باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: بعد حالة “البلوكاج” الطويل.. إلى أين يقود الرئيس المجلس الجماعي بأساكي؟
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > بعد حالة “البلوكاج” الطويل.. إلى أين يقود الرئيس المجلس الجماعي بأساكي؟
جهات

بعد حالة “البلوكاج” الطويل.. إلى أين يقود الرئيس المجلس الجماعي بأساكي؟

آخر تحديث: 2024/03/02 at 8:34 صباحًا
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية – مصطفى طه

تعيش الجماعة الترابية لأساكي، التابعة إداريا لإقليم تارودانت على وقع صفيح ساخن، في ظل عدم المصادقة على مشروع ميزانية 2024، فضلا عن برنامج عمل الجماعة 2022-2027.

وخيّم الخلاف الدائر بين رئيس جماعة أساكي الحالي عن حزب الاستقلال، وبين أعضاء المجلس ذاته، بمن فيهم نوابه المنتمون إلى حزب الأصالة والمعاصرة.

وشهدت دورات المجلس المذكور، وفق مصادر جريدة “الألباب المغربية”، رفض الأعضاء الحاضرين بالإجماع المصادقة على مشروع الميزانية، وعلى برنامج عمل.

وفي هذا الصدد، تتواصل متاعب الرئيس الحالي، فبعد فقدان أغلبيته، صوت مستشارو مجلس أساكي على ضد ميزانية 2024، وذلك خلال دورة أكتوبر المنصرم، بحيث نجحت فرق الأغلبية والمعارضة في إسقاط الميزانية، بعد رفض التصويت عليها.

وكانت فرق الأغلبية بمجلس جماعة أساكي، قد استنكرت “ما صدر عن رئيس الجلس الجماعي في جلسة الدورة العادية لشهر أكتوبر من سنة 2023، المتعلق موضوعها بالتصويت على الميزانية، التي عرفت العديد من الخروقات القانونية، ومخالفتها للقواعد التنظيمية للجلسة ولمسطرة رفعها، والتي تنم على جهل الرئيس بمقتضيات القانون التنظيمي للجماعات المحلية، وبقواعد التدبير الجماعي”.

وأفادت مصادر مطلعة للجريدة، أن: “فرق الأغلبية بجماعة أساكي، (اتهمت) رئيس المجلس الحالي بـ”الغطرسة والعناد لتشبته بالاستمرار رغم مقاطعة أعضاء المجلس له بسبب تدبيره السلبي وتصرفاته السيئة، ويستغربون لتصريحاتها الشاذة المتكررة، والسلوكات اللاإنسانية والبعيدة عن قيم الأخلاق والاتهامات الرخيصة في حق أعضاء المجلس وغيرهم والمجانبة للصواب والحقيقة”، وفق تعبيرها.

وأضافت المصادر ذاتها، أن أعضاء المجلس عبروا عن رفضهم “سلوكيات الغرور وتضخم الأنا المفرطة لدى الرئيس اتجاه كل المحاولات الجادة والمسؤولة”، حسب كلامها.

وتابعت المصادر عينها، أن: “أعضاء فرق الأغلبية أكدوا عزمهم القوي وعملهم لتجاوز سوء تدبير رئيس المجلس الجماعي ونهج سياسة فرض الأمر الواقع، والذي يظهر واضحا في كل قراراته المتخذة خلال هذه الفترة، إذ يعتبرون أن غطرسته واستمرار تعنته لن يؤدي إلا لتعطيل مصالح ساكنة أساكي سير المرافق العمومية الجماعية والمساس بحسن سير مجلس وعرقلة، الجماعة”، هذا من جهة.

من جهة أخرى، تساءل مهتمين بالشأن المحلي، أنه بعد “البلوكاج” الطويل إلى أين يقود رئيس المجلس الجماعي منطقة أساكي؟ بحيث طالبوا في نفس الوقت عامل إقليم تارودانت، بتطبيق القانون لعزل رئيس المجلس.

تجدر الإشارة، أنه ومنذ سنتين، يعيش مجلس جماعة أساكي على صفيح ساخن بعد تمرد مستشاري الجماعة احتجاجا على ما اعتبروه “تدبيرا انفراديا، وغياب التواصل وعدم التنسيق، وتراكم الأخطاء“.

ولنا عودة في الموضوع في الأيام القليلة المقبلة.

قد يعجبك ايضا

طقس غدا الأحد

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا الأحد 11 يناير الجاري

طقس غدا السبت

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا السبت

الراشيدية… تعويضات رئيس الجهة خلال أربع سنوات فاقت 288 مليون سنتيم

عزالدين بورقادي مارس 2, 2024 فبراير 27, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق عمور تعلن موعد تنظيم الأسبوع الوطني للصناعة التقليدية
المقالة القادمة مفخرة.. طفل مغربي يتوج بكأس الرئيس الأمريكي للأمن السيبيراني
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

بوريطة: المغرب يدين بشدة الاقتحامات الإسرائيلية للمسجد الأقصى التي “تقوض جهود التهدئة” في غزة

منذ سنتين
مراكش.. ساكنة المحاميد 1 تطالب الجهات الأمنية بحمايتهم من عناصر مشبوهة
مكناس: عاملات “سيكوميك” خمس سنوات من التشرد تحت رحمة السماء.. صرخة تضامن ومطالبة بالعدالة…
إقليم تنغير.. قضاء الاستئناف يرفع عقوبة شقيق رئيس جماعة ترابية
مجلس الأمن يتبنى قرارا يطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة
المغرب.. اكتشاف أثري جديد عمره 15 ألف سنة
“الاتراس” جمهور الوداد الرياضي البيضاوي يتصدر قائمة أفضل العشرة الأوائل في العالم
تنظيم تمرين إخلاء عام لمقر صندوق الإيداع والتدبير
ربع نهائي دوري الملوك.. موعد مباراة المغرب ضد الولايات المتحدة
التعادل خيم على اللقاء المغاربي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟