الألباب المغربية
أعلنت الإدارة العامة للجمارك والضرائب غير المباشرة، عن لائحة جديدة لأسعار السجائر ستدخل حيز التنفيذ ابتداءً من فاتح يناير 2026، في خطوة تؤكد استمرار مسار الرفع التدريجي لأسعار منتجات التبغ بالمغرب.
وحسب الدورية الصادرة عن الإدارة المذكورة، ستعرف مجموعة من العلامات التجارية المعروفة، من بينها مارفل، فورتونا، وغولواز، زيادات تتراوح ما بين درهم ودرهمين للعلبة الواحدة، كما شملت الزيادات أصنافًا أخرى مثل السيغار، السيغاريلو، والتبغ الحراري.
وتندرج هذه الزيادات في أسعار السجائر، ضمن تنزيل إصلاح الضريبة الداخلية على الاستهلاك (TIC) الخاصة بالتبغ، الذي أقره قانون المالية لسنة 2022، والذي اعتمد مسارًا تصاعديًا يمتد من 2022 إلى 2026، بهدف تعزيز مداخيل الدولة من جهة، ودعم السياسات العمومية الرامية إلى الحد من استهلاك التبغ من جهة أخرى.
غير أن هذه الزيادات المتواصلة لا تمر دون آثار جانبية، إذ يحذر عدد من الخبراء من أن ارتفاع الأسعار قد لا ينعكس فقط على القدرة الشرائية للمستهلكين، بل قد يفتح المجال أمام توسع شبكات التهريب والسوق السوداء، خاصة في المناطق الحدودية، ما يستدعي تشديد المراقبة الجمركية وتعزيز التنسيق الأمني.
وبين رهانات الصحة العمومية ومخاوف الاقتصاد غير المهيكل، يجد هذا القرار نفسه في قلب نقاش متجدد حول فعالية الزيادات الضريبية في تقليص الاستهلاك، مقابل مخاطرها المحتملة على استقرار السوق ومحاربة التهريب.