الألباب المغربية/ بلال الفاضلي
علمت جريدة “الألباب المغربية” من مصادر لها من إقليم ورزازات، أن مجموعة من الجمعيات والتعاونيات من المجتمع المدني، بقيادة امغران بإقليم ورزازات، وجهت نداء عاجلا إلى السلطات الإقليمية المعنية بقطاع المياه والغابات، مطالبة بالتدخل الفوري للحد من الأضرار المتفاقمة التي تسببها الخنازير البرية في المنطقة.
وجاء في مراسلة مؤرخة بتاريخ 10 نونبر الجاري، أن انتشار هذا الحيوان، الذي وصفته الجمعيات ب”الدخيل على المنطقة” أضحى مصدر قلق متزايد للسكان، بعدما ألحق خسائر كبيرة متواصلة بمحاصيل الفلاحين ومزارعهم، خصوصا في منطقة آيت زغار السفلى التابعة لجماعة امي نولاون.
وأشارت الجمعيات في مراسلتها أن الضرر لم يعد مقتصرا على إتلاف الأراضي الزراعية والأضرار بالأمن الغذائي المحلي، بل تجاوز ذلك ليشكل خطرا مباشرا على سلامة المواطنين إذ بات العديد منهم يخشون التوجه إلى حقولهم أو جني محاصيلهم خوفا من هجمات هذه الحيوانات.
وفي ختام مراسلتها، دعت الجمعيات السلطات إلى تبني إجراءات عملية وسريعة للسيطرة على الظاهرة وحماية السكان وممتلكاتهم مؤكدة أن الوضع الراهن لم يعد يحتمل مزيدا من التأخير أو التجاهل ويشار إلى أن هذا الحيوان بات يهدد حتى من يتوجه صباحا إلى المسجد، حيث يتجول في بعض الأحيان في الأحياء.