الألباب المغربية/ حليمة صومعي
عقد مكتب فرع حزب الإستقلال بالفقيه بن صالح اجتماعه التنظيمي مؤخرا، خصص لتدارس مستجدات الشأن المحلي والتنظيمي والسياسي، وأبرز المكتب نجاح دورة 5 ماي 2025 للمجلس الجماعي، التي ترأسها رحال المكاوي، معتبرا إياها قفزة نوعية في مسار التحول الحضري بالمدينة.
الدورة، التي انعقدت تحت شعار “تنزيل التحول الحضري”، توجت بالمصادقة على مشاريع استراتيجية في البنية التحتية والتنمية الحضرية، من بينها تأهيل مركب الفروسية، إنشاء شبكة للنقل الحضري، ومنتزه على مساحة 13 هكتارا، إضافة إلى إحداث منطقة صناعية بشراكة مع جماعة الكريفات والمكتب الشريف للفوسفاط.
ونوه الحزب بمجهودات رئيس المجلس في جلب التمويلات وتجاوز مخلفات التسيير السابق، الذي وصفه بالفاشل والعشوائي. كما ثمّن قرارات الدورة، لا سيما تخفيض السومة الكرائية لتجار السوق النموذجي، وحل إشكالات العقارات الجماعية التي كانت تعيق تنفيذ المشاريع.
في المقابل، أدان المكتب سلوك بعض أعضاء المعارضة، متهما إياهم بمحاولة عرقلة الدورة وإهدار زمنها، رغم التفاعل الإيجابي لرئيس المجلس معهم.
وأكد الحزب في ختام بيانه التزامه بمحاربة الفساد والدفاع عن مصالح الساكنة، داعيا الجميع إلى تغليب مصلحة المدينة والمساهمة في إنجاح مسار تنميتها.