الألباب المغربية
عقب الاجتماع الذي عقده مجلس إدارة غرفة التجارة والصناعة الفرنسية بالمغرب (CFCIM) بتاريخ 11 دجنبر 2025، قام أعضاء المجلس بانتخاب مكتبٍ جديد. وقد تم انتخاب سيباستيان لوبونطي، المدير العام لشركتي BATIFER وINTERFER، خلفاً لـكلوديا كوديو فرانسيسكو، الكاتبة العامة لشركة TECTRA، رئيساً جديداً لغرفة التجارة والصناعة الفرنسية بالمغرب، وذلك ابتداءً من 1 يناير 2026. ويحمل سيباستيان لوبنطي، شهادة الدكتوراه في هندسة العمليات من المعهد الوطني البوليتقني للورين (INPL). وهو مسيّر شركات مقيم بالمغرب منذ سنة 2008، ويتولى مهام المدير العام لكل من BATIFER وINTERFER، كما يساهم منذ سنوات طويلة، وبالتزامٍ ثابت، في تنشيط النسيج الاقتصادي الفرنسي المغربي.
وقبل انتخابه رئيساً لغرفة التجارة والصناعة الفرنسية بالمغرب، كان يشغل منصب نائب الرئيس الأول إلى جانب كلوديا كوديو فرانسيسكو، عقب انضمامه إلى مجلس الإدارة سنة 2013. وفي هذا الإطار، شارك بفاعلية في أشغال اللجان، ولا سيما ضمن لجنة دعم المقاولات.
وتُعد BATIFER وINTERFER من الفاعلين المعترف بكفاءتهم في قطاع الصناعات المعدنية ومواد البناء بالمغرب. ومنذ استقرارهما بالمملكة سنة 1973، تواكب هاتان الشركتان كبرى مشاريع البنيات التحتية والبناء على المستوى الوطني، من خلال توفير حلول صناعية تستجيب لمتطلبات الجودة والأداء والاستدامة التي يفرضها السوق المغربي.
أعضاء مكتب غرفة التجارة والصناعة الفرنسية بالمغرب (CFCIM) لسنة 2026
الرئيس: سيباستيان لوبنطي، المدير العام لشركتي BATIFER وINTERFER
نائب الرئيس الأول: جيروم موتون، رئيس TEADS MENA ورئيس Kluster CFCIM
نائب الرئيس، رئيس فئة الصناعة: بينوا فيان، المدير العام المنتدب لدى Aluminium du Maroc
نائب الرئيس، رئيس فئة الخدمات: ويليام سيمونسيلي، مؤسس ومدير عام Carré Immobilier، ورئيس La French Tech Maroc
نائب الرئيس، رئيس فئة التجارة: سيدريك نالطي، المدير العام لدى DMA-Michelin
نائب الرئيس المكلف بالتنسيق الجهوي: باسكال كابدوفيي، مسير Ksar de Fes
نائب الرئيس المكلف بالتكوين والإدماج المهني: يان لوبو، المدير الجهوي لشمال إفريقيا وغربها وجنوبها لدى INTERCEREALES
أمين السر: فرانسوا مارشال، المدير العام وعضو في الإدارة الجماعية لدى Saham Bank
أمين السر المساعد: ايديرن كلين، نائب الرئيس التنفيذي لدى CODEXPRO
أمين الصندوق: لوران سابلي، شريك بمكتب المحاماة URITI
أمين الصندوق المساعد: تيبو شطال، المدير العام لدى ACC MAROC IMMOBILIER.