باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: المؤتمر العالمي للماء.. لويك فوشون يشيد بالتعاون المعزز مع المغرب في مجال الماء
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > المؤتمر العالمي للماء.. لويك فوشون يشيد بالتعاون المعزز مع المغرب في مجال الماء
سياسة

المؤتمر العالمي للماء.. لويك فوشون يشيد بالتعاون المعزز مع المغرب في مجال الماء

آخر تحديث: 2025/12/01 at 2:49 مساءً
منذ 5 أيام
نشر
نشر

الألباب المغربية

أشاد رئيس المجلس العالمي للماء، لويك فوشون، اليوم الاثنين 01 دجنبر الجاري بمراكش، بالتعاون المعزز مع المغرب في مجال الماء.

وقال فوشون، في كلمة خلال افتتاح أشغال الدورة الـ19 للمؤتمر العالمي للماء، المنعقد بين 1 و5 دجنبر الجاري، تحت شعار “الماء في عالم يتغير.. الابتكار والتكيف”، “لقد شرعنا، مع السلطات المغربية، في تعاون معزز في مجال الماء، يهدف إلى تطوير حلول تكنولوجية مشتركة قائمة على الطاقة النظيفة والنجاعة الطاقية”.

وفي هذا السياق، ذكر أن المجلس العالمي للماء شرع، بمعية السلطات المغربية، وبشكل خاص وزارة التجهيز والماء، في إحداث مركز دولي مخصص للمياه غير التقليدية والطاقات المتجددة، مبرزا خبرة المملكة في مجال تحلية مياه البحر، وإعادة تدوير المياه المستعملة وإعادة استخدامها.

ودعا إلى إنشاء ائتلاف دولي للماء يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات وتطوير مشاريع مشتركة، خصوصا في مجالات الابتكار، الرقمنة والطاقات المتجددة، مشددا على ضرورة اعتماد مقاربة جديدة، تتجاوز الرؤى التقليدية، وتعبئ تحالفات قادرة على تحقيق تحول عميق في مجال الماء.

كما أكد على ضرورة إعادة التفكير في العلاقة بين الماء والتنمية، معتبرا أن الماء ليس عائقا أمام النمو، بل فرصة لتصور حلول جديدة وواعدة من قبيل تقنيات تحلية المياه، التي تشهد نموا ملحوظا، خاصة عند اعتمادها على الطاقات المتجددة.

وأبرز فوشون، من جهة أخرى، أهمية القدرات التي يوفرها الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، باعتبارها أدوات حقيقية لتحسين تدبير الماء وتوقع الأزمات، وتحسين الاستهلاك، والشبكات الذكية، مضيفا أنه “بفضل البيانات، والتحليل الرقمي، والابتكار العلمي، يصبح من الممكن إحداث ثورة حقيقية في تدبير الماء”.

وعبر فوشون عن أمله في أن يشكل المؤتمر العالمي الـ19 للماء مناسبة لتعميق التفكير المشترك حول مستقبل الماء وإطلاق دينامية جماعية لاستعادة المكانة المركزية لهذا المورد الحيوي، قائلا إن “المستقبل الذي نطمح إليه لن يكون ممكنا إلا بشجاعة مشتركة، وإرادة صادقة، والتزام دولي قوي”.

ويشكل هذا المؤتمر، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبشراكة بين وزارة التجهيز والماء والجمعية الدولية للموارد المائية، فرصة لاستكشاف حلول مبتكرة واستراتيجيات ومقاربات تكيفية لتدبير الموارد المائية في عالم يشهد تغييرات مستمرة.

وسيوفر هذا الحدث منصة للخبراء والممارسين والباحثين وصناع القرار والمجتمع المدني والقطاع الخاص لتبادل المعارف، وعرض الأبحاث المبتكرة، وإقامة شراكات، وتطوير حلول عملية مشتركة تهدف إلى مواجهة التحديات المعقدة المرتبطة بحكامة الماء وأمنه واستدامته على الصعيد العالمي.

ويشمل برنامج الدورة الـ19 للمؤتمر العالمي للماء، على وجه الخصوص، مائدة مستديرة وزارية، وأربعة جلسات نقاش رفيعة المستوى، وأكثر من 140 جلسة تقنية يقدمها خبراء دوليون، إضافة إلى فعاليات موازية لتعميق النقاش حول مواضيع متخصصة ومساحة واسعة للعرض مخصصة لبسط أحدث التقنيات والمشاريع المائية المبتكرة.

وستتوج أشغال المؤتمر بإعلان مراكش، الذي سيكون بمثابة دعوة جماعية تجمع صناع القرار والعلماء والممارسين لتقوية الرابط بين العلم والسياسة والعمل، وتسريع التعبئة العالمية للحفاظ على الماء.

قد يعجبك ايضا

المؤتمر العالمي للماء يؤكد “إعلان مراكش” على الدور المحوري للابتكار والتعاون والاستراتيجيات المتكاملة في بناء المرونة العالمية

الزيارة الملكية لدولتي الإمارات ومصر ترسم هندسة جيوسياسية عربية جديدة

الدورة 13 للاجتماع رفيع المستوى المغرب – إسبانيا.. سلسلة من المباحثات الثنائية بين عدد من أعضاء الحكومة المغربية ونظرائهم الإسبان

ألباريس: العلاقات المغربية-الإسبانية تمر حاليا بـ”أفضل لحظة في تاريخها”

إسبانيا تشيد بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد السادس

TAHA MUSTAPHA ديسمبر 1, 2025 ديسمبر 1, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مراكش تستضيف تستضيف النسخة 19 من المؤتمر العالمي للماء
المقالة القادمة مونديال الفلبين.. المنتخب الوطني المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة يغادر المنافسة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
اقتصاد

توقعات أحوال الطقس اليوم الأربعاء 02 أكتوبر الجاري

منذ سنة واحدة
وزارة الشباب والثقافة والتواصل تسطر برنامجا وطنيا متنوعا احتفاء باليوم الوطني للمسرح
للسنة السابعة على التوالي.. الاتحاد الإفريقي للتنس يختار المغرب “أفضل بلد في إفريقيا” خلال سنة 2025
مجلس النواب يصادق على مشروع القانون المتعلق بالمسطرة المدنية
حصريا بمدينة ٱيت أورير تكوين خاص بالمهن التمريضية
أكادير: توقيف مواطن سويدي بمطار المسيرة
نائب رئيس منتدى الفوبريل يشيد بالتزام جلالة الملك ودعمه للشراكة جنوب-جنوب
اختيار للا جمالة العلوي “سفيرة العام” من قبل غرفة التجارة الأمريكية العربية
الكاف يحدد مكان وتاريخ سحب قرعة “كان المغرب” 2024 للسيدات
تصفيات كأس العالم 2026 وكان 2025: تحديات وليد الركراكي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟