باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مهرجان الفيلم الفرنكوفوني: مدينة أنغوليم تتزين بالألوان المغربية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > مهرجان الفيلم الفرنكوفوني: مدينة أنغوليم تتزين بالألوان المغربية
ثقافة وفن

مهرجان الفيلم الفرنكوفوني: مدينة أنغوليم تتزين بالألوان المغربية

آخر تحديث: 2024/08/27 at 2:27 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

تزينت مدينة أنغوليم الفرنسية (جنوب غرب) بالألوان المغربية في افتتاح مهرجانها للفيلم الفرنكوفوني، اليوم الثلاثاء 27 غشت الجاري، والذي يحتفي هذه السنة بالفن السابع المغربي.

وتم رفع العلم المغربي منذ الصباح على مبنى بلدية المدينة للاحتفاء بالمغرب، “أرض السينما والتصوير”، الذي يواصل تميزه من خلال قدرته على إلهام إنتاجات سينمائية دولية.

وسيكتشف الجمهور في هذا الفضاء المخصص لعرض أبرز الأفلام الناطقة بالفرنسية، تنوع الإبداع السينمائي المغربي من خلال الغوص في عوالم أجيال مختلفة من المخرجين الحاملين للعديد من الرؤى عن المجتمع والعالم.

وسيتم تسليط الضوء على أعمالهم طوال فترة المهرجان (27 غشت – 1 شتنبر) من خلال عروض استعادية لأفلام ذات رمزية، من بينها الفيلم الطويل المغربي “الابن الملعون” لمحمد عصفور.

وقالت الناقدة جيهان بوكرين بمناسبة تقديم فقرة التكريم بالمهرجان، “هذه السنة، يحتفي مهرجان الفيلم الفرنكوفوني بأنغوليم بالسينما المغربية، من خلال تقديم باقة مختارة من الأفلام القصيرة والطويلة التي تعكس جوهر وتطور الصناعة السينمائية بالمملكة في السنوات الأخيرة“.

وأشارت جيهان بوكرين، التي ساهمت في وضع التصور الخاص بهذا التكريم، إلى أن السينما المغربية تميزت منذ خمسينيات القرن الماضي بأفلام “تصور الواقع الاجتماعي للبلاد، من إنتاج مخرجين موهوبين وذوي رؤى فريدة”، مبرزة أن مهرجان الفيلم الفرنكوفوني في أنغوليم “يقدم للجمهور فرصة فريدة لاكتشاف ثراء وتنوع السينما المغربية المعاصرة، التي تتميز بأعمال جريئة وإنسانية عميقة“.

وبالإضافة إلى فيلم محمد عصفور، تتضمن العروض الاستعادية المخصصة للسينما المغربية، على الخصوص، أفلاما مثل “الرحلة الكبرى” لإسماعيل فروخي، و”علي زاوا، أمير الشارع” لنبيل عيوش، و”ماروك” لليلى المراكشي، و”آدم” لمريم التوزاني، الحاضرة أيضا كعضو في لجنة التحكيم التي ترأسها الممثلة والمخرجة الشهيرة، كريستين سكوت توماس.

كما تقدم دورة 2024 من مهرجان الفيلم الفرنكوفوني في أنغوليم ضمن “العرض العالمي الأول”، الفيلم الطويل “La Damnée” لأبيل دنان، وكذا الفيلم الوثائقي “أحداث بلا دلالة” للمخرج مصطفى الدرقاوي.

وفي المجمل، سيتم عرض أكثر من ستين فيلما خلال هذه النسخة السابعة عشرة من المهرجان ، من بينها عشرة في المنافسة الرسمية وخمسة عشر في العرض ما قبل الأول.

وبشأن العروض الأولية، سيشهد المهرجان عرض فيلم “الجميع يحب تودا” للمخرج المغربي نبيل عيوش، وكذلك الكوميديا ​​”A l’Ancienne” لهيرفي ميمران، و “Le Choix du pianiste” للمخرج جاك أوتمزغين.

وعلى هامش مهرجان أنغوليم، الذي يعد ببرنامج غني ومتنوع يشمل تكريمات ومعارض، سيتم عرض سلسلة من الصور الفوتوغرافية للمصورة المغربية ليلى العلوي (1982-2016)، بالتعاون مع معهد العالم العربي.

وبالموازاة مع تكريم السينما المغربية، تقيم بلدية أنغوليم “سوقا مغربية” في المدينة، داعية رواد المهرجان إلى “الاستمتاع بأصالة وسحر الصناعة التقليدية المغربية”، حيث يتم عرض سلال وأدوات من الفخار ومجوهرات تقليدية وزيت الأركان وقفاطين، إضافة إلى تذوق الشاي المغربي.

يشار إلى أن مهرجان الفيلم الفرنكوفوني، الذي انطلق سنة 2008 والمخصص للسينما الناطقة باللغة الفرنسية، ينظم في مدينة أنغوليم، في شارونت، جنوب غرب فرنسا.

ومع نهاية صيف كل عام، يشكل هذا المهرجان موعدا لا محيد عنه ضمن الدخول الثقافي في فرنسا.

قد يعجبك ايضا

فتح باب الترشيح للمشاركة في الدورة العاشرة من “جائزة محمد بن راشد للغة العربية”

حكايات شامة.. دراما تراثية من قلب سوس ماسة

أمالاي.. رحلة تلفزيونية توثق نبض المغرب العميق في موسمه الخامس

المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط.. إطلاق الدورة الرابعة لمسابقة الكتابة الإبداعية

واشنطن.. اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي (MACECE) ) تنظم حفل استقبال تكريماً لمجتمع برنامج فولبرايت

taha mostafa أغسطس 27, 2024 أغسطس 27, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق أغنية “Majnoon” أول تعاون موسيقي بين Yo Yo Honey Singh وجميلة البداوي
المقالة القادمة الملك يعزّي أفراد أسرة الصحافي الراحل جمال الدين براوي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

رئيس برلمان المجموعة الاقتصادية والنقدية لوسط إفريقيا يجدد التأكيد على دعم المجموعة الثابت لمغربية الصحراء

منذ سنة واحدة
العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية تمنع بعض الفرق من الانتدابات
روسيا.. بوريطة يبرز رؤية جلالة الملك والمبادرات الملكية من أجل إفريقيا
الحكم على رئيس مجلس عمالة فاس بالإفراغ
العيون.. إعطاء انطلاقة أشغال بناء أكبر جسر طرقي بالمغرب
هلال يوجه رسالة إلى مجلس الأمن يدحض فيها الادعاءات المغلوطة والكاذبة للسفير الجزائري بشأن قضية الصحراء المغربية
فرنسا..السلطات تسجل حوالي 50 اعتداء على مرشحين بالانتخابات التشريعية
إعدادية الفقيه التاودي بفاس تستغيت..
دوبلانتيس وهولواي يتوجان بلقب بطولة العالم داخل القاعة في القفز بالزانة وسباق 60 متر حواجز للمرة الثالثة تواليا
أستاذ مغربي متخصص في الذكاء الاصطناعي يتوج في جامعة أمريكية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟