باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: دكار: تسليط الضوء على جهود المغرب بقيادة جلالة الملك لتعزيز الحوار والحفاظ على هوية القدس
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > ثقافة وفن > دكار: تسليط الضوء على جهود المغرب بقيادة جلالة الملك لتعزيز الحوار والحفاظ على هوية القدس
ثقافة وفن

دكار: تسليط الضوء على جهود المغرب بقيادة جلالة الملك لتعزيز الحوار والحفاظ على هوية القدس

آخر تحديث: 2023/10/17 at 10:06 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

سلط وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، اليوم الثلاثاء 17 أكتوبر الجاري بدكار، الضوء على الجهود التي تبذلها المملكة المغربية، تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من أجل تعزيز الحوار بين الحضارات والثقافات والحفاظ على الهوية الثقافية لمدينة القدس الشريف.

وأكد بنسعيد، خلال الدورة الثانية عشرة للجنة الدائمة للإعلام والشؤون الثقافية التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، على الجهود التي يبذلها المغرب، تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لتعزيز الحوار بين الحضارات والثقافات والحفاظ على الهوية الثقافية للقدس.

وشدد الوزير، في هذا الصدد، في كلمة تلتها نيابة عنه الكاتبة العامة لوزارة الشباب والثقافة والاتصال (قطاع الثقافة)، سميرة الماليزي، على حرص المملكة على المساهمة في العناية بالإنسان المقدسي من خلال رعاية أوضاعه الاجتماعية واليومية وصيانة تراثه الديني والحضاري، موضحا في هذا السياق أن وكالة بيت مال القدس الشريف تسعى إلى الحفاظ على هوية مدينة القدس الشريف وطابعها الديني والثقافي والحضاري فضلا عن العناية بالمقدسيين.

وأبرز أن المغرب تحت قيادة جلالة الملك، رئيس لجنة القدس، لا يدخر جهدا من خلال دعم كافة المبادرات التي تسير في خط الانخراط البناء في برامج ومخططات منظمة التعاون الإسلامي.

من جهة أخرى، أكد  الوزير أن المغرب لا يدّخر جهدا، في دعم كل المساعي الرامية إلى جعل العالم فضاء للتعايش السلمي والتضامن، مشيرا الى أن المملكة تضاعِف جهودها كلّما تعلق الأمر بالعالم الإسلامي .

وفي هذا السياق، ذكر بتشبث المغرب بقيم الانفتاح والتسامح وانخراطه الدائم في الجهود الدولية لبناء عالم آمن ومستقر.

وسجل أن المغرب “كان ولايزال أرضا للقاء والانفتاح واحتضان الآخر باختلافه، فكان حاضرا في عُمْقه الإفريقي داعما لجهود التنمية والاندماج، وفي محيطه العربي والإسلامي فاعلا في كل محطات الوحدة والتعاون، وداخل المنظومة الدولية ساعيا للبناء الجماعي ولمكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن والسلم الدوليين”.

وأشار بنسعيد، في هذا الصدد، الى أن المغرب احتضن مؤتمرات وندوات وملتقيات إفريقية وإسلامية ودولية منها ما تعلق بحوار الحضارات والأديان تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس ، كالمنتدى العالمي التاسع لتحالف الحضارات الذي احتضنته مدينة فاس في نونبر 2022، والمؤتمر البرلماني للحوار بين الأديان بمراكش في شهر يونيو الماضي، المنظمين بتعاون وثيق مع تحالف الحضارات التابع لمنظمة الأمم المتحدة.

وتجسد هذه اللقاءات، يضيف الوزير، الانخراط الكلي للمملكة المغربية في كل المبادرات الرامية إلى حماية حقوق الإنسان بما فيها حقوق الأقليات الدينية، موضحا أن المغرب سخر كل الآليات (ثقافة وسينما ورياضة) لتوفير شروط وعي راسخ .

وخلص الى أن المملكة لا زالت تواصل تنفيذ الاستراتيجية الثقافية للعالم الإسلامي وخطط العمل في انخراط نابع من تاريخ مغربي عريق يقوم على الوسطية والاعتدال.

حري بالذكر، أن حفل افتتاح هذا اللقاء، الذي ترأسه الرئيس السنغالي ماكي سال، جرى بحضور نائب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي طارق علي بخيت، وأعضاء الحكومة السنغالية، وممثلي الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين في دكار، بمن فيهم سفير المغرب بدكار حسن الناصري.

وسيتم حلال هذا اللقاء، الذي تتواصل أشغاله على مدى يومين، اعتماد توصيات وقرارات، تهدف إلى تعزيز التعاون والتضامن بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي في هذه المجالات الخمسة.

وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الدائمة للإعلام والشؤون الثقافية، باعتبارها واحدة من لجان منظمة التعاون الإسلامي، تتولى مهمة الإشراف وتقييم البرامج والمشاريع المرتبطة بمجالات الإعلام والثقافة والحوار بين الحضارات والسياحة والشباب.

وتجتمع اللجنة كل سنتين بحضور الوزراء المعنيين بالدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

قد يعجبك ايضا

حكايات شامة.. دراما تراثية من قلب سوس ماسة

أمالاي.. رحلة تلفزيونية توثق نبض المغرب العميق في موسمه الخامس

المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط.. إطلاق الدورة الرابعة لمسابقة الكتابة الإبداعية

واشنطن.. اللجنة المغربية الأمريكية للتبادل التعليمي والثقافي (MACECE) ) تنظم حفل استقبال تكريماً لمجتمع برنامج فولبرايت

المكتبة الإسكندرية تحتضن الملتقى الثقافي المصري-المغربي

محمد خلاف أكتوبر 17, 2023 أكتوبر 17, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية يخلد الذكرى 22 لخطاب أجدير
المقالة القادمة الفقيه بن صالح: الإقتتال حول مفاتيح مغارة علي بابا بالجماعة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

الحوز.. حادثة سير مروعة تخلف قتلى ومصابين

منذ 11 شهر
تشاد تجدد التأكيد على انخراطها في المبادرة الملكية الأطلسية ورغبتها في تفعيل هذه المبادرة
الفقيه بن صالح.. المدينة المنكوبة
البلاد الذي أحب…
وادي زم: المجتمع المدني يدق ناقوس الخطر حول وضعية مدينة الشهداء
زيادات جديدة في أسعار السجائر بالمغرب
إلغاء نقطة الصفر بالنسبة لطلبة كلية الطب الذين لم يجتازوا الامتحانات
شيشاوة..أضرار بيئية وصحية تواجه ساكنة لمزوضية
المكتب الوطني المغربي للسياحة يروج لوجهتي طنجة وورزازت بالمعرض الدولي “فيتور” بمدريد
أسود الأطلس يكتسحون إفريقيا الوسطى برباعية نظيفة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟