الألباب المغربية/ مصطفى طه
علمت جريدة الألباب المغربية، أن المحكمة الابتدائية بسيدي سليمان، أدخلت ملف المستشار البرلماني السابق عن حزب الاتحاد الدستوري، إدريس الراضي للمداولة، بحيث جرى محاكمته اليوم الثلاثاء 17 فبراير الجاري، على خلفية متابعته بالتزوير للاستيلاء على أراض سلالية ب”أولاد حنون” تابعة للجماعة الترابية “القصيبية”، وتم تأجيلها إلى يوم 03 مارس المقبل، للنطق بالحكم.
وكان وزير الداخلية قد رفع الدعوى في هذه القضية، بصفته وصيا على الأراضي السلالية، مطالبا بفتح تحقيق قضائي ومتابعة جميع المتورطين وفق الأفعال المنسوبة إليهم، في سياق ما يعتبره مسؤولون حماية لأملاك الساكنة والدفاع عن الحقوق الجماعية.
حري بالذكر، أن المحكمة الابتدائية بسيدي سليمان، أصدرت يوم 27 ماي 2025، حكما بالحبس النافذ لمدة أربع سنوات في حق المعني بالأمر الملقب ب”إمبراطور الغرب”، في قضية الاستيلاء والتزوير بخصوص 83 هكتارًا من الأراضي السلالية المشار إليها.
وقضت المحكمة عينها في الملف ذاته، بثلاث سنوات حبسا نافذا في حقّ شقيق المتهم الرئيسي، ووزعت سنتين على نائبين للأراضي السلالية، لكل واحدا منهما.
كما شمل الحكم أيضا، موظفين بعمالة سيدي سليمان، إذ وزّعت سنة ونصف السنة على كل منهما.