باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الطالبي العلمي: تعزيز السيادة الوطنية من أجل تنمية مستدامة في إفريقيا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > الطالبي العلمي: تعزيز السيادة الوطنية من أجل تنمية مستدامة في إفريقيا
سياسة

الطالبي العلمي: تعزيز السيادة الوطنية من أجل تنمية مستدامة في إفريقيا

آخر تحديث: 2025/05/21 at 4:13 مساءً
منذ 4 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

أكد راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، اليوم الأربعاء 21 ماي الجاري بالرباط، أن تعزيز السيادة الوطنية من أجل تنمية مستدامة في إفريقيا، يختزل إشكاليات كبرى هي في أصل عدد من النزاعات وعدم الاستقرار والمعاناة الإنسانية بالقارة.

وسجل الطالبي العلمي في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الـ 83 للجنة التنفيذية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي، التي يحتضنها البرلمان المغربي على مدى يومين، أن هذه الإشكاليات “ترهن أساسا التنمية المستدامة، حلم وطموح الشعوب الإفريقية”.

واعتبر في هذا السياق، أنه “إذا كانت السيادة الترابية، ووحدة التراب الوطني للدول، وعدم التدخل في شؤون الغير، شرطا سياسيا واستراتيجيا وحجر الزاوية في القانون الدولي، فإن السيادة الغذائية، والسيادة الطاقية، والسيادة الدوائية، والأمن الروحي لا تقل أهمية عن السيادة الترابية في السياق الدولي الراهن”.

وأكد رئيس مجلس النواب، أن من مستلزمات الأمن والاستقرار باعتبارهما شرطين أوليين من أجل التنمية المستدامة، “ترسيخ السيادة الوطنية للدول واحترامها وكفالة احترامها من طرف الجميع”، منبها إلى نزاعات داخلية مزمنة وعابرة للحدود تنخر الجسد الإفريقي، وتكبح التنمية، وتقوض الاستثمار، وتسبب مآسي إنسانية وموجات هجرات ولجوء ونزوح.

وشدد في هذا الصدد، على أن المسؤولية، واحترام الالتزامات والتعاقدات الدولية والأخلاق السياسية، وحسن الجوار، تقتضي “الحرص على احترام سيادة الدول”، مضيفا “فما من دولة تقبل بالمس بسيادتها، فكيف لها أن تتجرأ على المس بسيادة الدول الأخرى”.

علاقة بالموضوع، أكد الطالبي، أن اجتماعات اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي ولئن كانت تكتسي طابعا مؤسساتيا، فإنها لا تخلو من أهمية سياسية، ومن أبعاد تتجاوز ما هو تنظيمي صرف، إلى أنشطة الاتحاد خلال الفترة الفاصلة بين الدورتين وإنضاج التوافق حول المحاور التي ستشكل موضوع مناقشات المؤتمر المقبل للاتحاد المزمع تنظيمه بكينشاسا في نهاية العام الجاري.

واعتبر أن إفريقيا، تحتاج من بين ما تحتاج في القضايا التي سيبحثها المؤتمر المقبل، إلى العمل وإلى إنجاز مشاريع مهيكلة وعابرة للحدود لجعلها جسور تواصل وتعاون وفضاءات ازدهار مشترك.

وذكر رئيس مجلس النواب في هذا الإطار، بالمبادرات التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لصالح التنمية الإفريقية العابرة للحدود والمتوجهة إلى المستقبل ومن بينها مسلسل البلدان الإفريقية الأطلسية، ومبادرة تمكين بلدان الساحل الإفريقية من الولوج إلى المحيط الأطلسي فضلا عن مشروع أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب الذي من المأمول أن تستفيد منه 13 دولة إفريقية.

وخلص الطالبي العلمي إلى أن الأمر يتعلق بمشاريع “تدخل في إطار رؤية جلالة الملك، من أجل إفريقيا مزدهرة والشراكة جنوب-جنوب”.

للتذكير، أن الاتحاد البرلماني الإفريقي، هو منظمة برلمانية قارية، تأسست بمدينة أبيدجان في 13 فبراير 1976، ويضم حاليا 41 برلمانا وطنيا، ويعتبر منتدى للحوار والتعاون بين البرلمانات الوطنية في القارة الإفريقية.

ويهدف الاتحاد إلى تعزيز العمل البرلماني الإفريقي المشترك، وخدمة قضايا السلام، والديمقراطية، والحكم الرشيد، والتنمية المستدامة؛ كما يسعى إلى تشجيع التواصل بين البرلمانيين الأفارقة، وبينهم وبين نظرائهم في باقي قارات العالم.

وتعد اللجنة التنفيذية، أحد الأجهزة التابعة للاتحاد، وتتكون من ثلاثة أعضاء عن كل مجموعة وطنية، يتم انتخابهم من قبل مؤتمر الاتحاد لمدة سنتين.

وتضطلع اللجنة بمهام متابعة تنفيذ قرارات وتوصيات المؤتمر، واعتماد برنامج العمل، والمصادقة على الميزانية، فضلا عن توثيق العلاقات مع المنظمات الإقليمية والدولية.

قد يعجبك ايضا

بعض الأحزاب السياسية في المغرب… مقبرة للوطن ومسرح للانتهازيين

حزب “الكتاب” يؤكد أن أفضل أسلوب للتعامل مع التعبيرات الاحتجاجية الشبابية السلمية هو الحوار والإنصات والاحتضان

حزب “المصباح” يؤكد تفهمه لمشروعية المطالب الشبابية

حزب “الحمامة” يؤكد تفاعله مع مطالب التعبيرات الشبابية واستعداده للانخراط في كل مبادرات النقاش والحوار

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يجري مباحثات مع رئيس أركان الدفاع الغاني

64monifa55 مايو 21, 2025 مايو 21, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق أسعار الذهب ترتفع إلى أعلى مستوى لها خلال أسبوع
المقالة القادمة ولد الرشيد: التعاون البرلماني الإفريقي يعد أحد المفاتيح الأساسية لترسيخ التكامل القاري
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

الفتح يحقق فوزا مثيرا ضد الوداد في مستهل البطولة

منذ سنتين
الحوز.. نفوق مفاجئ لرؤوس من الأغنام والماعز جراء مرض سريع العدوى
تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. لوديي يستقبل نائب الوزير الأول وزير الدفاع السلوفاكي
2023.. الكوارث الطبيعية تسببت بأضرار قيمتها 187 مليار يورو حول العالم
مجلس حقوق الإنسان الأممي: منظمات غير حكومية تدعو للعمل على ضمان حقوق المحتجزين في تندوف
“البنك الشعبي” يفتتح أول وكالة بنكية في المعبر الحدودي الكركرات
مصرع جنديين من إقليم بني ملال خنيفرة خلال مطاردة لعربة محملة بالمخدرات
مواعيد مباريات المنتخب الوطني المغربي أمام زامبيا والكونغو برازافيل
المغرب يتولى رئاسة مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي
مسن يفارق الحياة داخل سوق أسبوعي بشيشاوة‎!
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟