باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: فاس.. المدير العام لمنظمة “ألكسو” يعلن قرب إطلاق سجل التراث العمراني العربي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > فاس.. المدير العام لمنظمة “ألكسو” يعلن قرب إطلاق سجل التراث العمراني العربي
ثقافة وفن

فاس.. المدير العام لمنظمة “ألكسو” يعلن قرب إطلاق سجل التراث العمراني العربي

آخر تحديث: 2023/09/21 at 10:42 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

 أكد المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “ألكسو”، محمد ولد أعمر، أنه سيتم قريبا إطلاق سجل التراث العمراني العربي، الذي سيساهم في الحفاظ على التراث الثقافي وصيانته وتثمينه.

وأضاف ولد أعمر، في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية للدورة السادسة والعشرين من مؤتمر الآثار والتراث الحضاري في الوطن العربي التي انطلقت أشغالها أمس الأربعاء 20 شتنبر الجاري بفاس، أن “ألكسو” شرعت منذ مدة في التدريب على التحسب للأزمات والمخاطر التي تهدد التراث، وكذا على مساعدة الدول العربية لإخراج مواقعها من القائمة الحمراء لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو“.

كما شدد على أهمية رسم خطة واضحة المعالم لدراسة هذا التراث وتوثيقه وتثمينه، والترويج له وإبراز مواطن الاعتزاز به، والعمل على مصالحة الناشئة معه.

وأبرز ولد أعمر، أن من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم جعلت من التراث الثقافي أحد أهم مجالات عملها، وتسعى بكل ما توفر لديها من تجربة وآليات وإمكانات إلى التوفيق بين كل أصناف هذا التراث وفي مختلف وضعياته.

واستعرض في سياق متصل، جهود المنظمة في مجال تثمين وحماية التراث العربي من خلال النشر والتعريف والتدريب والمساعدة القانونية والفنية والتقنية وإنجاز الخطط ومراجعة التشريعات، إضافة إلى دعم ملفات الدول العربية المرشحة للتسجيل لدى منظمة اليونسكو، وتوفير الدعم الضروري لها، والمساهمة بفعالية في رسم التوجهات العامة للتراث الثقافي لاستكشاف ما يوفره من إمكانات خصبة للدراسة والتثمين والاستثمار.

وأبرز أن المؤتمر مناسبة للاطلاع على التجارب، وتبادل الأفكار وتعزيز التشاور والتنسيق بين الدول العربية من أجل النهوض بالتراث وحمايته، وجعله رافدا من روافد التنمية المستدامة.

وشدد ولد أعمر، على ضرورة تضافر الجهود للرفع من عدد المواقع العربية المدرجة على قائمة التراث العالمي لمنظمة “اليونسكو”، بالنظر إلى ما تزخر به البلدان العربية من كنوز تراثية ثرية ومتنوعة.

من جانبه، أكد وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، أحمد سيد أحمد أج، في كلمة تلاها نيابة عنه ممثل الوزارة وليد الناس هنون، أن الإرث الثقافي العربي كان من أعظم روافد الثقافة الإنسانية التي ساهمت في تشكلها وفي سيرورتها التاريخية.

وأضاف الوزير الموريتاني الذي ترأست بلاده الدورة الـ 25 من المؤتمر، أن الحضارة البشرية، بما هي عليه اليوم من رقي وازدهار مدينة لذلك الإرث بالكثير من العطاء وفي كل السياقات الثقافية.

وشدد على ضرورة تضافر الجهود لخدمة هذا التراث واتخاذه مرتكزا أساسيا ومنطلقا في مواجهة تحديات العصر، وتعزيز وتعميق السياسات الوطنية الواعية بالبعد التاريخي لهذا الإرث.

وتم على هامش أشغال المؤتمر، افتتاح معرضين بعنوان: “نفائس المخطوطات المغربية” و”التراث المغربي المصنف تراثا عالميا”، تضمنا مخطوطات متنوعة من التراث المغربي الأصيل، وصورا ترمز لمكونات التراث المادي واللامادي المغربي المدرج ضمن قائمة التراث العالمي لمنظمة “اليونسكو“.

وتتمحور أشغال هذا المؤتمر الذي افتتح بحضور الكاتبة العامة لقطاع الثقافة بوزارة الشباب والثقافة والتواصل، سميرة الماليزي، وممثل وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، وليد الناس هنون، والكاتب العام لولاية جهة فاس مكناس، عبد السلام فريندو، حول موضوع “التراث الثقافي في السياسات الوطنية للبلدان العربية”، الذي تم اعتماده في الدورة الخامسة والعشرين للمؤتمر المنعقدة بالجمهورية الإسلامية الموريتانية خلال شهر نونبر 2021.

وتتوزع أشغال هذا اللقاء العلمي الذي يتواصل على مدى ثلاثة أيام، على مجموعة من المحاور ذات الصلة بالتجارب العربية في حماية الممتلكات الثقافية والسياسات القُطرية للدول العربية في إدارة التراث الأثري والحضارة وما يرتبط بها من مناهج وتشريعات وتوثيق.

قد يعجبك ايضا

الفقيه بن صالح: لقاء ثقافي يسلط الضوء على التجربة الإبداعية لعبد الواحد كفيح

خريبكة: لجنة تحكيم ثلاثية دولية لاختيار أفضل عرض سيرك لسنة 2025 بالدورة 7 للمهرجان الدولي لفنون السيرك

خريبكة: المهرجان الدولي لفنون السيرك يكرّم الفنان بوخيطة المصطفى تقديراً لمساره التربوي والفني

تبعمرانت تخلع قناع الصمت… وتغنّي سيرتها الجريحة لأول مرة

الدار البيضاء.. افتتاح معرض فني مخصص للفنان الراحل محمد حميدي

عزالدين بورقادي سبتمبر 21, 2023 سبتمبر 21, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المدرسة الجماعاتية أم الكردان.. بعيدا عن المزاعم والإشاعات
المقالة القادمة فشل جماعة أولاد الطيب في معالجة ملف النقل
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

هذا هو مصير “جنرال يوم القيامة” بعد تمرد فاغنر العسكرية

منذ سنتين
ارتفاع أسعار الذهب وسط مخاوف من تصاعد التوترات الجيوسياسية
بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني
نشرة إنذارية: زخات رعدية مصحوبة بالبرَد وهبّات رياح قوية مع تطاير للغبار بعدد من مناطق المملكة
الصحراء المغربية: غامبيا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمملكة ولمبادرة الحكم الذاتي كحل وحيد”ذي مصداقية وواقعي” لتسوية هذا النزاع
الدرك الملكي يضبط لحوماً فاسدة كانت متوجهة للترويج بسوق السبت بتيط مليل
النادي المكناسي يحقق التعادل للمرة الثانية على التوالي
الجديدة: ظاهرة كراء المظلات تغزو شواطئ المدينة
مقاطعة أنفا.. نشر ثقافة السلم والسلام بين أطفال العالم ببوركون والعنق
“ايكوس” والفنان المغربي ياسين الإدريسي يتعاونان للاحتفاء بالتعبير عن الذات من خلال الفن
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟