باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الحكومة تؤكد على وفرة المواد الغدائية خلال شهر رمضان
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > الحكومة تؤكد على وفرة المواد الغدائية خلال شهر رمضان
مجتمع

الحكومة تؤكد على وفرة المواد الغدائية خلال شهر رمضان

آخر تحديث: 2024/03/15 at 12:35 صباحًا
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد اليحياوي
حرصت اللجنة الوزارية المكلفة بمراقبة التموين والأسعار وعمليات المراقبة، التي اجتمعت، يوم أمس الأربعاء، على تزويد الأسواق الوطنية، مع بداية شهر رمضان المبارك بمنتجات المواد الغذائية والطاقة بشكل وفير ومتنوع.
وبناء على تقارير المصالح المسؤولة عن المراقبة اليومية للأسواق بالنسبة للمنتجات الأكثر استهلاكا، تؤكد الهيئة أن الأسواق يتم تزويدها بشكل وفير ومتنوع بالمنتجات الغذائية والطاقة. مضيفا أن العرض يغطي الاحتياجات لجميع السلع والمنتجات المستهلكة خلال شهر رمضان لعدة أسابيع أو عدة أشهر حسب طبيعة السلعة، حسبما تشير مديرية المنافسة والأسعار والتعويضات في بلاغ صحفي في الاجتماع الأول لهذه المهمة في هذا الشهر الفضيل.
ويأتي هذا الوضع نتيجة للجهود التي تبذلها الحكومة لتوفير المنتجات الاستهلاكية بشروط جيدة وبأسعار معقولة، من خلال تنفيذ سلسلة من الإجراءات الاستباقية، مثل دعم إنتاج بعض المنتجات الأساسية، وتعليق الرسوم الجمركية  وأوضح المصدر ذاته أن ضريبة القيمة المضافة على الواردات من عدة منتجات أخرى.
أما بالنسبة لأسعار المنتجات الاستهلاكية الأساسية، فقد شهدت أسعار الخضار انخفاضات كبيرة في الأيام الأخيرة، تراوحت بين 12% و38% مقارنة ببداية العام الجاري، وبين 36% و50% مقارنة بنفس الفترة قبل عام.
ويتم التفاوض على أسعار الطماطم في اليوم الأول من شهر رمضان بمتوسط ​​سعر 5 دراهم للكيلوغرام، مقابل أكثر من 10 دراهم للكيلو خلال نفس الفترة من سنة 2023، أما متوسط ​​سعر البطاطس، فيبلغ 4,5 درهم للكيلوغرام، مقابل 9 دراهم للكيلوغرام العام الماضي، في حين يبلغ متوسط ​​سعر البصل المجفف 6,5 درهم للكيلوغرام، أي أقل من نصف السعر المسجل سنة 2023 خلال شهر رمضان، والذي كان أكثر من 14 درهم/كلغ.
وإلى جانب أسعار الخضر، سجلت أسعار منتجات أخرى تراجعات نسبية خلال الأسابيع الأخيرة، مثل مشتقات القمح وزيوت المائدة والزبدة، في الوقت نفسه ظلت أسعار بقية المنتجات مستقرة، باستثناء أسعار الأسماك التي شهدت بعض الارتفاعات خلال الأيام الأولى من شهر رمضان بسبب نقص معين في المعروض.
ويرجع ذلك بالأساس إلى سوء الأحوال الجوية التي حالت دون خروج الصيد بالقوارب، بالإضافة إلى فترة تكاثر بعض أنواع الأسماك، مما أدى إلى عدم توفرها ،بالإضافة إلى ذلك، يشهد الطلب على الأسماك بشكل عام زيادة خلال هذا الشهر الفضيل.
واجتمعت هذه اللجنة برئاسة وزيرة الاقتصاد والمالية، وبحضور ممثلي المصالح الوزارية المكلفة بالداخلية والفلاحة والصيد البحري والصناعة والتجارة والتحول الطاقوي والمؤسسات العمومية المعنية.

قد يعجبك ايضا

رئيس المجلس الإقليمي يعود إلى قفص الإتهام أمام استئنافية مراكش..

كاتب الدولة المكلف بالشغل يستقبل فريق من الاتحاد المغربي للشغل

التنسيقية الوطنية لحاملي الشواهد في الدراسات الأمازيغية تستنكر تسقيف 35 سنة بقطاع التربية الوطنية

المندوبية العامة لإدارة السجون تقرر الإغلاق النهائي للسجن المحلي عين برجة

بين بيروقراطية الموت وإنسانية المهنة

عزالدين بورقادي مارس 15, 2024 مارس 15, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق LCI ÉDUCATION تصبح شريكًا رسميًا لأسود الأطلس
المقالة القادمة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تنظم نهائي دوري الدوار في كرة القدم المصغرة بتارودانت
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
جهات

التأهيل الحضري لمدينة زاكورة بتكلفة إجمالية قدرها 100 مليون درهم (10 مليار سنتيم)

منذ 5 أشهر
سفير فرنسا: تحت قيادة جلالة الملك المغرب يمثل “فرصة لأوروبا وفرنسا”
منظمة التعاون الإسلامي تشيد بالجهود الحثيثة لجلالة الملك من أجل الدفاع عن القدس الشريف
الديوان الملكي: في تطور بالغ الدلالة الرئيس الفرنسي يعلن رسميا لجلالة الملك أنه “يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء الغربية يندرجان في إطار السيادة المغربية”
عملة البيتكوين تتجاوز 60 ألف دولار وتقترب من أعلى مستوياتها
البنك الدولي يوافق على برنامج تمويل بقيمة 350 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي بالمغرب
الحكومة الفرنسية تعتزم بناء ثماني محطات نووية أخرى
خطوة جديدة.. سبتة المحتلة تبدأ إعادة توزيع المهاجرين القاصرين
جدري القردة “يواصل انتشاره في إفريقيا ويثير القلق”
التونسيون يتوجهون لمكاتب الاقتراع الأحد المقبل
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟