باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: انطلاق أشغال الدورة العادية الثالثة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي بنيروبي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > خارج الحدود > انطلاق أشغال الدورة العادية الثالثة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي بنيروبي
خارج الحدود

انطلاق أشغال الدورة العادية الثالثة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي بنيروبي

آخر تحديث: 2023/07/13 at 5:21 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

انطلقت، اليوم الخميس 13 يوليوز الجاري بنيروبي، أشغال الدورة العادية الثالثة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي (13-14 يوليوز)، وذلك بمشاركة المغرب.

ويمثل المملكة وفد يترأسه وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ويضم على الخصوص السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، محمد عروشي، والسفير المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي، محمد مثقال، ومدير مديرية المغرب الكبير وشؤون اتحاد المغرب العربي والاتحاد الإفريقي بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، حسن بوكيلي، وسفير المغرب لدى كينيا، عبد الرزاق لعسل.

ومن المرتقب أن ينكب المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، خلال هذه الدورة، على دراسة تقرير الدورة العادية السادسة والأربعين للجنة الممثلين الدائمين، وكذا تقرير الأمانة العامة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية بشأن تطبيق هذه المنطقة علاوة على موضوع الاتحاد الإفريقي لعام 2023: “تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية”.

وسيتدارس هذا الاجتماع أيضا تقارير لجان المجلس التنفيذي واللجان الخاصة، واستراتيجية والإطار التوجيهي لشراكات الاتحاد الإفريقي، إضافة إلى القضايا المتعلقة بالبيئة وتغير المناخ والاقتصاد الأزرق، مع التركيز بشكل خاص على تحديات و آفاق الاندماج في إفريقيا.

كما يتضمن جدول أعمال هذه الدورة مناقشة الإصلاح المؤسسي للاتحاد الإفريقي، علاوة على المذكرة المفاهيمية وخارطة طريق موضوع الاتحاد الإفريقي لعام 2024 المتعلق بالتعليم.

وأبرزت نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي مونيك نسانزباغانوا في كلمة باسم رئيس مفوضية الاتحاد موسى فقي محمد، أن “السياق الدولي، الذي اتسم بالعديد من التغييرات الجيوسياسية والاقتصادية، خلف آثارا سلبية هائلة على الصعيد العالمي، مع تباطؤ ضار بالاقتصادات الإفريقية “.

وأوضح فقي، أن هذه الآثار، التي فاقمها تدهور الوضع الأمني ​​المتسم بالنزاعات، وتصاعد الإرهاب، واتساع نطاق التطرف العنيف، تعطي “صورة شاملة لقارة ليست مهيأة للتنفيذ الأمثل لبرامجنا ومشاريعنا التنموية”.

وأشاد المسؤول الإفريقي بمواصلة تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية بإيقاع مُرض، مشيرا إلى أن البروتوكولات التي وضعت اللمسات الأخيرة عليها تتعلق بالتجارة الرقمية وإشراك النساء والشباب في التجارة.

وأكد أن تسريع تنفيذ هذه المنطقة يبقى رهينا، من بين أمور أخرى، بتفعيل صندوق التكيف لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، ومخرجات المفاوضات حول قواعد المنشأ، وتعزيز البنية التحتية وانخراط القطاع الخاص.

ومن جهة أخرى، أبرز فقي أن مسلسل الإصلاح دخل مرحلته النهائية، مشيرا إلى أن المكونين الجاري الانتهاء منهما يتعلقان، من جهة، بمراجعة ولايات وهياكل الأجهزة والمؤسسات، ومن جهة أخرى، بتوزيع العمل بين الاتحاد الإفريقي والمجموعات الاقتصادية والإقليمية والآليات الإقليمية والبلدان الإفريقية.

وبخصوص أجندة 2063 للاتحاد الإفريقي، ذكر فقي بانقضاء العقد الأول من تنفيذ هذه الأجندة، مشيرا إلى أن الدروس المستفادة ساهمت في التحضير لتنفيذ العقد الثاني، وفق عملية تشاركية مفتوحة أمام البلدان الإفريقية والفاعلين من القطاع الخاص والمجتمع المدني.

قد يعجبك ايضا

الخطوط الجوية التركية توقع شراكة رعاية لمدة 3 سنوات لبطولة الخطوط التركية المفتوحة للجولف

السفير الأمريكي الجديد لدى المغرب يؤدي القسم أمام نائب رئيس الولايات المتحدة

ترامب: نحن من يدير الأمور في فنزويلا

الولايات المتحدة الأمريكية تلمح إلى إمكانية التعاون مع القيادات الفنزويلية

ترامب: مادورو وزوجته محتجزان على متن سفينة حربية أمريكية في البحر الكاريبي

عزالدين بورقادي يوليو 13, 2023 يوليو 13, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق اجتماع مجلس الحكومة
المقالة القادمة قرعة تصفيات أفريقيا المؤهلة لكأس العالم 2026
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

إقليم القنيطرة: ضبط طنين من مخدر الشيرا بمنطقة مولاي بوسلهام

منذ سنتين
الدار البيضاء.. إحباط عملية كبرى للتهريب الدولي للمخدرات وحجز 10 أطنان و 300 كلغ من مخدر الشيرا
تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس عملية “مرحبا 2024” تنطلق غدا الأربعاء
رؤية حزب جبهة القوى الديمقراطية بعد تنحي مصطفى بنعلي
ممثل حزب “النخلة” ينافس بقوة على رئاسة مجلس مدينة القنيطرة
الرجاء الرياضي يواصل مطاردة الجيش الملكي بانتصار خارج الديار على حساب نهضة الزمامرة
الفساد وجلبابه الفضفاض
رئيس البنك الإفريقي للتنمية يشيد بريادة جلالة الملك في تعزيز الاستثمارات الخاصة بإفريقيا
المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية يعلن عن فتح باب إيداع طلبات إنجاز مشاريع في مجال النهوض بالأمازيغية
من ذكريات مهاجر سري (3)
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟