باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المغرب وتركيا يوقعان اتفاقتي شراكة في مجالات الطاقة والمعادن والجيولوجيا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > المغرب وتركيا يوقعان اتفاقتي شراكة في مجالات الطاقة والمعادن والجيولوجيا
اقتصاد

المغرب وتركيا يوقعان اتفاقتي شراكة في مجالات الطاقة والمعادن والجيولوجيا

آخر تحديث: 2024/06/27 at 6:32 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

وقعت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ووزارة الطاقة والموارد الطبيعية بجمهورية تركيا، اليوم الخميس 27 يونيو 2024  بالرباط، اتفاقيتي شراكة تهم تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والمعادن والجيولوجيا.

وتهدف هذه الشراكة، التي وقعتها وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، ووزير الطاقة والموارد الطبيعية بتركيا، ألب أرسلان بيرقدار، إلى تعزيز التعاون في مجالات الطاقات المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والنجاعة الطاقية، وإنتاج الكهرباء وتوزيعها، وتكامل أسواق الطاقة، والتقنيات النظيفة، وإزالة الكربون، واستكشاف الهيدروكربونات.

كما تهم، في الجانب المتعلق بالمعادن وعلوم الأرض، إنتاج الخرائط الجيولوجية والاستشعار عن بعد وقواعد البيانات ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والذكاء الاصطناعي لتقييم المعادن، والبحوث الجيولوجية، وتدبير مرحلة ما بعد المنجم والرصد الزلزالي، وتدبير المعادن الاستراتيجية والحرجة، وكذا المشاريع المشتركة لاستكشاف الموارد الطاقية والمعدنية.

وتضع هاتان الاتفاقيتان إطارا للتعاون بين البلدين لتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص، والبحث والتطوير، والمساعدة التقنية، وبناء القدرات، وتبادل الخبراء والتقنيات، وتطوير المشاريع المشتركة، والتعاون بين وكالات الابتكار ومنظمات البحث، بالإضافة إلى الزيارات التقنية وورشات العمل والندوات.

وأشاد المسؤولان، خلال مراسم التوقيع على الاتفاقيتين، بجودة العلاقات المثمرة بين البلدين، التي شهدت تطورا ملموسا على مدى العقدين الماضيين تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وفخامة الرئيس رجب طيب أردوغان.

وقد تجلى هذا التطور من خلال العديد من الاتفاقيات الدبلوماسية والتجارية، بالإضافة إلى تبادل الخبرات والتجارب في العديد من القطاعات الحيوية والمتكاملة. كما تهدف هذه الجهود إلى إقامة تعاون ثنائي قوي وخلق دينامية إقليمية طموحة ومتجددة لكلا البلدين.

وقال الوزير التركي، في هذا الصدد، إن هناك “العديد من الفرص والإمكانات للتعاون في مجالات الطاقة والمعادن بين بلدينا”، مشيدا بالعلاقات التاريخية والاقتصادية بين البلدين.

كما أشار المسؤول التركي إلى أن البلدين يتقاسمان بعض التحديات، بما في ذلك ارتفاع الطلب على الطاقة والأهداف البيئية الطموحة.

من جانبها، أفادت بنعلي بأن هذا اللقاء شكل فرصة لبحث التحديات المشتركة التي تواجه المغرب وتركيا، وكذلك آفاق التنمية والطموحات المشتركة في عدد من المجالات مثل الطاقات المتجددة والمعادن والغاز الطبيعي.

وأوضحت بنعلي أن الاتفاقية الأولى الموقعة مع تركيا ستعطي زخما جديدا للتعاون الثنائي في مجال الطاقة والطاقات المتجددة، بينما ستشجع الاتفاقية الثانية الاستثمار الخاص والعام في كل من المغرب وتركيا في مجالات المعادن والتعدين.

وقالت، في هذا السياق، “لقد وضعنا فريق عمل سينكب على تطوير مشاريع ملموسة خلال الأشهر المقبلة، بما في ذلك الاستثمارات ومقتنيات الطاقة لتخفيض فواتير الطاقة في بلدينا”.

وتندرج زيارة ألب أرسلان بيرقدار في إطار التشاور والتنسيق المستمر بين المملكة المغربية وجمهورية تركيا، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات من خلال استكشاف فرص تعاون جديدة وتشجيع الاستثمارات المتبادلة.

وتميز حفل التوقيع بحضور السفير التركي لدى المملكة، ومن الجانب المغربي، حضر مسؤولون عن وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة والمكتب الوطني للهيدروكربونات والمعادن، والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، والوكالة المغربية للطاقة المستدامة، والوكالة المغربية للنجاعة الطاقية ومعهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة.

قد يعجبك ايضا

أسعار الذهب تستقر اليوم الجمعة

المنتدى الاقتصادي المغربي الإسباني يؤكد أن العلاقات بين المغرب وإسبانيا تشهد مرحلة جديدة من الاستقرار المؤسسي والتنظيمي

أسعار الذهب تستقر اليوم الأربعاء

الدار البيضاء تعزز ريادتها في قطاع الاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض (MICE)

أسعار الذهب تستقر اليوم الاثنين

64monifa55 يونيو 27, 2024 يونيو 27, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق زاكورة.. المجلس الجماعي يفعل مشاريع تنموية بأكثر من 33 مليون درهم
المقالة القادمة رسميا.. الجامعة تحدد موعد نهائي كأس العرش
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

ٱيت ملول: ظاهرة الكلاب والقطط الضالة في صلب لقاء عمومي بالجماعة

منذ سنتين
مراكش تحتضن مؤتمر ومعرض الأمن الغذائي العربي يومي 2 و3 أكتوبر الجاري
وزارة التجهيز والماء تعلن دخول طریق تادارت الخدمة
غرامات وبنود متشددة.. جديد قانون مكافحة إهدار الثروة السمكية
حديث في السياسة
إقليم مديونة.. جلالة الملك يعطي انطلاقة أشغال إنجاز مشروع تضامني لاستقبال وإعادة التأهيل النفسي والاجتماعي للأشخاص ذوي الأمراض العقلي
حزب التجمع الوطني للأحرار يستقبل وفداً من جمعية المنتخبين بفرنسا
حضور مكثف لمسؤولي إقليم برشيد في حفل الولاء بتطوان
“الموت الرحيم للصمت” مجموعة شعرية جديدة للشاعرة والرسامة العصامية لبشرى طبوي
فريق ماميلودي صانداوز يحط الرحال بالدارالبيضاء لمواجهة الوداد
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟