باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الاتحاد الإفريقي: حصيلة جدري القردة في إفريقيا تدعو إلى الحذر أكثر من القلق
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > الاتحاد الإفريقي: حصيلة جدري القردة في إفريقيا تدعو إلى الحذر أكثر من القلق
خارج الحدود

الاتحاد الإفريقي: حصيلة جدري القردة في إفريقيا تدعو إلى الحذر أكثر من القلق

آخر تحديث: 2024/09/17 at 1:50 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

قال الاتحاد الإفريقي، اليوم الثلاثاء 17 شتنبر الجاري، إن حصيلة 26 ألفا و544 حالة إصابة بجدري القردة في إفريقيا، بما في ذلك 5 آلاف 732 حالة إصابة مؤكدة و724 حالة وفاة، تدعو إلى الحذر أكثر مما تدعو إلى القلق، معلنا عن عقد اجتماع رفيع المستوى للجنة رؤساء الدول الإفريقية لمكافحة وباء جدري القردة خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأكد الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، محمد ولد الشيخ الغزواني، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، موسى فقي محمد، في بلاغ صحفي مشترك، أنه “لم تسلم أي منطقة إفريقية من موجة الانتشار على ما يبدو”، مشيرين إلى أنهما قد اطلعا على التقارير التفصيلية التي أرسلتها مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا حول تطور وباء جدري القردة والجهود المبذولة لمواجهة انتشاره، اعتبارا من تاريخ 13 شتنبر 2024 (الأسبوع الوبائي الخامس والثلاثين).

وأوضحا “نشعر بقلق عميق إزاء تأثير هذا الوباء على فئتين معرضتين بشكل خاص، وهما الأطفال والنساء”، كما رحبا كذلك بالمبادرة الاستباقية لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا لتدبير هذه الأزمة الصحية، لاسيما الإعلان في الوقت المناسب، وباتفاق تام مع منظمة الصحة العالمية، عن اعتبار وباء جدري القردة حالة طوارئ صحية عامة للأمن القاري (USPSEC).

وفي هذا السياق، دعوا مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا إلى مواصلة التنسيق المستمر مع منظمة الصحة العالمية، وهي فاعل عالمي في هذا المجال، كما حثوا الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي على تعزيز أنظمة المراقبة والتشخيص، وتكثيف حملات التوعية والتطعيم، مع منح الأولوية القصوى للأشخاص الأكثر هشاشة وضمان إتاحة اللقاحات للفئات الأشد ضعفا.

وتابع المصدر ذاته، أن التضامن الإفريقي في هذه الظروف الاستثنائية يعد أمرا ملحا وضروريا في مواجهة الاحتياجات الهائلة للبلدان الأكثر تضررا، مشددين على أن “الحد من انتشار وباء جدري القردة مسؤولية جماعية”.

وشدد كل من الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي على أنه “للقيام بذلك، يجب علينا تعبئة وتنظيم المساعدات للدول الأكثر تضررا”، مشيرين إلى الحاجة إلى 600 مليون دولار وأكثر من 10 ملايين لقاح للقضاء على هذا الوباء في إفريقيا.

وأضافوا “من المهم أن يتم إعطاء اللقاحات بشكل سريع وفعال دون أي تقاعس لاحتواء انتشار الفيروس”، معربين عن شكرهم البالغ لجميع الشركاء الدوليين الذين قدموا بالفعل مساهمات كبيرة وشجعوهم على مضاعفة جهودهم.

كما أطلقوا نداء عاجلا إلى جميع الشركاء الآخرين الذين لم يفوا بعد بوعودهم للقيام بذلك في أقرب وقت ممكن، مع دعوة المجتمع الدولي بشكل رسمي إلى تكثيف جهوده لضمان نجاح وفعالية خطة التأهب والاستجابة القارية لجدري القردة.

وأعلنوا كذلك عن عقد اجتماع رفيع المستوى للجنة رؤساء الدول الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها خلال الأيام المقبلة، والذي سيتم دعوة رؤساء المجموعات الاقتصادية الإقليمية ورؤساء الدول المتضررة إليه إضافة إلى الشركاء الدوليين.

وأوضحوا، أن هذا الاجتماع يهدف إلى تعزيز الاستجابة لهذا الوباء وتعبئة جميع الموارد المالية اللازمة لدعم الخطة القارية، داعين جميع الشركاء إلى إظهار التضامن مع إفريقيا “بقوة وجدية”، ودعم الاستجابة القارية بشكل منهجي وفي تماسك ونظام واتساق.

قد يعجبك ايضا

تحطم طائرة نقل عسكرية تركية

محكمة فرنسية تأمر بالإفراج عن الرئيس السابق نيكولا ساركوزي

المغرب يسجّل انتصاراً جديداً في أوزبكستان بانتخابه عضوا في المجلس التنفيذي لليونيسكو

مشاركة جمعية سمنيد بأزيلال في قمة وايز 12 بقطر: القيم الإنسانية في صميم التعليم

بنعلي تدعو من بيلم إلى ميثاق جديد للثقة المناخية لإحياء الدينامية المتعددة الأطراف

64monifa55 سبتمبر 17, 2024 سبتمبر 17, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق البام إلى أين..؟
المقالة القادمة الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تجدد التعبير عن أسفها لمآل التنظيم الذاتي للمهنة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

إيطاليا.. سرقة منزل نجم المنتخب المغربي

منذ 3 سنوات
العين الثالثة: من رمال الساحل إلى أبواب الأطلسي.. الرباط وتمارين السيادة الهادئة
النصيري يهدي اللقب إلى الملك محمد السادس
السلطات الإسبانية تحذر مغاربة العالم من عصابات الطرق السيارة
بني ملال: إطلاق عدة مشاريع تنموية بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب وعيد الشباب المجيد
رئيس جماعة بوجنيبة يسجل تضامنه مع منكوبي زلزال الحوز
المنتدى العالمي للماء: المغرب مصمم على تعزيز قدرته على التكيف مع التغيرات المناخية
توقيع شراكة بين المركز الدولي للدبلوماسية وصندوق الأمم المتحدة للسكان من أجل تعزيز حقوق الفتيات ومناهضة العنف
تفاصيل الزيادة العامة في أجور العاملين في القطاع العام
هل سيحدو رئيس المجلس الجماعي لورزازات حدو أسماء أغلالو؟
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟