الألباب المغربية – محمد أمين الربي
شهدت مدينة الدار البيضاء، اختتام فعاليات أولمبياد الطاهي المحترف التي أقيمت طيلة أيام 5-6-7 يونيو 2024 بمشاركة وازنة لعشرات من “الشيفات” والمتدربات من مختلف المدن المغربية، والتي شملت كل من مدن الرباط، والدار البيضاء، والصويرة، وطاطا، ومراكش، وتنغير والعيون، وأكادير، وأسفي، وطنجة، وفاس، وتطوان، ومكناس، وغيرها من المدن الأخرى.
هذا وعرفت هذه الفعاليات، منافسة شديدة من خىل المسابقات التي همَّت الأنواع التالية :الكيك ديزاين، والحلويات المغربية، والتراث المغربي التقليدي، والأطباق العالمية، كما تمكن الفريق الممثل لمدينة الصويرة من حصد العديد من الكؤوس والميداليات، بحيث احتلت المرتبة الأولى على مستوى الفرق وكأس البطولة، وكذلك في فئة الأطباق العالمية، والمرتبة الثانية في فئة الحلويات المغربية، فضلا عن المركز الثالث في فئة الكيك دزاين، و17 ميدالية ذهبية في مختلف الفئات.
وفي هذا الصدد، وفي تصريح لرئيسة جمعية موكادور لتعليم الطبخ والحلويات، حياة البوشتي، فإن متدربات الجمعية موكادور لتعليم الطبخ والحلويات، حققن هذا الإنجاز الهام عن جدارة واستحقاق، وعلى ضوء حصص مكثفة التي تنظمها الجمعية، والتي دامت عدة أشهر، مما جعلهن يكتسبن مهارة وإضافة نوعية في العديد من التخصصات، والتقنيات التي تهم مجال الطبخ والحلويات.
وفي سياق متصل، توجهت رئيسة الجمعية المذكورة برسالة شكر، لكل من ساهم من قريب أو بعيد في هذا النجاح والتميز، وكذا الإضافة النوعية من خلال التعريف بمدينة الصويرة في مجال الطبخ، وصنع الحلويات، وعلى رأسهم شركاء الجمعية تخص بالذكر الممثلة في اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، والمديرية الإقليمية للتعاون الوطني، والجماعة الترابية لمدينة الصويرة، فضلا عن مؤطري الجمعية الذين يسهرون على تكوين المتدربات بالإضافة إلى الحكمتين المتدربتين.
كما توجهت البوشتي، برسالة شكر، لكل من المنظمين شاف عائشة مستحسن، والمعهد البريطاني في شخص الشيف أحمد خيري على كل ما قدموه، من أجل إنجاح هذه الدورة من الأولمبياد 2024.