باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: ماكرون: معجَب جدا باستراتيجية المغرب في مجال تدبير الموارد المائية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > ماكرون: معجَب جدا باستراتيجية المغرب في مجال تدبير الموارد المائية
سياسة

ماكرون: معجَب جدا باستراتيجية المغرب في مجال تدبير الموارد المائية

آخر تحديث: 2024/10/30 at 9:04 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

أعرب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم الأربعاء 30 أكتوبر الجاري بالرباط، عن “إعجابه الكبير” بالاستراتيجية المغربية في مجال تدبير الموارد المائية، وتكييف نموذجه في مواجهة التحديات الراهنة، لاسيما من خلال الطرق السيارة للماء ومشاريع تحلية المياه.

وقال الرئيس الفرنسي، في كلمة خلال لقاء حول موضوع “الأمن الغذائي.. آفاق التعاون الفرنسي المغربي من أجل الانتقال نحو نظم فلاحية وغذائية مستدامة في إفريقيا”، نظمته مجموعة المجمع الشريف للفوسفاط “إنني معجب جدا باستراتيجية المغرب في مجال تدبير الموارد المائية وتكييف نموذجه من خلال الطرق السيارة للمياه ومشاريع تحلية المياه في المناطق الحضرية. إنها استراتيجية شمولية ينبغي لفرنسا أن تستلهم منها”.

وأكد ماكرون على أهمية هذه المادة الحيوية، مشددا على ضرورة إرساء استراتيجيات إقليمية، خاصة وأن الماء يكتسي أولوية أمام المدخلات الزراعية. مبرزا أهمية تظافر جهود الفاعلين في مجال الأبحاث الأكاديمية والمنظمات الإقليمية.

كما تطرق الرئيس الفرنسي للتنمية المستدامة لسلاسل الإنتاج، وللمبادرات التي أطلقتها المملكة المغربية من خلال المجمع الشريف للفوسفاط، معتبرا أن الأمر يتعلق باستراتيجية ناجحة يتعين تطويرها في العديد من البلدان.

وأكد على ضرورة إنشاء سلاسل الإنتاج التي أصبحت أكثر نضجا في كل بلد إفريقي للتمكن من خلق فرص عمل والخروج من القطاع غير المهيكل.

من جهة أخرى، شدد الرئيس الفرنسي على ضرورة وضع استراتيجية أكثر منهجية في مجال الخرائطية من أجل تدبير هذه القضية بذكاء، مبرزا أهمية التكوين والبحث، سيما من خلال استراتيجية متكاملة للبحث يمكن تنزيلها وفقا للخصائص المميزة لكل بلد.

كما شدد ماكرون على ضرورة خلق نظام قائم على منصات قادرة على تدبير التعقيدات، كما هو الشأن بالنسبة للنظام الذي أرساه المجمع الشريف للفوسفاط، معتبرا أن هذه المنصات تتيح تعبئة التمويل، سيما وأن الصعوبة الأكبر تتمثل في العدد الكبير من المشاريع الصغرى التي لا تشجع كبار الفاعلين على الاستثمار.

وأكد الرئيس الفرنسي، في هذا الصدد، على أن المغرب وفرنسا يتقاسمان قناعة مشتركة تتمثل في تعزيز الأمن الغذائي.

واعتبر أن العالم يحتاج إلى إنتاج أكبر بمدخلات زراعية أقل من خلال الإسفادة من أبحاث تغيير النماذج، مشيرا إلى أنه من الضروري الآن دمج التكنولوجيات الحديثة، وتكييف نموذج الري والاطلاع بشكل أفضل على طبيعة التربة.

وأشار الرئيس الفرنسي إلى “ميثاق باريس للشعوب والكوكب” الذي يهدف إلى أن يكون شراكة نموذجية بين الشمال والجنوب بهدف التنمية الاقتصادية وحماية التنوع البيولوجي وتحقيق الاستقرار الجيوسياسي، مؤكدا، في هذا الصدد، أن الأمر يتعلق بمعركة مشتركة يخوضها المغرب وفرنسا وإفريقيا وأوروبا.

وفيما يتعلق بمنطقة المتوسط، شدد ماكرون على ضرورة إعادة النظر في النموذج الفلاحي المتوسطي من أجل رفع تحدي السيادة الغذائية، مشيرا إلى أن فرنسا ترغب في أن تكون شريكا، لأمد طويل، في هذه السيادة، سواء بالنسبة لأوروبا أو القارة الإفريقية.

قد يعجبك ايضا

بوليفيا تعلن تعليق اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” الوهمية وتستأنف علاقاتها مع المغرب

النمسا.. وفد برلماني مغربي يشارك في أشغال الدورة الشتوية الرابعة والعشرين للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

مجلس الحكومة يطلع على ملحق باتفاق تعاون متعلق بالمؤسسات السياسية الألمانية بالمغرب

مملكة البحرين تشيد بالدور الريادي لجلالة الملك محمد السادس في تثبيت دعائم التنمية المستدامة في القارة الإفريقية

من العيون.. أشغال الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة المغربية – البحرينية تتوج بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم

عزالدين بورقادي أكتوبر 30, 2024 أكتوبر 30, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق أسعار الدولار واليورو مقابل الدرهم المغربي
المقالة القادمة مناقشة مشروع قانون المالية.. الدعوة إلى جعل التشغيل والاستثمار على رأس الأولويات الحكومية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
اقتصاد

أسماك السردين بالسواحل الجنوبية تدخل فترة الراحة البيولوجية

منذ سنة واحدة
النظام العسكري الجزائري يستغل الرياضة من أجل نفث السموم ضد المغرب
اعتماد هيكلة تنظيمية جديدة لقطاع التربية الوطنية والتعليم الأولي “في خدمة التحول داخل الفصول الدراسية”
وسائل إعلام عربية تسلط الضوء على الإمدادات الإنسانية المغربية الموجهة إلى قطاع غزة
شراكة بين جهة كلميم واد نون والغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب
المندوبية السامية للتخطيط: الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل خلال شهر نونبر الماضي ارتفاعا بنسبة 0,8 في المائة
درعة تافيلالت.. موظفو الجماعات يدينون “الانزلاقات الخطيرة” في تدبير الموارد البشرية بمجلس الجهة
الدار البيضاء.. فتح بحث قضائي لتحديد تورط سيدة في إيذاء ابنتها عمدا
أخنوش: الحكومة تحدوها إرادة حقيقية للتسريع من وتيرة برامج التشغيل وتطويق معدلات البطالة
باتيلي يشيد بدور المغرب لإنجاح المسلسل الانتخابي في ليبيا
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟