باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المغرب.. انطلاق عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > المغرب.. انطلاق عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024
مجتمع

المغرب.. انطلاق عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024

آخر تحديث: 2024/09/01 at 3:15 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

تحرير مصطفى طه

انطلقت اليوم الأحد 01 شتنبر الجاري، عملية تجميع المعلومات من الأسر في إطار العملية السابعة للإحصاء العام للسكان والسكنى، بمجموع جهات المملكة والتي تستمر حتى الثلاثين من الشهر الجاري.

ويأتي إنجاز هذه العملية ذات الطابع الاستراتيجي، تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، انسجاما مع توصيات لجنة الاحصاء التابعة للأمم المتحدة، وستمكن من إعطاء صورة حقيقية حول السكان والسكنى.

ولإنجاح هذه العملية، تمت تعبئة 55 ألف من الموارد البشرية (باحثين، ومراقبين، ومشرفين جماعيين). وتشهد العملية تنوعا من حيث فئات المشاركين، حيث يشكل حاملو الشهادات والطلبة نسبة 60% من هؤلاء، كما أن 32 بالمائة منهم من نساء ورجال التعليم، بينما يشكل موظفو الإدارات والمؤسسات العمومية، والعاملون في القطاع الخاص، ومتقاعدو الوظيفة العمومية بنسبة 8 %.

وعلى المستوى اللوجيستي، قامت المندوبية السامية للتخطيط باقتناء 55 ألف لوحة رقمية، بتمويل مشترك مع وزارة التربية الوطنية، ستستخدم لاحقًا في تعزيز مشروع المدرسة الرقمية.

وسيتم تجميع معطيات الإحصاء بالاعتماد على تطبيق معلوماتي، تم تطويره من طرف أطر المندوبية السامية للتخطيط، وتثبيته على لوحات رقمية تحدد بدقة حدود الدوائر والمسارات التي سيتبعها الباحثون خلال إجراء الإحصاء، وكذا الاستمارات وقواعد التحقق من صحة وانسجام المعطيات المجمعة، مما سيسهل معالجة المعلومات المجمعة في عين المكان قبل إرسالها مباشرة إلى مركز تدبير المعطيات.

وتتكون الوسائل المادية واللوجيستيكية الأخرى المعبأة لإنجاز الإحصاء، من 55.000 من مستلزمات الإحصاء (محفظة، وبادج، وقبعة، ومعدات التكوين، إلخ.)؛ و350 مركزا للتكوين وتخزين اللوحات؛ و90 مركزا لتخزين المستلزمات؛ و7.000 سيارة وسائق.

وتقدر ميزانية الإحصاء بـ 1,46 مليار درهم، 67 بالمائة منها موجهة لتعويضات المشاركين؛ و20 بالمائة للوسائل المادية واللوجيستيكية؛ و13 بالمائة للوسائل التكنولوجية.

وبخصوص المنهجية المعتمدة في إنجاز هذه العملية، كشف المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي علمي، خلال لقاء صحفي بأن الإحصاء العام للسكان والسكنى لعام 2024 سيعتمد على استمارتين من أجل تجميع المعطيات لدى الأسر.

وتضم الاستمارة الأولى، أسئلة تتعلق بالبنيات الديموغرافية والظواهر النادرة كالهجرة الدولية والوفيات، بينما تضم الاستمارة الثانية، والمفصلة، فضلا عما سبق، أسئلة تتعلق بمواضيع جديدة كالحماية الاجتماعية، واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والبيئة.

وأكد أن هذه الاستمارة ستكون موجهة لكافة سكان الجماعات التي تضم أقل من 2000 أسرة، وإلى عينة من 20 في المائة من الأسر القاطنة بالجماعات التي يعادل سكانها أو يفوق 2000 أسرة، في حين ستخصص الاستمارة القصيرة لـ80 في المائة من السكان.

وستتيح هذه العملية الوطنية الكبرى التعرف على المؤشرات الديمغرافية والاجتماعية والاقتصادية لمجموع الساكنة، بما في ذلك المجموعات السكانية الخاصة من قبيل الرُّحل أو الاشخاص دون مأوى.

قد يعجبك ايضا

تارودانت: انعقاد المؤتمر الرابع للاتحاد المحلي لنقابات الاتحاد المغربي للشغل

آسفي: 20 سنة سجناً نافذاً لقاتل مدان في آسفي

المحمدية: مسيرة احتجاجية ضد الطرد التعسفي لمستخدمي فندق “إفانتي”

الفقيه بن صالح: انطلاق قافلة النون والفنون التربوية بورشات تحسيسية وعروض مسرحية تفاعلية

تكريم سعيد أفروخ أحد الأعلام البارزة في العمل النضالي بورزازات

64monifa55 سبتمبر 1, 2024 سبتمبر 1, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بارالمبياد باريس.. المنتخب المغربي يتعادل سلبيا مع نظيره الأرجنتيني
المقالة القادمة بوريطة يتباحث ببالي مع وزيرة الشؤون الخارجية الأندونيسية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
سياسة

الصحراء المغربية.. كوت ديفوار تجدد تأكيد “دعمها الكامل” للمخطط المغربي للحكم الذاتي

منذ سنة واحدة
برلماني يجر وزير الفلاحة للمساءلة حول تعويض ضحايا حرائق الواحات بطاطا
المغرب يشدد في مجلس السلم والأمن على ضرورة تعزيز الحوار بين الأديان والثقافات
طنجة: الأمن يحجز كميات كبيرة من الكوكايين
ذكريات معلم بجبال الأطلس الصغير (6).. العلاقات بالساكنة وتقاليد أهل سوس
سلطنة عمان تثمن الدور الريادي للمملكة بقيادة جلالة الملك لتثبيت دعائم السلم والتنمية بإفريقيا
تبعمرانت تثمّن القرار الأممي والخطاب الملكي وتستحضر روح الحسن الثاني ومبدعي المسيرة الخضراء
وهبي يدعو إلى التعاون بين المؤسسات المعنية قصد تفعيل أنجع لقانون العقوبات البديلة
زاكورة.. هل سيتخذ الوزير الميداوي قرار إحداث نواة جامعية بالإقليم ؟
بن سليمان.. مستشاري جماعة الشراط يقاطعون دورة الميزانية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟