الألباب المغربية/ محسن خيير
يشهد نادي رجاء بني ملال نزاعًا إداريًا حادًا حول عائدات مباراة كأس العرش التي ستجمع الفريق بنظيره الرجاء البيضاوي يوم 29 مارس 2025 بملعب العربي الزاولي، حيث طالبت الشركة الرياضية المسيرة للنادي بتحويل حصتها من العائدات مباشرة إلى حسابها البنكي، في ظل خلافات قانونية مع الجمعية الرياضية للنادي.
وفي مراسلة رسمية وجهتها إدارة الشركة الرياضية لنادي رجاء بني ملال إلى نظيرتها في الرجاء البيضاوي، أكدت أن القانون المعمول به يمنح الأندية المسيرة كشركات الحق الحصري في إدارة الموارد المالية، بينما تبقى الجمعيات الرياضية مسؤولة فقط عن الأنشطة الهاوية، مشددة على ضرورة تحويل العائدات إلى الحساب البنكي التابع لها دون التعامل مع أي جهة غير مخولة قانونيًا.
وأشارت المراسلة، التي حصل الموقع على نسخة منها، إلى أن خالد حاجي، الذي قدم استقالته من رئاسة الجمعية الرياضية للنادي، لم يعد يملك أي صفة قانونية تخوله التدخل في الشؤون المالية، محذرة من التعامل معه في هذا الإطار.
كما أوضحت إدارة الشركة الرياضية أن أي تعامل مالي خارج الأطر القانونية سيعد انتهاكًا صريحًا للقوانين الجاري بها العمل، مما قد يدفعها لاتخاذ إجراءات قانونية ضد الأطراف المعنية بالمخالفة.
يذكر أن هذا النزاع يأتي في ظل تزايد الخلافات بين الجمعيات الرياضية والشركات المسيرة للأندية في المغرب، حيث تبرز إشكاليات قانونية متعلقة بتحديد الاختصاصات وتوزيع السلطات داخل الفرق الرياضية، مما قد يؤثر على استقرار الأندية ومسارها الرياضي والمالي.