باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الميداوي يؤكد أن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار يعد مبادرة استراتيجية
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > أخبار وطنية > الميداوي يؤكد أن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار يعد مبادرة استراتيجية
أخبار وطنية

الميداوي يؤكد أن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار يعد مبادرة استراتيجية

آخر تحديث: 2025/04/08 at 3:24 مساءً
منذ 7 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين الميداوي، الاثنين ببنجرير، أن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار (PNARDI) يعد مبادرة استراتيجية تهدف إلى تعزيز البنية التحتية وقدرات البحث العلمي.

وفي كلمة له خلال حفل الإطلاق الرسمي للبرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار، بحضور شخصيات بارزة من العالم الأكاديمي والبحثي، بالإضافة إلى ممثلي المؤسسات الوطنية، أشار الميداوي إلى أن هذا البرنامج من شأنه أيضًا أن يواكب استراتيجية الوزارة، وكذلك استراتيجية الجامعات في مجال البحث العلمي، بهدف مواءمتها مع المعايير الدولية.

وذكر بأن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار يندرج في إطار تنفيذ التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والرامية إلى جعل البحث العلمي والابتكار روافع أساسية للتنمية المستدامة وتنافسية البلاد والإشعاع الدولي للمملكة، مشيرا إلى أن هذا البرنامج يتميز باعتماد مقاربة “التمييز الترابي الإيجابي” الهادف إلى دعم المؤسسات المتواجدة خارج العاصمة والمركبات التابعة لجامعاتها كأولوية، وفقا لروح الجهوية المتقدمة.

كما أكد الميداوي على التدابير المصاحبة المبرمج لها لتعزيز تأثير هذا البرنامج، بما في ذلك تحسين حكامة نظام البحث الوطني في إطار استقلالية الجامعات، وإنشاء أقطاب علمية جهوية ومنصات تكنولوجية، وإنشاء وتعميم معاهد البحث الموضوعاتية (ITR)، بالإضافة إلى تعزيز رأس المال البشري العلمي، بهدف تشجيع بروز مجتمع علمي متميز، لا سيما من خلال تنويع وضع الباحثين وتوظيف الكفاءات المغربية المقيمة في الخارج.

وأوضح أن ذلك يشمل أيضا تحديث البنية التحتية للبحث، وإعادة تنظيم مدن الابتكار حسب الأقطاب الجهوية، وتقييم الاستراتيجية الوطنية للبحث العلمي 2025، بالإضافة إلى إعداد الاستراتيجية الجديدة في أفق 2035.

وفي تصريح للصحافة، أكد الأمين العام لمؤسسة المكتب الشريف للفوسفاط، عبد الهادي صهيب، أن هذا البرنامج الطموح يعكس التزام مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط بتعزيز الابتكار وتثمين البحث.

وأضاف صهيب أن البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار، الذي يتماشى تماما مع أولويات التنمية المستدامة الوطنية، لاسيما المياه والطاقات المتجددة، واستخراج وتثمين الفوسفاط ومشتقاته، يعتمد على التعاون وإشراك جميع الأطراف المتدخلة في مجال البحث والتطوير، بما في ذلك مؤسسات البحث العلمي والباحثين، ويستفيد من التمويل المشترك بين الوزارة ومجموعة المكتب الشريف للفوسفاط”.

وفي تصريح مماثل، أشار رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، هشام الهبطي، إلى أن هذا البرنامج يمثل آلية جامعة تهدف إلى تعبئة المجتمع العلمي الوطني بأكمله، وتعزيز التآزر بين الباحثين والمؤسسات التعليمية والبحثية، من أجل تشجيع ديناميكية جماعية حول التحديات العلمية والتكنولوجية التي يواجهها المغرب.

ويندرج البرنامج الوطني لدعم البحث والتنمية والابتكار، الذي أعطيت انطلاقته الاثنين في بنجرير، في إطار تنفيذ اتفاقية إطار وقعها السيد الميداوي والرئيس المدير العام لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، مصطفى التراب، بهدف جعل البحث والابتكار محركات أساسية للتنمية الوطنية من خلال طلبات مشاريع في مواضيع ذات أولوية.

ويهدف هذا البرنامج، الذي تبلغ تكلفته مليار درهم، إلى تحفيز بحث علمي وتكنولوجي متميز، مع ضمان تكوين جيل جديد من الباحثين الشباب المستعدين لرفع تحديات الغد.

قد يعجبك ايضا

بريد المغرب تصدر طابعا تذكاريا بمناسبة الذكرى الـ80 لتأسيس منظمة الأمم المتحدة

النص الكامل لفتوى المجلس العلمي الأعلى في موضوع الزكاة

مشروع قانون المالية 2026: إحداث 28 ألف و906 مناصب مالية سنة 2025

المغرب.. ارتفاع إنتاج الطاقة الكهربائية على الصعيد الوطني بنسبة 5,3 في المائة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يتعلق بتحديد شروط وكيفيات إنجاز واستغلال منشآت الإنتاج الذاتي للطاقة الكهربائية

64monifa55 أبريل 8, 2025 أبريل 8, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق نظام العسكر الجزائري يغلق الأجواء أمام مالي
المقالة القادمة سلا.. توقيف شخصين للاشتباه في تورطهما في حيازة وترويج المخدرات والأقراص المهلوسة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

ماراطون الدار البيضاء 2025 بحلة جديدة: نحو احترافية تواكب كبريات التظاهرات العالمية

منذ 6 أشهر
سانشيز يشيد بالتعاون النموذجي مع المغرب في مجال الهجرة
أديس أبابا.. اجتماع فريق الخبراء لدراسة واعتماد التقرير الإفريقي حول التنمية المستدامة تحت الرئاسة المغربية
وفد من السفراء الممثلين الدائمين لدى مكتب الأمم المتحدة بجنيف يشيد بالمستوى التنموي لجهة العيون-الساقية الحمراء
في انتظار گودو!.. من المسؤول عن فوضى وعبثية النقل الحضري في فاس
عاصمة الرياح… تتطلع إلى مستقبل سياحي مشرق: دعوة للتعاون والابتكار
الدورة ال17 لقمة الأعمال الأمريكية-الإفريقية.. زيدان يجري بلواندا سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من نظرائه
تبادل جديد لإطلاق النار عند الحدود بين الهند وباكستان
بورصة الدار البيضاء: “البورصة الإلكترونية” علامة فارقة في تعزيز التربية المالية لدى الشباب
زاكورة.. عامل الإقليم يعطي انطلاقة مشروع فضاء ترفيهي بحضور رئيس المجلس الإقليمي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟