مجرد حدث عابر في تقويم الأنشطة، بل كان تجليا فلسفيا لوعي نسوي يتأبى على التهميش، ويسعى إلى إعادة تعريف “المكان” و”الذات” في سياق السياسة الترابية، إنه دعوة “باشلارية” لتأمل عمق الفضاءات التي تشغلها المرأة، وصرخة “بوفوارية” لتأكيد وجودها كذات حرة، قادرة على صياغة مصيرها ومصير مجتمعها، إن العرائش، في هذا اليوم، لم تكن مجرد مدينة، بل كانت نقطة انطلاق لوعي جديد، يضيء دروب المستقبل بأمل لا ينضب.

قد يعجبك ايضا

جمهورية الغابون تجدد دعمها لمغربية الصحراء مشيدة بالاعتماد التاريخي للقرار 2797

الغابون تعرب عن دعم بلادها الكامل وإشادتها بالمبادرات التي أطلقها جلالة الملك محمد السادس من أجل إقلاع القارة الإفريقية

جمهورية ساو تومي وبرينسيب تجدد موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء

شبيبة “البام” بجهة بني ملال خنيفرة تنظم مؤتمرها الجهوي تحت شعار “شباب الحزب: امتداد للأصالة وصوت المعاصرة”

الطالبي العلمي يجري مباحثات مع رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية بوروندي

عزالدين بورقادي أبريل 13, 2026 أبريل 13, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مراكش.. شجار بين أفارقة ينتهي بجريمة قتل بحي الملاح
المقالة القادمة تتويج محمد المرابطي بطلا لماراطون الرمال 2026
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

ٱفاق الدرس التاريخي في جامعتنا المغربية اليوم

منذ 3 سنوات
حزب الاستقلال يجمد عضوية دانييل زيوزيو على خلفية قضية اختلاسات كبيرة في بنك
15 شتنبر.. اليوم الذي فكَّت رموزه مديرية الأمن
المكتب الوطني المغربي للسياحة يفوز بجائزة أفضل جناح في المعرض الدولي للسياحة “فيتور”
وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن فاتح شهر صفر 1446 هجرية
أولمبياد باريس 2024.. راكب الأمواج المغربي رمزي بوخيام يتأهل إلى الدور الثاني
سفير المغرب في الأرجنتين يدعو إلى إقامة تحالف استراتيجي بين البلدين
قلعة السراغنة: الرعاية الصحية تصل أعتاب المنازل في جماعة سور العز
كأس إفريقيا للأمم 2023: وليد الركراكي يمكنه انتداب 27 لاعبا
فعاليات مهرجان اللمة المغربية التونسية بالرباط
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟