الألباب المغربية
ما تزال الاحتجاجات تتواصل من طرف ذوي الحقوق بجماعة أولاد المجاطية (سلاليي مديونة)، وهذه المرة أمام مقر ولاية جهة الدار البيضاء سطات، حيث عبّر المحتجون عن غضبهم الشديد تجاه عمدة مدينة الدار البيضاء نبيلة الرميلي بسبب تأخرها في أداء المستحقات المالية المتعلقة ببيع أرضهم السلالية، التي خصصت لإنشاء مطرح النفايات الجديد بالعاصمة الاقتصادية.
المحتجون أكدوا أن الاتفاق مع مجلس المدينة تم منذ أكثر من سنة ونصف، وكان يتضمن التزاماً واضحاً بتسوية المستحقات في غضون 3 أشهر من توقيع العقد، غير أن هذا الوعد لم يتحقق، وعبّروا عن استيائهم الشديد من التصريحات الإعلامية الأخيرة للعمدة، والتي تحدثت فيها عن “حيازة” العقار، في وقت لم يتم فيه تسديد ثمنه بعد.
ذوو الحقوق أكدوا أنهم راسلوا كل الجهات المعنية، من مجلس الوصاية، ووزارة الداخلية، ووالي جهة الدار البيضاء، من دون أن يتلقوا أي رد رسمي، وهو ما زاد من حالة الاحتقان. كما أعلنوا أنهم لن يتوقفوا عند هذه الوقفات، بل يعتزمون تصعيد احتجاجهم بتنظيم وقفة أمام مجلس الوصاية المركزي بالرباط خلال الأسبوع المقبل، في حال استمرار التجاهل.
واعتبر المحتجون أن تصريحات العمدة الأخيرة تدخل في إطار حملة انتخابية مبكرة، متسائلين عن مدى احترامها للالتزامات القانونية والمالية تجاه المواطنين.