باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الدشيرة: كرنفال بيلماون بودماون يستقطب آلاف الجماهير
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > الدشيرة: كرنفال بيلماون بودماون يستقطب آلاف الجماهير
ثقافة وفن

الدشيرة: كرنفال بيلماون بودماون يستقطب آلاف الجماهير

آخر تحديث: 2023/07/11 at 12:54 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

 

الألباب المغربية/ تصوير ومتابعة: ابراهيم فاضل

استطاع كرنفال بيلماون بودماون في دورته السابعة، أن يستقطب آلاف الجماهير التي اصطفت منذ الساعة الرابعة عصرا، على جنبات شارع محمد الخامس، على طول أكثر من أربع كيلومترات، أمام مقر المجلس الجماعي لانزكان، إلى أمام مقر بلدية الدشيرة الجهادية.
هذه التظاهرة السنوية المنظمة، مساء يوم الأحد 09 يوليوز 2023 بمدينة الدشيرة وانزكان، من طرف، الجمعية الإقليمية لمهرجان كرنفال بيلماون بودماون، بشراكة مع وزارة الشباب و الثقافة والتواصل، قطاع الثقافة، والجماعة الترابية الدشيرة الجهادية، وبتنسيق مع جمعيات المجتمع المدني التابعة للإقليم، تحت شعار “الخصوصيات المحلية أهم ركائز نجاح المشاريع الثقافية”، عرفت مشاركة أزيد من 30 جمعية محلية وجهوية ووطنية تهتم بهذا الموروث الثقافي، كما عرف أيضا مشاركة أزيد من 700 مشارك جابوا شارع محمد الخامس من انزكان في تجاه مدينة الدشيرة الجهادية، هؤلاء الشباب بإمكانيات بسيطة استطاعوا أن يبدعوا تحف فنية جميلة في كرنفال هذه السنة، حيث حضيت جميع الفقرات الاستعراضية بمتابعة إعلامية وجماهيرية واسعة.
وقال الفنان رشيد بوالمزغي المعروف في الساحة الفنية ب رشيد أسلال عن اللجنة المنظمة، أن الهدف من تنظيم هذا الكرنفال أو “ديفيلي” هو الحفاظ على تراث بيلماون والتعريف به كموروث ثقافي فرجوي أصيل ، ونعمل مع مجموعة من المهتمين محليا ووطنيا ودوليا على تصنيفه تراثا للإنسانية باعتباره كنز تاريخي توارثته الأجيال منذ زمن بعيد، والمساهمة في وضع إستراتيجية هادفة لخلق دينامية اقتصادية واجتماعية وسياحية وثقافية على المستوى الإقليمي والجهوي. وأضاف سعيد عادل من اللجنة المنظمة للكرنفال في تصريح لوسائل الإعلام، أن إبداعات الشباب ألهبت حماس الجماهير الغفيرة التي حجت من كل أنحاء سوس الكبير والمدن المجاورة.
كرنفال بوجلود الذي ينظم كل سنة على صعيد عمالة انزكان، أصبح يتحدث عنه الكثير داخل الوطن وخارجه، باعتباره أضخم كرنفال ينظم مؤخرا بالمغرب حيث يتتبعه آلاف المواطنين و السياح عبر شوارع المدينة.
ويطلق اسم “بوجلود ” على كل من يرتدي جلود المعز بعد غسلها وقياسها مع الأجساد وبالتالي لباسها أيام عيد الأضحى وفي الكرنفال، ويفضل الشباب لبس جلود الماعز لأنها اخف من جلود الخرفان، كما يقومون كذالك بطلاء الوجه إما بصباغته أو وضع الفحم الأسود بعد دقه ومزجه ليخفي ملامح الشباب، حتى لا يتمكن الآخرون من معرفته و الفرار منه، ويحمل بوجلود في يده أما حزاما جلديا أو رجل الخروف لتصبح أداته لضرب الأصحاب، كما يقوم شباب آخرون بتقمص العديد من الشخصيات وغالبا ما تكون مضحكة أما اقتباس لباس السلطات أو مهن معينة.
هذا وأشاد عدد من المواطنين، ممن تابعوا كرنفال هذه السنة، ضمن تصريحات متطابقة للجريدة، بالتنظيم المحكم والتاريخي من طرف مختلف الأجهزة الأمنية من قوات مساعدة ورجال السلطة والأمن الوطني والوقاية المدنية موجهين شكرهم إلى كل من ساهم من بعيد او قريب في إنجاح دورة هذه السنة.

قد يعجبك ايضا

أكادير: الصورة الفوتوغرافية تعيد إحياء ذاكرة التضامن والتراث المعماري

تيزنيت تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976 وتحوّل تيفلوين إلى عرس ثقافي مفتوح

ابن أحمد: ثوريّة هديوي تُجدِّدُ أفقَ تحدّي القراءة العربي… قيادةٌ واعيةٌ تُعيدُ صوغَ المعنى القرائي

الإنساني الهشّ كرهان جمالي في قصص طاهري “أنفاس على هامش الزمن”

تحت المطر..

عزالدين بورقادي يوليو 11, 2023 يوليو 11, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق فرع فيدرالية ناشري الصحف في لقاء مع والي جهة بني ملال خنيفرة
المقالة القادمة بعد سنوات من الفوضى والمحسوبية داخل قسم الاخبار.. تغييرات في المناصب لإعادة الاستقرار لقناة ” Medi1 Tv”
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
ثقافة وفن

ليلة الملحون في ضيافة المديرية الإقليمية للثقافة ودار الشعر بتطوان

منذ سنتين
وزير خارجية الشيلي يشيد بالإصلاحات الكبرى التي يتم إنجازها بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس
غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة سوس ماسة تحقق حصيلة أكثر من مشرفة
هاريس تركز على سن غريمها وترامب يتودد إلى العمال
سيدي إفني: التنمية والعمل الجمعوي في ندوة بٱيت كرمون
سلا.. مهرجان مقامات 2024: تقديم وتوقيع كتاب “ملحون وتشكيل” للكاتبة لبابة لعلج
رسميا.. رضوان العلالي مدربا لفريق الطاس
صحيفة أجنبية.. تسلط الضوء على مؤهلات الصويرة السياحية
بورصة الدار البيضاء تفتتح تداولاتها بأداء قريب من التوازن
صرخة مدوية للجمعية المغربية لصناع ومركبي الأسنان اتجاه نقابة أطباء الأسنان وتدعو إلى تدخل حكومي عاجل
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟