باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: وثيقة: مواطنون يشتكون “شطط” مستشار جماعي لعامل عمالة مكناس
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > وثيقة: مواطنون يشتكون “شطط” مستشار جماعي لعامل عمالة مكناس
جهات

وثيقة: مواطنون يشتكون “شطط” مستشار جماعي لعامل عمالة مكناس

آخر تحديث: 2024/03/29 at 5:53 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية – محمد عبيد

تقدم مجموعة من سكان السكينة 05 العمران برياض تولال بمدينة مكناس، بشكاية إلى عامل إقليم مكناس من أجل رفع الضرر عنهم، الناتج عن مقهى الكائن بعمارة بنفس السكينة في ملك المدعو باحجي جواد (مستشار بجماعة مكناس) الذي عمد إلى تمديد المقهى المذكور عن طريق تشييد أسيجة حديدية مباشرة فوق الممر المؤدي للعمارة، وكذا الشارع العام ضاربا عرض الحائط تضرر الساكنة وحنقها، مستغلا سلطته في تحد صارخ لجميع القوانين الإنسانية أو العمرانية.

وفي هذا الصدد، سبق لهذه الساكنة أن ناشدت المستشار الجماعي المذكور، قصد العدول عن تصرفاته والكف عن استغلال الملكين العمومي والمشترك للساكنة، لكن بدون جدوى، متحديا الساكنة، والسلطة المحلية التي كانت قد منعته في وقت سابق، مستمرا على نصبها عنوة مستغلا سلطته بشكل جبروتي.

وتناشد الساكنة في رسالتها التي توصل موقع “الألباب المغربية” بنسخة منها، والتي تحمل تسع (09) توقيعات، عامل إقليم مكناس، بالتدخل الفوري والعاجل، لمنع فتح هذه المقهى للعديد من الأسباب كقيام مالك المقهى المشار إليه ضدا عن رغبة الساكنة في تشييد سقيفة عبارة عن أعمدة “باش” مباشرة فوق الممر المؤدي للعمارات، مستغلا بذلك الملكية الخاصة المشتركة، والملك العمومي، حيث أن الخطير في الأمر أنه قام وبشكل مناف للقانون، بفتح أبواب مباشرة قبالة الممر المؤدي للعمارات، ونصب ستائر وأعمدة حديدية، تعرقل السير والمرور وحرية التنقل، وبالتالي تعطيل المصالح المتصلة ببناية المساكن التي تقع بمحاذاة المقهى، فضلا عن استقبال الزبائن بالمقهى المذكور المحادي لعمارات السكينة5 خصوصا منها “ألف” و”باء”، ليحرم الساكنة من الدخول والخروج من باب العمارة بكل حرية ويسر، بل الأدهى مراقبتهم لتحركات الساكنة تخلق لهم مزيدا من الازعاج وتشكل عليها حرجا كبيرا، علما أن هذه المقهى كانت إلى وقت قريب تفتح أبوابها في وجه زبناء من منحرفين ومدخنين يتعاطون أمام أبواب العمارة لشتى أنواع المخدرات ويتقاذفون أقذر الكلمات، مما يزيد من تفاقم الوضعية، ويؤثر سلبا على أطفال الساكنة سواء منهم الصغار او المراهقين، فضلا عن الإزعاج والضوضاء اللذين سيطالان الساكنة جراء الفتح المبكر والإغلاق المتأخر لأبواب ونوافذ المقهى المكونة من الألومنيوم والحديد، ناهيك عن ضوضاء الزبناء طيلة اليوم مما يحد من الحرية والراحة الشخصية للساكنة.

ومن الأسباب الحقيقية كذلك نجد، المس بجمالية العمارة والاستغلال السافر للملك العمومي، المقررات المقيدة قانونيا كملكية مشتركة للساكنة، مما يحد من حرية المرور ويضربها عرض الحائط ضدا على الصالح العام في سبيل تحقيق أهداف ربحية خاصة وذاتية، بالإضافة إلى قيام المالك المذكور بإصلاحات داخل المقهى المعني، منافية للقوانين ولمصلحة بناية العمران ككل، وتغيير معالمها كون المقهى التي يود فتحها كانت عبارة عن ثلاث محلات تجارية تم ضمها بعضها لبعض والتخلص من الأسوار التي كانت تجمعها، ربما دون علم مسبق لمسؤولي العمران ودون موافقة الساكنة، حيث تم القيام بتغييرات داخلية للعمارة مست بجماليتها وشكلها الخارجي، قد تشكل خطرا على البناية وبالتالي خطرا على الساكنة.

وختم المشتكون الموقعون على الرسالة التي يعتبرون من خلالها أنفسهم أكبر المتضررين، بتقديم متلمسهم إلى عامل إقليم مكناس من أجل التدخل والأخذ بعين الاعتبار شكايتهم، وإعطائها الأولوية المطلقة، والوقوف على الضرر الذي يحدثه صاحب المقهى بجمالية البناية وساكنتها، وبالملك العام والمشترك، آملين أن يعمل عامل الإقليم على منع ترخيص اشتغال المقهى، نظرا للأضرار العديدة التي سوف تلحقها بالساكنة.

قد يعجبك ايضا

مراكش آسفي.. “بلوكاج” وصراعات خفية تربك جماعات ترابية بالجهة

والي جهة بني ملال خنيفرة يعطي انطلاقة توزيع “قفة رمضان”

طقس غدا الأحد 22 فبراير الجاري

وزير العدل يدشن محكمتين ببني ملال

طقس غدا السبت 21 فبراير الجاري

taha mostafa مارس 29, 2024 مارس 29, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق وكالة بيت مال القدس تنهي عملية السلة الغذائية وتواصل توزيع الحصص الغذائية على المستفيدين في القدس
المقالة القادمة غينيا.. التدشين الرسمي لمسجد محمد السادس بكوناكري
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

الحوز… تسمم غذائي يرسل سياح أجانب الى المستعجلات

منذ سنتين
“من سيقول لي ماما؟” صرخة أم في غزة فقدت رضيعيها التوأمين في غارة
برلين تشيد بالإصلاحات التي يقوم بها المغرب بقيادة جلالة الملك
لأول مرة منذ 2020.. برشلونة يبلغ ربع نهائي دوري أبطال أوروبا
جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس المقبل
مهرجان الثقافة العربية في دورته الثامنة بخريبكة يكرم الأديبة خناثة بنونة
انخراط تنسيقية اتحاد قبائل تكنا بكلميم في عملية التبرعات لفائدة ضحايا زلزال الحوز
وزيرة خارجية فرنسا: المغرب دولة ذات سيادة وهو من يحدد خياراته
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في حفل تنصيب رئيس ليبيريا المنتخب
دوري مسرح الأحياء في دورته الخامسة عشرة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟