الألباب المغربية/ محمد الدريهم
تنظم المندوبية الإقليمية للوكالة الوطنية لمحو الأمية بكل من إفران والحاجب ومكناس دورة تكوينية لفائدة المكونين العاملين في برامج محاربة الأمية. وستعقد هذه الدورة من 14 إلى 19 ماي 2025 بالمركب السوسيو تربوي والثقافي لجماعة الحاج قدور.
الهدف الرئيسي من هذا التكوين هو تمكين المدرسين من الإلمام بمبادئ بيداغوجيا الكبار وديناميكية المجموعة، بالإضافة إلى تطبيقاتهما في فصول محاربة الأمية. سيتعلم المشاركون أيضًا كيفية استخدام تقنيات التنشيط والتواصل لتحفيز المستفيدين على التعلم ومواصلة تعليمهم.
سيشمل برنامج التكوين أربع وحدات وهي: بيداغوجيا الكبار وتعليم البالغين، حيث سيتعلم المشاركون المبادئ الأساسية لبيداغوجيا الكبار وكيفية تطبيقها في فصول محاربة الأمية، وديناميكية المجموعة التي تمكن المشاركين من تعلم كيفية خلق ديناميكية جماعية إيجابية وكيفية إدارة التفاعلات بين المشاركين، و”تقنيات التنشيط” التي تمكن المشاركين من تعلم كيفية استخدام تقنيات التنشيط لجعل الدروس أكثر تفاعلية وجاذبية، وأخيرًا، “تقنيات التواصل” لتمكينهم من تعلم كيفية التواصل بفعالية مع المستفيدين وكيفية استخدام تقنيات التواصل لتحفيز المشاركين.
هذا التكوين موجه للمدرسين العاملين في برامج محاربة الأمية في أقاليم إفران والحاجب ومكناس والذين سيأتون من مختلف برامج محاربة الأمية التي تم إطلاقها في هذه الأقاليم.
سيتم تنشيط هذا التكوين من قبل الدكتور أحمد دكار، وهو خبير في التربية وتكوين الكبار. يتمتع الدكتور دكار بخبرة واسعة في تكوين المعلمين وفي إعداد برامج محاربة الأمية.