باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: التحديات الكبرى للإنسانية تستدعي بناء نظام عالمي جديد للتعاون مبني على أسس عادلة ومنصفة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > التحديات الكبرى للإنسانية تستدعي بناء نظام عالمي جديد للتعاون مبني على أسس عادلة ومنصفة
سياسة

التحديات الكبرى للإنسانية تستدعي بناء نظام عالمي جديد للتعاون مبني على أسس عادلة ومنصفة

آخر تحديث: 2024/02/16 at 4:24 مساءً
منذ سنتين
نشر
نشر

الألباب المغربية

أكد رؤساء الوفود الوطنية والاتحادات البرلمانية العربية والإفريقية والأمريكو-لاتينية، المشاركين في “المؤتمر البرلماني للتعاون جنوب، أن التحديات الكبرى المشتركة للإنسانية، تستدعي بناء نظام عالمي جديد للتعاون مبني على أسس عادلة ومنصفة لكل دول العالم وفي طليعتها دول الجنوب.

ودعوا، في بيان ختامي صدر اليوم الجمعة متوجا أشغال “المؤتمر البرلماني للتعاون جنوب-جنوب”، الذي نظمه مجلس المستشارين تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، المجتمع الدولي للانخراط العاجل في تعزيز الثقة في مسارات التعاون التنموي العالمي وتقوية التضامن الدولي من أجل ضمان تحول تنموي عميق بدول الجنوب وتقليص الهوة الاقتصادية مع دول الشمال.

كما أكدوا على أهمية “تكاثف جهود جميع الدول من أجل تعزيز الاستقرار العالمي بجميع جوانبه كأساس للسلام الدائم، وكذا على “تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان عالم مستقر وخال من المخاطر التي تشكلها الحروب والنزعات الانفصالية”.

وسجل المشاركون، في هذا السياق، أن ” أي تدخل في شؤون الدول الداخلية يعد انتهاكا لميثاق الأمم المتحدة ومبدأ حسن الجوار” مع التشديد على “أهمية احترام وحدة وسيادة الدول وسلامة أراضيها وحل النزاعات بالطرق السلمية”.

وفي نفس الصدد، تمت ” إدانة الحرب والكارثة الإنسانية في غزة، ومطالبة المجتمع الدولي بإيقافها فورا إعمالا للقانون الدولي وحقنا لدماء الأبرياء وتحقيقا للاستقرار والسلم الدوليين “.

من جهة أخرى، دعا المشاركون إلى تقوية عمل البرلمانات العربية والإفريقية والأمريكولاتينية وضمنها مجالس الشيوخ والمجالس المماثلة بتعدد مكوناتها وغنى تركيبتها، بغاية تعزيز رقابتها على أداء الحكومات ومدى التزامها بتنفيذ التعهدات الوطنية والدولية، والاضطلاع بدورها في سن التشريعات التي من شأنها تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين إفريقيا والعالم العربي وأمريكا اللاتينية وبلدان الجنوب على العموم.

ونوهوا بالجهود التي باشرها مجلس المستشارين، من أجل مواصلة هذا الحوار البرلماني ومأسسته عبر آليات مؤسساتية دائمة اعتبارا لأهميتها في استكشاف سبل وإمكانيات الاندماج الجهوي وتعزيز التعاون جنوب ـ جنوب، وفق منظور استراتيجي تنموي تشاركي وتكاملي وتضامني، يرتكز على تمتين نسيج المصالح الاقتصادية والتجارية والروابط الإنسانية بين البلدان بكل من إفريقيا والعالم العربي ومنطقة أمريكا اللاتينية والكراييب، وكذا آلية للترافع البرلماني عن القضايا المشتركة، ومجابهة التحديات المطروحة، وإسماع صوت شعوب الجنوب في مختلف المحافل الدولية.

كما رفع المشاركون توصية إلى المجلس، بصفته المؤسسة التي تحتضن سكرتارية المنتدى بمقتضى إعلان “الرباط عاصمة التعاون جنوب-جنوب” الصادر على المنتدى الأول للتعاون جنوب-جنوب ليومي 04 و05 مارس 2022، بالتنسيق مع مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة والاتحادات البرلمانية الجهوية والقارية بإفريقيا والعالم العربي وأمريكا اللاتينية والكراييب، من أجل بحث الصيغ التي من شأنها ضمان دورية عقد هذا المنتدى وجعله منصة متينة وموثوقة للانفتاح والتعاون الإفريقي – العربي – الأمريكولاتيني.

قد يعجبك ايضا

حول إزدراء الانتخابات

وجوه سياسية تبصم على مسارات واعدة.. عزيز الكراعي نموذج السياسي المتمكن الذي يصنع الفارق (الحلقة الخامسة عشر)

كنت اتحاديا وانتهى الكلام….

التشكيلة.. تعزف مقطوعة “هاكا ديما..”

الصفقات التفاوضية في قطاع الصحة بين منطق الاستثناء وشبهة الالتفاف على القانون

OffCreaAdSite فبراير 16, 2024 فبراير 16, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق البيان الختامي للمؤتمر البرلماني للتعاون جنوب – جنوب يشيد بالمبادرة الملكية لتسهيل الولوج إلى المحيط الأطلسي
المقالة القادمة إلياس أخوماش: اختيار المغرب لم يكن قرارا صعبا على الإطلاق
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

شيشاوة.. ثلاثيني يضع حدا لحياته شنقا في ظروف غامضة

منذ 9 أشهر
المغرب.. إنتاج الطاقة الكهربائية يرتفع بنسبة 1,6 في المائة عند متم يوليوز
دعوة رسمية من الركراكي.. أنس باش ينضم إلى المنتخب المغربي
نهاية مشوار بارون.. “موسى” يدخل سجن سلوان تحت وطأة ملفات ثقيلة
المديرة الإقليمية لقطاع الشباب والثقافة بسيدي البرنوصي تشعل الفتنة..
“مايكروسوفت” تعتزم إنشاء بنية تحتية بتايلاند لتطوير الذكاء الاصطناعي
زاكورة.. تلميذ يطعن زميله بسكين ويرسله الى المستعجلات في وضعية حرجة
الحوز.. اعتقال مقاول متورط في النصب على متضرري الزلازل
بن جابر الحركية تتربع على الكرسي الجماعي بعد فوزها على منافسها الاشتراكي
إقليم الفقيه بن صالح.. الجالية ما بين حرارة الإستقبال ومرارة الإهمال!
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟