الألباب المغربية
كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، نتائج تحاليل فراولة مغربية مصدرة، ذهب نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف الأوروبي RASFF، إلى احتوائها على ” فيروس التهاب الكبد A ».
وأفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن تحاليل التهاب الكبد A وفيروس Novovirus بالفراولة المصدرة جاءت” سلبية“.
وأوضح المصدر ذاته، أنه بمجرد توصله بالإشعار الصحي على دفعة الفراولة المصدرة من المغرب، بادر المكتب إلى فتح تحقيق وإجراء التحريات التي مكنت من تحديد الحقل، ووحدة التلفيف المعنيان بالأمر، وكذا تتبع شحنة الفراولة المصدرة .
وأكد المكتب الوطني المذكور، أن مصالحه قامت ب”أخذ عدة عينات من ماء السقي و الفراولة على مستوى الوحدة والحقل بهدف تقييم جودتها وتحديد أي مخاطر صحية محتملة“.
وأشار إلى أنه” تبين أن تحاليل التهاب الكبد A وفيروس Novovirus سلبية، ولم يتم الكشف عن أي تلوث للمياه السقي“.
وأضاف المصدر عينه، أن مستخدمي الحقل يخضعون لمراقبة صارمة لضمان السلامة الصحية.
وشدد على أن “دفعة الفراولة المعنية كانت موجهة للتصدير ولم تكن موجهة للسوق المحلية“.
وأفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن برنامج الرصد والمراقبة السنوي لأونسا على مستوى السوق الوطنية، مئات العينات من الفواكه الحمراء، وكلها سليمة ومطابقة لمعايير السلامة الصحية.
تحرير: مصطفى طه