باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الخطاط ينجا : قرار إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يعد “انتصارا دبلوماسيا مهما”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > الخطاط ينجا : قرار إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يعد “انتصارا دبلوماسيا مهما”
سياسة

الخطاط ينجا : قرار إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يعد “انتصارا دبلوماسيا مهما”

آخر تحديث: 2023/07/18 at 8:45 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية

أكد رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب، ينجا الخطاط، اليوم الاثنين، أن قرار إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يعد “انتصارا دبلوماسيا مهما” وذا أبعاد سياسية كبيرة وأثار اقتصادية على مجموع الأقاليم الجنوبية للمملكة.

وقال ينجا في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن الاعتراف الإسرائيلي يعد بمثابة “حدث ذي أهمية قصوى وله أبعاد سياسية كبيرة وآثار اقتصادية مهمة”، مشيرا إلى أنه يندرج في إطار زخم الدعم الذي تقدمه مختلف دول العالم للجهود التي يبذلها المغرب من أجل إيجاد حل نهائي لقضية الصحراء.

وأضاف ينجا أن هذا القرار “يعزز بشكل كبير موقف المغرب على المستوى الدولي بالنظر إلى العلاقات القوية التي تجمع إسرائيل بالعديد من القوى العالمية من قبيل الولايات المتحدة وألمانيا وإسبانيا”، مضيفا أن إسرائيل ستفيد من علاقاتها الجيدة مع العديد من دول العالم لدعم أكبر للمغرب في قضية وحدته الترابية.

واعتبر رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب أن الموقف الإسرائيلي يشكل “انتكاسة” و”ضربة قوية للأطروحات الانفصالية”، مضيفا أنه لا يمكن فصل هذا الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه عن سلسلة الاعترافات التي قامت بها العديد من الدول عبر العالم، والتي طالما عبرت عن وجاهة المخطط المغربي للحكم الذاتي باعتباره الأساس الوحيد للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وأشار إلى أن افتتاح قنصلية لإسرائيل بالداخلة مستقبلا يشكل بدوره “منعطفا حاسما في الاعتراف بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية”، وكذا قرارا مهما من شأنه تعزيز الدور الذي تضطلع به الداخلة باعتبارها بوابة اقتصادية نحو إفريقيا جنوب الصحراء.

وخلص ينجا إلى القول “نحن منتخبون وممثلو ساكنة مدينة الداخلة نرحب بهذا القرار المهم لدولة إسرائيل ونثمنه عاليا” لأنه يدعم موقف المغرب وحقوقه المشروعة على صحرائه، ويفتح آفاقا جديدة للاستثمارات والتنمية بالنسبة لمجموع الأقاليم الجنوبية للمغرب.

وكان بلاغ للديوان الملكي أعلن في وقت سابق اليوم أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس-نصره الله- توصل برسالة من رئيس وزراء دولة إسرائيل، فخامة السيد بنيامين نتنياهو، رفع من خلالها رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى العلم السامي لصاحب الجلالة قرار دولة إسرائيل “الاعتراف بسيادة المغرب على أراضي الصحراء الغربية“.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي أن موقف بلاده هذا سيتجسد في كافة أعمال ووثائق الحكومة الإسرائيلية ذات الصلة”. وشدد، أيضا، على أنه سيتم “إخبار الأمم المتحدة، والمنظمات الإقليمية والدولية التي تعتبر إسرائيل عضوا فيها، وكذا جميع البلدان التي تربطها بإسرائيل علاقات دبلوماسية” بهذا القرار.

وفي رسالته إلى جلالة الملك، أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بأن إسرائيل تدرس، إيجابيا، “فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة”، وذلك في إطار تكريس قرار الدولة هذا.

قد يعجبك ايضا

الأمم المتحدة.. تسليط الضوء على المشاركة القوية لساكنة الأقاليم الجنوبية للمملكة في الانتخابات التشريعية لـ23 شتنبر الماضي

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة

حزب “الكتاب” بين خيار المشاركة في الحكومة أو التوجه إلى المعارضة

المنتخب الأرجنتيني يودع قائده ميسي الأربعاء المقبل

الصحراء المغربية.. السلفادور تشيد بالجهود التي يبذلها المغرب للتوصل إلى حل قائم على البراغماتية والواقعية

عزالدين بورقادي يوليو 18, 2023 يوليو 18, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق وزارة الشؤون الخارجية : المغرب يحصل على اتفاق مبدئي لنيل وضع شريك الحوار القطاعي لدى رابطة آسيان
المقالة القادمة جلالة الملك محمد السادس يعزي في وفاة فقيد الصحافة الوطنية عمر سليم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

والي جهة مراكش ٱسفية يستقبل رئيسة المجلس الجماعي لمراكش

منذ 3 سنوات
ضبط أزيد من 1500 كلغ من الكوكايين قبالة جزر الكناري بفضل التعاون مع مديرية الأمن
أكثر من 328 ألف مغربي مسجلون في الضمان الاجتماعي الإسباني
محسن يعطي انطلاق بناء مسجد الصالحين بجماعة سيدي موسى بنعلي
الحكومة تعمل على مضاعفة استيراد أضاحي العيد قياسا بالعام الماضي
فاس.. توقيف مواطن فرنسي من أصول جزائرية مبحوث عنه دوليا
أخنوش يجري مباحثات ببروكسيل مع رئيس الوزراء البلجيكي
لجنة مؤقتة لتسيير فريق المغرب التطواني بعد استقالة رئيس الفريق
الرباط تحتفي بتميّز تربية الخيل العربية بالمغرب
جلسة عمومية بمجلس النواب الاثنين المقبل لتقديم أجوبة رئيس الحكومة عن الأسئلة المتعلقة بالسياسة العامة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟