باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الإنسانية والنية ورضا الوالدين ميزة أسود الأطلس لسنة 2022
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رياضة > الإنسانية والنية ورضا الوالدين ميزة أسود الأطلس لسنة 2022
رياضة

الإنسانية والنية ورضا الوالدين ميزة أسود الأطلس لسنة 2022

آخر تحديث: 2023/04/24 at 9:50 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

حمودة ويدير

رحلت سنة 2022 ولكن طبعت بحروف من ذهب علامة استثنائية من كبار رجال المغرب بصموا بصمة يفتقدها أغلبية الشباب: “اهتموا بالوالدين وديروا النية” والله لن يخيبكم. هذا درس لقنوه أسود الأطلس لمن يهينون ويشتمون ويعنفون أمهاتهم أو بالأحرى والديهم حتى لا ننسى الأب. الأسود أعطوا أحسن تمثيل في الرياضة والأخلاق وحسن المعاملة مع الوالدين وهي الصفة الإنسانية والإسلامية التي أوصانا بها الدين الإسلامي الذي نفتخر به كمسلمين والذي أوصانا به الخالق جل جلاله في آياته: { وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا } رغم أن المنتخب المغربي قد ضم 14 لاعباً من أصل 26 ولدوا خارج أراضي المملكة؛ اثنان منهم وُلدا في إسبانيا، وأربعة في هولندا، وثلاثة في فرنسا، وثلاثة آخرون في بلجيكا، وواحد في إيطاليا وآخر في كندا.

أثبت المنتخب المغربي لكرة القدم، أن العالم يعيش نسخة مونديالية استثنائية، وبطولة تحمل قيمًا ورسائل عربية وإسلامية سامية، وفق ما حرصت الدولة المنظّمة للتظاهرة “قطر” على تكريسها منذ أول أيام البطولة.

فإلى جانب الإنجاز الرياضي الغير مسبوق الذي سُجّل على أرض عربية بوصول أسود الأطلس للمربع الذهبي، كأول منتخب عربي وأفريقي يبلغ هذا الدور؛ فإن تفوّق منتخب المغرب رافقته رسائل وقيم نقلت عبر العديد من المشاهد والصور التي جابت العالم، وتفاعل معها الملايين من رواد مواقع التواصل الاجتماعي.

خطف نجم المنتخب المغربي سفيان بوفال الأضواء بعد الفوز على البرتغال، إذ اختار مشاركة فرحة الإنجاز التاريخي مع والدته، وراقصها أمام العالم.

وتناقل الآلاف من رواد مواقع التواصل الاجتماعي عبر العالم صورًا ومرئيات تُظهر النجم المغربي وهو يراقص أمه، التي كانت ترتدي “جلابة” مغربية يسيرة، والفرحة تعلو محياها.

وقبل بوفال، تصدّرت صورة تقبيل النجم أشرف حكيمي لوالدته بعد مباراة بلجيكا المشهد في أولى أيام المونديال، ولقيت تفاعلًا كبيرًا من قِبل الإعلام وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، وقد نشرها النجم المغربي على حسابه بتويتر، وعلّق عليها قائلًا “أحبك أمي”. ويحرص العديد من النجوم المغاربة على التوجّه للمدرجات لعناق أمهاتهم وآبائهم بعد كل مباراة، في مشاهد لافتة في هذا الحدث العالمي.

يرى العديد من المتابعين أن هذه الصور أعادت الاعتبار لقيم العائلة، في ظلّ حملات تحاول التسويق لمفاهيم وأفكار تخالف تقاليد المنطقة وأعرافها. نتمنى أن تعم دروس هذه الأيادي البيضاء (الركراكي وأبناؤه) على مستوى كل المؤسسات الوطنية والمحلية والسياسية، لإعادة بناء مؤسسات الروح والقانون.

 

 

 

قد يعجبك ايضا

TECNO و CAF يرتقيان بمبادرة “Dream On The Field” إلى آفاق جديدة عبر إطلاق برنامج رعاية الشباب “Future Star of Africa”

الرباط.. خبراء يبرزون أهمية إدماج التقنيات الرقمية والتخطيط المسبق والتنسيق في التدبير الأمني للفعاليات الرياضية

كأس أمم إفريقيا المغرب 2025.. خمسة نجوم يخوضون أول مشاركة لهم في البطولة

الركراكي يحسم ورقة الوسط.. واسم مفاجئ يعوض أوناحي أمام الكاميرون

وزير الرياضة الجنوب إفريقي يوبخ بروس بسبب انتقاده للمغرب

عزالدين بورقادي أبريل 24, 2023 أبريل 24, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق أسود وذئاب
المقالة القادمة عميد “الأسود” يخرج عن صمته ويهدد باللجوء للقضاء ضد مروجي الشائعة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

عضو المجلس الجماعي بورزازات يعتدي على مهندس

منذ سنتين
الشراكة القائمة بين المغرب ودول مجلس التعاون الخليجي تعكس أواصر الاخوة والتنسيق والتضامن القائمة بين جلالة الملك واخوانه قادة دول الخليج
أعمال تخريبية لواجهات سيارات مركونة بٱزرو
مرصد: شهر يناير الماضي كان الأعلى حرارة على الإطلاق
سفير المغرب باليونسكو: الحفاظ على التنوع الثقافي رهان أساسي في عالم متعدد الثقافات
المنتخب الوطني النسوي يفوز على زامبيا ويضع قدما في الأولمبياد
مكناس.. انطلاق الدورة 15 للملتقى الدولي للفلاحة
ساكنة غمارة بني منصور تطالب بالتغيير والتنمية
إقليم مديونة: هل كان الإفطار سياسيًا أم مجرد تجمع عادي؟
جماعة الدروة تعقد دورة استثنائية للمصادقة على نقطتين هامتين  
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟