باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: لك الله يا فلسطين
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رأي > لك الله يا فلسطين
رأي

لك الله يا فلسطين

آخر تحديث: 2023/05/14 at 12:31 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

مصطفى طه

من المؤكد أنه لا يوجد على ظهر الكرة الأرضية اليوم، كتاب سجل أعمال بني إسرائيل وسلوكهم الأخلاقي ومواقفهم التاريخية.

إن قضية بني إسرائيل فريدة في تاريخ البشرية، ولا تشبه أي قضية من قضايا الاستعمار المعروفة قديما أو حديثا، بل هي من أغرب قضايا الصراع بين الشعوب، فاليهود الذين تميزوا بين شعوب التاريخ القديم بطبيعة الكفر والعصيان وارتكاب المنكرات وقتل الرسل والأنبياء، عاقبهم الله بتشريدهم في العالم، وإنزال العذاب بهم، في كل زمان ومكان وإلى يوم القيامة.

ولكن حكمة الله اقتضت، أن يمنحهم فرصة الدهر فيتيح لهم العودة إلى البلد الذي أخرجوا منه، وإقامة دولة وسيادة عليه بالقوة والقهر، ليقيم عليهم الحجة مرة أخرى، بأن نزعة العدوان والإفساد فيهم لم تتغير، لتشهد عليهم بذلك شعوب الحضارات الحديثة، كما شهدت به شعوب الحضارات القديمة.

إن ما قامت وتقوم به العصابة الصهيونية، من إفساد في أرض فلسطين، قبل وبعد الإعلان عن قيام دولة إسرائيل سنة 1948، لا يمكن أن تعتبر احتلالا أو استعمارا من النوع الغربي التقليدي المعروف، لأنه على خلافهما، يهدف لاغتصاب الأرض وحدها، دون سكانها، الذين لا يجد وسيلة للتخلص منهم، إلا بالإبادة، والتخريب، والتدمير.

لم يعد يخفى على أحد، أن المسلمين في جميع أنحاء العالم، قد هالهم، وألمهم كثيرا موقف اللامبالاة، التي تقفه الدول الإسلامية عامة، والعربية خاصة، من الأعمال الوحشية، والدمار، والمجازر، دون تمييز ضد الرجال والنساء والأطفال العزل في فلسطين.

ولكن الواقع الأليم والمرير، الذي يعيش فيه العرب بطوله وامتداده وتكراره، يكاد يزيل عن العالم، الانطباع الذي أخذه عن تاريخ العرب، حيث لا يعرف اليوم عنهم، إلا حياة الترف، وقصص المجون، وتبديد المال في الملهيات، وتقليد الغرب في المظاهر، وشغف زعمائهم بالكلام والتنديد.

هكذا، فقد العالم العربي الجزء الأكبر من رصيده الحضاري والتاريخي، فعوض أن يستثمر ثرواته البشرية والاقتصادية والثقافية الهائلة، ليكون فاعلا قويا وأساسيا ومؤثرا في القضية الفلسطينية، للأسف قدم موارده ومصادر قوته جميعا، في طبق من ذهب ومجانا، للدول الغربية وفي مقدمتهم الولايات المتحدة الأمريكية، لتحقيق أهداف الكيان الإسرائيلي، على حساب الشعب الفلسطيني الأعزل.

فقد خسر العالم العربي معركة التعاون الإقليمي، من داخل جامعة الدول العربية وخارجها، وتخلى عن القضية الفلسطينية بطريقة غير مباشرة، وظهر ضعفه وهشاشة بنياته، وفقد وزنه في موازين القوة الإقليمية والدولية.

إن الإفساد الحالي للكيان الإسرائيلي، ليس له مثيل في التاريخ كله، ولا يمكن أن يكون صدر من بني إسرائيل قديما ما يشبهه، أو يقرب منه، لأنه اغتصب أرض فلسطين برمتها، من شعبها، وقتل، وأحرق، وعذَّب، وطرد هذا الشعب من أرضه، كما خرَّب، ودمَّر مدنا وقرى، واستعمل في ذلك أحدث أسلحة الدمار والتخريب، وتواصلت عمليات هذا الإفساد، أكثر من ستين سنة حتى الآن، ولاتزال قائمة، وهي مصحوبة في نفس الوقت، بعلو كبير أي بسيادة وقوة ونفوذ سياسي ومالي، لا على أرض فلسطين وحدها، ولكن على دول الغرب قاطبة، وفي مقدمتهم الولايات المتحدة الأمريكية، ولم ينج من هذا النفوذ روسيا والدول التابعة لها، التي تعترف بإسرائيل وحقها في الوجود.

قد يعجبك ايضا

على ضفاف “لاربعا” التي لا تغيب

لماذا تُغتال الفرحة المغربية؟

كيف قيّم الإعلام الدولي كأس أمم إفريقيا 2025 بالمغرب؟

حين يتحول الفساد من سلوك منحرف إلى بنية اجتماعية

رسائل الورق “البراوات”

عزالدين بورقادي مايو 14, 2023 مايو 14, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق دوري أبطال إفريقيا.. الوداد يتعادل مع ضيفه صان داونز الجنوب إفريقي
المقالة القادمة ترويج أجهزة الغش في الامتحانات توقف طالبين بطنجة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

قاضي التحقيق بانزكان يأمر بمتابعة رؤساء بعض المصالح بجماعة انزكان

منذ سنتين
معرض باريس يحتفي بالمغرب
إقليم اشتوكة أيت باها.. ضبط متزوجة في حضن عشيقها
باكستان.. مصرع 5 أشخاص إثر انهيار أرضي
الأعمال المتوجة بأوسكار “أفضل فيلم” خلال السنوات العشرين الفائتة
منح الرخص للأندية وقانون الانضباط وقانون المنافسات محور اجتماع المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم
تراجع أسواق الأسهم الأوروبية بعد فرض ترامب رسوما جمركية على عدد من دول العالم
صحيفة أجنبية تسلط الضوء على الإمكانات القوية للطاقة الريحية بالمغرب
أولمبياد باريس 2024.. اكتمال مجموعة المنتخب الوطني الأولمبي
المغربيان بلغويط والحزومي يسعيان للتويج بحزام دوري المقاتلين المحترفين
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟