الألباب المغربية
قامت اللجنة الاقليمية لليقظة بإقليم اشتوكة أيت باها، وتفعيلا لمخططها العملي لمعالجة مختلف النقط السوداء الناجمة عن التساقطات المطرية بمختلف جماعات الاقليم بتسخير وسائل لوجستية وموارد بشرية مهمة.
وفي هذا الإطار، جرى التدخل ليلة أمس الأربعاء 24 دجنبر الجاري على مستوى الطريق الجهوية 115 بجماعة “إمي مقورن”، وذلك لمعالجة الاضرار التي لحقت هذا المقطع الطرقي الحيوي الذي يربط الجماعة بالمحاور الطرقية الأخرى، خصوصا في اتجاه المناطق الجبلية، وضمان انسيابية حركة المرور والمحافظة على سلامة المركبات والسائقين في هذه الظرفية التي تعرف تساقطات مطرية مهمة.
وشملت هذه التدخلات التي وظفت فيها عدد من الجرافات والآليات إزاحة الأتربة والأوحال التي غمرت الطريق وشكلت حواجز كفيلة بعرقلة السير امام مستعملي هذا المحور الطرقي.
إلى ذلك، وبمدينة بيوكرى تمت تعبئة عدد من الوسائل اللوجستية لمعالجة الاضرار التي لحقت بعض الشوارع، من خلال تنقية المجاري وتصريف المياه، وهي عمليات مكنت من تأمين حركة السير والجولان بكل شوارع المدينة.
وتعكس هذه التدخلات التي لاقت استحسان عدد من مستعملي الطريق استعداد اللجنة الإقليمية لليقظة، وتعبئة كل امكانياتها تنزيلا لمخرجات الاجتماعات التي عقدتها مؤخرا لمواجهة الأخطار المرتبطة بالتغيرات المناخية ومعالجة مختلف الاضرار الناجمة عن التساقطات المطرية، وغيرها من التداعيات المرتبطة بسوء الاحوال الجوية.