باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: دينامية جديدة ومستقبل واعد بمشاريع كبيرة محور الرباط-باريس في سنة 2024
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > دينامية جديدة ومستقبل واعد بمشاريع كبيرة محور الرباط-باريس في سنة 2024
سياسة

دينامية جديدة ومستقبل واعد بمشاريع كبيرة محور الرباط-باريس في سنة 2024

آخر تحديث: 2024/12/23 at 2:27 مساءً
منذ 10 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية / مصطفى طه

من خلال إرساء أسس شراكة جديدة، أكد المغرب وفرنسا في سنة 2024 متانة علاقاتهما، معبرين عن إرادة مشتركة لإدخالها في حقبة جديدة برؤية طموحة وواضحة، تتناسب مع التحديات الجديدة التي يفرضها سياق دولي يشهد تغيرات مضطربة.

وقد اكتسبت طموحات هذه الشراكة المتجددة، القائمة على مبدأ المساواة ومراعاة مصالح البلدين، زخما كبيرا مع الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب أواخر شهر أكتوبر، بدعوة كريمة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس. وقرر قائدا البلدين خلال هذه الزيارة “تدشين مرحلة جديدة من التاريخ الطويل المشترك” بين فرنسا والمغرب من خلال الارتقاء بالعلاقة بين البلدين إلى مستوى “شراكة استثنائية وطيدة”.

وجرى توقيع الإعلان المتعلق بهذه الشراكة من قبل جلالة الملك والرئيس الفرنسي، والتي تروم تمكين البلدين من رفع جميع التحديات التي تواجههما على شكل أفضل، وذلك عبر تعبئة جميع القطاعات المعنية بالتعاون الثنائي والإقليمي والدولي.

وقد توجت زيارة ماكرون بتوقيع 22 اتفاقية ثنائية، تحت رئاسة قائدي الدولتين، بالإضافة إلى حوالي 20 اتفاقية أخرى تم التوقيع عليها في إطار لقاء ريادة الأعمال المغرب-فرنسا.

وتشمل هذه الاتفاقيات مجالات متنوعة، مثل تكامل سلاسل القيمة والأنظمة الصناعية، والطاقة الخضراء والبنيات التحتية والشباب والابتكار وإدارة الهجرة، وإفريقيا التي يُعتبر المغرب بوابتها الطبيعية بالنسبة لفرنسا وأوروبا.

ومن أبرز لحظات هذه الزيارة، الخطاب التاريخي الذي ألقاه الرئيس الفرنسي أمام البرلمان المغربي، حيث جدد التأكيد بقوة، على دعم بلاده لسيادة المغرب على صحرائه، مشددا على أنه “بالنسبة لفرنسا، فإن حاضر ومستقبل هذه المنطقة يندرجان في إطار السيادة المغربية”.

وقال ماكرون: “الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يعد الإطار الذي يجب من خلاله حل هذه القضية”، مؤكدا أن “مخطط الحكم الذاتي لسنة 2007 يشكل الأساس الوحيد للتوصل إلى حل سياسي، عادل، مستدام، ومتفاوض بشأنه، طبقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة”.

وتابع أن هذا الموقف “المتجذر في التاريخ، المراعي للحقائق والمستشرف للمستقبل”، هو الموقف الذي ستعمل فرنسا على تفعيله لمواكبة المغرب داخل الهيئات الدولية.

ويرى العديد من المراقبين أن تطور موقف فرنسا بشأن القضية الوطنية، والذي ينسجم مع الدينامية الدولية الداعمة لمغربية الصحراء، يُعتبر مؤشرا على مستقبل أكثر ازدهارا للتعاون المغربي-الفرنسي في مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية والأمنية والاجتماعية والبيئية، وغيرها.

ويتجلى ذلك من خلال العديد من الاتفاقيات الموقعة خلال زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إلى المغرب، بما فيها تلك التي أبرمت مع الوكالة الفرنسية للتنمية والتي أعلنت عن نيتها الاستثمار في الصحراء المغربية.

وفي هذا الصدد، أكد الخبير الفرنسي في القضايا الدولية، غيوم شابان دلماس، أن هذه الزيارة “اختتمت عاما هاما للمغرب الذي يرسخ يوما بعد يوم مكانته كقوة إقليمية وعالمية بارزة”.

وأضاف الخبير، في تصريح للصحافة، أن “المملكة تتموضع كشريك استراتيجي مستدام يطمح إلى التعامل على قدم المساواة”، معربا عن قناعته بأن مستقبل منطقة البحر المتوسط وأوروبا وإفريقيا، وربما حتى الشرق الأوسط، “سيتحدد جزئيا في إطار هذا التفاهم المغربي-الفرنسي الذي يُتوقع أن يتعزز أكثر لتقديم نموذج للعالم يقوم على الحوار والسلام”.

وخلص دلماس إلى القول “في وقت يبني فيه كثيرون الجدران، يمكن لبلدينا أن يتموضعا معا كثنائي قادر على إرساء الجسور”.

قد يعجبك ايضا

كنت اتحاديا وانتهى الكلام….

التشكيلة.. تعزف مقطوعة “هاكا ديما..”

الصفقات التفاوضية في قطاع الصحة بين منطق الاستثناء وشبهة الالتفاف على القانون

وفد برلماني إيطالي يشيد بالدينامية التنموية التي تشهدها جهة العيون الساقية الحمراء في مختلف المجالات

الصحراء المغربية من المسيرة الخضراء إلى لحظة الحسم الدولي أو الربع ساعة الأخيرة من نزاع مفتعل عمر لنصف قرن

64monifa55 ديسمبر 23, 2024 ديسمبر 23, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مرحلة مفصلية لشراكة استراتيجية مرجعية بين المغرب والاتحاد الأوروبية
المقالة القادمة الحكومة الفرنسية الجديدة ستُعلن قبل حلول مساء الإثنين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

إقليم ورزازات.. ترامي برلماني سابق على أراضي سلالية بجماعة تيدلي يحرم العديد من الأشخاص من حقوقهم

منذ سنة واحدة
الدوحة.. الحموشي يتباحث مع مدير جهاز “أمن الدولة” القطري
وزير الدولة البريطاني: بالنسبة للندن والرباط الأمن في الشرق الأوسط يمر عبر حل الدولتين
إقليم خريبكة.. وادي زم تحتضن الدورة الرابعة لمهرجان الثقافة والفنون
تمصلوحت.. مصرع طفل غرقا بقناة زرابة
مجلس المستشارين يصادق بالإجماع على مشروع قانون يتعلق بنظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض
غوغل يحتفي بالذكرى الـ69 لعيد استقلال المغرب
بوريطة يشارك في الاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون الصيني الإفريقي
موقع أجنبي: الداخلة أضحت تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس “قاطرة لتنمية” الصحراء المغربية
المصادقة على مشروع مرسوم يهم اختصاصات وتنظيم الوزارة المكلفة بالشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟