باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: إيملشيل وسط جبال الأطلس الكبير الشرقي تحتضن فعاليات موسم الخطوبة ومهرجان موسيقى الأعالي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > مجتمع > إيملشيل وسط جبال الأطلس الكبير الشرقي تحتضن فعاليات موسم الخطوبة ومهرجان موسيقى الأعالي
مجتمع

إيملشيل وسط جبال الأطلس الكبير الشرقي تحتضن فعاليات موسم الخطوبة ومهرجان موسيقى الأعالي

آخر تحديث: 2024/08/19 at 8:51 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد الدريهم

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، تنظم جمعية أخيام للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بإيملشيل بشراكة مع الجماعتين الترابيتين لبوزمو وإملشيل ودعم من السلطات المحلية النسخة الجديدة لموسم سيدي أحمد أولمغني المشهور بموسم الخطوبة بإيملشيل وذلك ما بين 19 و 21 شتنبر 2024 موازاة مع الدورة السابعة عشرة لمهرجان موسيقى الأعالي.

هذه التظاهرة الثقافية والفنية التي تهدف إلى تسليط الضوءعلى التراث الموسيقي الوطني وتسمح للجمهور بتقدير الفن الشعبي وذلك تحت شعار: “تراثنا اللامادي قاطرةالتنمية المحليةللأطلس الكبير”.

يعتبر هذا المهرجان بمثابة فرصة فريدة للاحتفال بموسيقى الأعالي بجميع أشكالها وخلق ذكريات لا تنسى حيث سيتم خلاله تقديم عروضا في التبوريدة واندماج الزوار والسياح المغاربة والأجانب في التراث غير المادي للمنطقة من خلال فتح متحف للصوروالكتب الأرشيفية تكريما للذاكرة الجماعية الفنية والمتنوعة لقبائل آیت حدیدو. كما سيتضمن الحدث الذي يستمر خلال ثلاثة أيام حفل عقد القرآن الجماعي في أجواء مليئة بالأغاني والموسيقى النابضة بالحياة والرقصات الشعبية والأزياء التقليدية الملونة في حين أن ساحة الموسم تتيح الفرصة للزوار لاستكشاف المساحات المخصصة للبائعين الذين يتوافدون عليها من جميع أنحاء المغرب، بالإضافة إلى معرض للمنتوجات المحلية لفائدة ما يقارب 120 تعاونية تنتمي إلى المنطقة مما سيخلق نشاطا ورواجا تجاريا مهما. ومن جهة أخرى، سيكون رواد المهرجان الصغار في دائرة الأضواء حيث ستتيح المعارض ورشات العمل المخصصة للأطفال حيث سيقضون لحظات الاكتشاف والمشاركة في خيمة الموسم الرئيسية.

للتذكير، يقام موسم الخطوبة (أكدود سيدي أحمد أوالمغني) كل سنة بدوار آيت عمر على بعد 22 كلم جنوب إملشيل بإقليم ميدلت. حيث يعد من أقدم وأهم مواسم الأطلس الكبير. وككل سنة دأبت قبائل آيت حديدو على إقامة حفل عقد قران جماعي تقليدي للعشرات من الأزواج الشباب تكريسا لعادة قديمة حيث تعتبر قبيلة آيت حديدو من القبائل الحريصة على عقد القران تحت إشراف إحدى الزوايا واختير شهر شتنبر بعد انتهاء موسم الحصاد وقبل بداية موسم الأعراس الجماعية شهر اكتوبر وقد تناسلت مجموعة الأساطير في تناسق مع الطبيعة الجغرافية للمنطقة: كأسطورة العشق الأبدية التي نشأت بين شابين ينتسبان إلى قبيلتين متجاورتين عرفتا بالخصومة والعداوة مما حال دون زواجهما فلجأ إلى الجبال حيث أغرقا نفسيهما في الدموع إلى أن تكونت بحيرتين الأولى تحمل إسم إيزلي (العريس) والثانية تزليت (العروس). ووفق الأسطورة فإن القبيلتين أرادتا التعويض عن ندمهما بتنظيم موسما سنويا للزواج الجماعي بين أبناء المنطقة لتكريم وتخليد هذه القصة الصادقة والنبيلة حول الحب الذي لا يبالي بأي حدود جغرافية أو عرفية أو سياسية أو ثقافية.

ستتضمن نسخة هذه السنة من موسم الخطوبة كذلك فعالية ذات طموحات كبيرة، وهي “سباق إيميلشيل للطريق”، وهو سباق جري لمسافة 15 كيلومترا، ولا يتعلق الأمر بمجرد منافسة رياضية، بل إنها مغامرة روحية حول بحيرتي إيزلي وتيزليت لإعادة كتابة أسطورة روميووجولييت قمم الأطلس الكبير.

قد يعجبك ايضا

تعيينات جديدة في مناصب للشرطة تشمل ستة مدن

نداء للتعاون بين الأسر والمدرسة لأجل خلق بيئة داعمة ومتكاملة

حماية حقوق النساء المهاجرات بيوم دراسي من تنظيم الشبكة النقابية للهجرة بالمغرب

أزرو: حالات محدودة في حملة تحسيسية خلال أيام الكشف عن السرطان الصامت

النقابة المستقلة للممرضين تواصل تنسيقها مع الإدارة الجهوية ببني ملال لتحسين ظروف العمل وجودة الخدمات الصحية

عزالدين بورقادي أغسطس 19, 2024 أغسطس 19, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق الخزينة تسجل فائضا في ميزانيات الجماعات الترابية
المقالة القادمة مراكش: حجز أزيد من 700 كلغ من الدجاج الفاسد في طريقها إلى موائد المواطنين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
الأنشطة الملكية

جلالة الملك يدعو الحكومة والبرلمان إلى تعبئة كل الطاقات وتغليب المصالح العليا للوطن والمواطنين

منذ أسبوعين
المغرب ينتزع سبع ميداليات في بطولة البحر الأبيض المتوسط لرياضات الكيك بوكسينغ
مشاركة عشرة أفلام مغربية في الدورة 23 لمهرجان سيدي قاسم للفيلم المغربي القصير
الفقيه بن صالح: حين يغتني الإقليم بالموارد ويفتقر إلى التنمية
المؤتمر الدولي لطوكيو..وزير خارجية اليابان يحرص على توضيح الموقف الرسمي لبلاده بخصوص الكيان الانفصالي
أمطار رعدية قوية بهذه المناطق الخميس والجمعة (نشرة إنذارية)
المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي: انتخاب المغرب في شخص نادية عنوز عضوا في المجلس الاستشاري للاتحاد الإفريقي لمكافحة الفساد
هزتان أرضيتان تهزان شمال المغرب
شفشاون: تعاونية BIO CANNAT تجري أولى اختبارات استخلاص زيت القنب الهندي الكانابيديول
مديرية الأمن: “إبلاغ” عالجت خلال 3 أشهر الأولى 7083 إشعارا بشأن قضايا إجرامية مختلفة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟