باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: جمعيات بيئية تلتئم للمحافظة على أرز الأطلس بإفران
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > جهات > جمعيات بيئية تلتئم للمحافظة على أرز الأطلس بإفران
جهات

جمعيات بيئية تلتئم للمحافظة على أرز الأطلس بإفران

آخر تحديث: 2024/11/13 at 9:53 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد الدريهم

تنظم الوكالة الوطنية للمياه والغابات(ANEF)، بالشراكة مع المنظمة غير الحكومية “الكوكب الحي المغربي”، اجتماعا لمنظمات المجتمع المدني النشيطة داخل المحيط الحيوي لأرز وذلك يومي 19 و20 نوفمبر 2024 بمدينة إفران.

وقد انتظرت الجهات الفاعلة في المجتمع المدني المعنية بقضية الحفاظ على غابات الأرز في الأطلس المتوسط، والتي صنفت اليونسكو جزءًا كبيرًا منها كمحيط حيوي لأرز الأطلس (RBCA) بفارغ الصبر. وقد جاء هذا الاجتماع في الوقت المناسب للدعوة إلى توقف تدهور هذا التراث الطبيعي الوطني.

وبحسب منظمي هذا الاجتماع، ولا سيما الوكالة الوطنية للمياه والغابات، فإن غابة أرز الأطلس المتوسط هي موقع ذو أهمية إيكولوجية وهيدرولوجية وثقافية كبرى بالنسبة للمغرب، إذ أنها ليست فقط موطنًا لأنظمة بيئية فريدة من نوعها، ولا سيما غابات الأرز والنظم الإيكولوجية للمياه العذبة، بل أيضًا تراث غير مادي غني، بما في ذلك تقاليد ومعارف الأجداد. إلا أن هذا الموروث الطبيعي المتمثل في غابات الأرز يعيش عدداً من الضغوط، بما في ذلك تدهور الموائل والاستخدام المفرط لبعض الموارد الطبيعية والممارسات السياحية غير المستدامة.

في هذا الإطار ولمواجهة التحدي الكبير المتمثل في التوفيق بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على البيئة، يجب أن تلعب جمعيات RBCA المجتمع المدني النشيطة داخل هذا المحيط الحيوي لأرز الأطلس، حسب الوكالة الوطنية للمياه والغابات، دور ناشر الممارسات الجيدة، لا سيما في مجالات التنمية البيئية والسياحة البيئية والتربية البيئية.

ومن هذا المنطلق، يهدف هذا اللقاء الخاص بالجمعيات إلى جمع عينة تمثيلية للجمعيات المغربية المقيمة والنشيطة بالمحيط الحيوي لأرز الأطلس لتبادل التجارب الناجحة من أجل بناء قاعدة مشتركة من القيم والأهداف التي من شأنها تعزيز مساهمة المجتمع المدني في حماية قيم هذا المحيط الحيوي.

تتمثل الأهداف الرئيسية لهذا الحدث في تمكين مشاركة وتجميع الممارسات الجيدة من قبل الجمعيات في منطقة المحيط الحيوي لأرز الأطلس، والمشاركة في بناء رؤية مشتركة للحفاظ على المتنزهات الوطنية في المنطقة وتثمينها والمشاركة في بناء مفاهيم لمنتجات السياحة البيئية المخصصة للمتنزهات الوطنية في المنطقة.

وسيشارك في هذا الاجتماع إلى جانب الوكالة الوطنية للمياه والغابات، المنظمة غير الحكومية “الكوكب الحي المغربي”، وممثلين عن الجمعيات النشيطة بالمنطقة، والوكالات الحكومية والمنظمات المرتبطة بها، والمنتزه الوطني لإفران والمنتزه الوطني للأطلس الشرقي الكبير والمنتزه الوطني لخنيفرة.

يتضمن برنامج هذا اللقاء العلمي لمنظمات المجتمع المدني النشيطة بهذا المحيط الحيوي: عرض تمهيدي حول موضوع “السياحة المستدامة في المحيط الحيوي لأرزالأطلس: القضايا والتحديات” تليه ست جلسات عمل مخصصة على التوالي لممارسات السياحة البيئية الجيدة في المحيط الحيوي لأرز الأطلس مع عرض لمختلف المنتجات الممكنة (الصيد الترفيهي، والرياضات المائية، وركوب الخيل، والتنزه ومراقبة الحياة البرية)، خطة العمل مع ورشات عمل لمجموعات مواضيعية، وملخص وخارطة طريق لكل منتج مواضيعي، والممارسات الجيدة للسياحة البيئية في المحيط الحيوي لأرز الأطلس عرض للمخزون والدوائر التعاونية في كل من المتنزهات الوطنية الثلاثة في المنطقة (PNI، PNK و PNHAO)، وخطة العمل وخارطة الطريق لكل متنزه وطني وأخيراً، الممارسات الجيدة في مجال التربية البيئية في المنتزهات الوطنية الثلاثة داخل المحيط الحيوي لأرز الأطلس، مع تبادل التجارب الناجحة في كل من المنتزهات الوطنية الثلاثة المذكورة.

قد يعجبك ايضا

طقس غدا الخميس

فيضانات أسفي تهدد ذاكرة رياضية عمرها قرن

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا الخميس

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة غدا الأربعاء

نشرة إنذارية: هبات رياح قوية مع عاصفة رملية وتطاير الغبار بعدد من مناطق المملكة

عزالدين بورقادي نوفمبر 13, 2024 نوفمبر 13, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق عبد الجليل أبو عنان.. مسار المخرج المسرحي
المقالة القادمة أهمية فرض ضريبة على الثروة وصناع المحتوى والفنانين والبرلمانيين في المغرب لتحقيق النجاح التنموي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

الوسط الرياضي الغابوني يهتز على وقع مصرع اللاعب الدولي أرون بوبينزا

منذ 11 شهر
زاكورة.. استغلال سيارات الدولة لأغراض شخصية وسط سخط شديد لبعض الحقوقيين
افتتاح السنة القضائية الجديدة 2024
المجلس الرئاسي اليمني يدعو الحوثيين إلى التعاطي الإيجابي مع مساعي إحلال السلام في البلاد
قناة “تامازيغت” تكسب رهان المشاهدة القياسية
مذكرة تفاهم بين المغرب وغامبيا في مجال التعليم العالي
تغيير العقلية المغربية: من الإنجاب العشوائي إلى التخطيط الأسري المسؤول
جميعا من أجل إنقاذ حياة اللاعبة آية الشرقاوي
ارتفاع أسعار الذهب مدعومة بتراجع الدولار
المجالس المنتخبة بإفران وأزرو تواجه غضب شعبي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟