باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الداخلة.. انطلاق أشغال الدورة الخامسة لـ “الأيام الدولية للاقتصاد الكلي والمالية”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > الداخلة.. انطلاق أشغال الدورة الخامسة لـ “الأيام الدولية للاقتصاد الكلي والمالية”
اقتصاد

الداخلة.. انطلاق أشغال الدورة الخامسة لـ “الأيام الدولية للاقتصاد الكلي والمالية”

آخر تحديث: 2024/05/22 at 4:30 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

انطلقت، اليوم الأربعاء 22 ماي 2024، بقصر المؤتمرات بمدينة الداخلة، أشغال الدورة الخامسة لـ”الأيام الدولية للاقتصاد الكلي والمالية”، المنظمة تحت شعار “التكامل الاقتصادي في إفريقيا: الطريق إلى مستقبل أكثر ازدهارا“..

ويندرج هذا الملتقى الاقتصادي، المنظم من طرف بنك المغرب، ومختبر الأبحاث حول الابتكار والمسؤوليات والتنمية المستدامة بجامعة القاضي عياض بمراكش، ومركز برنولي للعلوم الاقتصادية في جامعة بازل (سويسرا)، بتعاون مع مجلس جهة الداخلة – الذهب، في إطار المبادرات الرامية إلى تعزيز التبادل البنّاء بين الباحثين والأكاديميين وصناع القرار، بهدف تقديم توصيات بشأن القضايا الأساسية في مجال السياسات الاقتصادية.

وتهدف النسخة الخامسة من هذه التظاهرة، المنظمة على مدى ثلاثة أيام، إلى بحث ومناقشة واستكشاف رهانات الاندماج الاقتصادي في إفريقيا وتسليط الضوء على مختلف الفرص التي يتيحها، بهدف بلورة قرارات وخطط تروم تقوية هذا الاندماج بشكل أكبر، مع تعزيز الرخاء والتنمية المستدامة والشاملة للقارة.

كما يتوخى هذا الحدث الاقتصادي إبراز الإنجازات والصعوبات التي تعترض مسار التكامل الاقتصادي في إفريقيا، ومناقشة فرص وتحديات منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، مع تسليط الضوء على عدد من التجارب الدولية في مجال الاندماج الاقتصادي والتكنولوجيا والبحث والابتكار كرافعة للاندماج في إفريقيا.

ويتضمن برنامج الملتقى تنظيم جلسات موضوعاتية وحلقات للنقاش حول “التقدم المحرز والتحديات التي تواجه التكامل الاقتصادي في إفريقيا”، و”المبادرة الأطلسية والتكامل الاقتصادي”، و”التنمية الترابية والتكامل الاقتصادي”، و”السياسة النقدية والاستثمار الأجنبي المباشر والتكامل الاقتصادي في إفريقيا”، و”التكنولوجيا والبحوث والإبداع كمحركات للتكامل في إفريقيا“.

كما يشمل البرنامج تنظيم جلسات بحثية حول “حكامة وطنية بناءة، شرط أساسي من أجل تكامل إقليمي مستدام في إفريقيا”، و”التغير المناخي والحكامة والتنمية في إفريقيا”، و”تغير المناخ والتكامل الاقتصادي”، و”دور الاستثمار الأجنبي المباشر في تعزيز التكامل الاقتصادي”، و”الظروف الاجتماعية والاقتصادية في سياق التكامل الاقتصادي”، و”سلاسل القيمة العالمية والتكامل الاقتصادي“.

وتميزت الجلسة الافتتاحية لهذا الملتقى بحضور، على الخصوص، والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، ووزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، ورئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أحمد رضا الشامي، ووالي جهة الداخلة – وادي الذهب عامل إقليم وادي الذهب، علي خليل، ورئيس المجلس الجهوي، الخطاط ينجا، بالإضافة إلى عدد من المنتخبين، ورؤساء المصالح الخارجية، والجماعات الترابية، والأساتذة الباحثين، والفاعلين الاقتصاديين.

كما يعرف هذا الملتقى الاقتصادي، مشاركة متميزة لسفراء عدد من بلدان الساحل، ورؤساء مجموعة من المجالس الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا، وفاعلين محليين، يمثلون مدنا وجهات من القارة الإفريقية، بالإضافة إلى رؤساء جامعات إفريقية مرموقة.

وتجدر الإشارة إلى أن الدورة الخامسة لـ”الأيام الدولية للاقتصاد الكلي والمالية” ستعرف تقديم 18 بحثيا أكاديميا مرتبطا بموضوع هذه الدورة، من إنجاز باحثين ينتمون إلى 12 جامعة وطنية ودولية.

تحرير: مصطفى طه

قد يعجبك ايضا

انخفاض سعر الذهب اليوم الجمعة

ارتفاع أسعار النفط اليوم الخميس 09 أبريل الجاري

استقرار أسعار الذهب اليوم الخميس

المدير التنفيذي للوكالة الدولية للطاقة: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تسريع تطوير الطاقات المتجددة

استقرار أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 07 أبريل الجاري

taha mostafa مايو 22, 2024 مايو 22, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق رقم قياسي جديد.. عدد زوار فضاء الأبواب المفتوحة للأمن الوطني ناهز مليونين و120 ألف زائر
المقالة القادمة بتهمة القتل العمد والترويج للمخدرات.. توقيف ثلاثيني بأكادير مبحوث عنه وطنيا
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
مجتمع

بايتاس: عدد الأشخاص المؤمنين الذين يشملهم نظام التأمين الإجباري عن المرض تجاوز 24,7 مليون مستفيد خلال سنة 2024

منذ سنة واحدة
رفع شارة اللواء الأزرق ببحيرة أكلمام أزكزا تزامنا مع الذكرى 25 لعيد العرش
شركة “ديب مايند” التابعة ل(غوغل) تعلن عن إطلاق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعي
عفو ملكي: مهنيو الصحافة الوطنية يثمنون عاليا “التفاتة ملكية ذات بعد إنساني كبير”
الصحافيون في البرلمان يطالبون بإعادة النظر في طريقة دعم الصحافيين
طيارو خطوط بروكسيل الجوية يخوضون إضرابا لمدة 24 ساعة
الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين بأكادير تحتفي بنجوم الرياضات المتعددة في عرس رياضي
الهاتف النقال: أزيد من 55,4 مليون مشترك خلال الفصل الأول من سنة 2024
مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالإضراب في إطار قراءة ثانية
لوديي وبريظ يستقبلان رئيس قوات الدفاع الإثيوبية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟