باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: منظمة النساء الاتحاديات تطالب بإدماج مقاربة النوع الاجتماعي بقانون المالية 2025
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > منظمة النساء الاتحاديات تطالب بإدماج مقاربة النوع الاجتماعي بقانون المالية 2025
سياسة

منظمة النساء الاتحاديات تطالب بإدماج مقاربة النوع الاجتماعي بقانون المالية 2025

آخر تحديث: 2024/11/06 at 7:44 مساءً
منذ سنة واحدة
نشر
نشر

الألباب المغربية

راكمت الحركة النسائية، منذ اعتلاء الملك محمد السادس العرش، العديد من المكتسبات كان على رأسها الإطار الدستوري الذي أقر بشكل صريح إعمال المساواة والمناصفة في السياسات العمومية، ودعا إلى إدماج مقاربة النوع الاجتماعي في القوانين والآليات المؤسساتية.

هذه المكتسبات هي ثمرة التقاء إرادة سياسية معبر عنها في العديد من الخطابات والتوجهات التأسيسية، الداعمة للنضال المشروع للنساء من أجل تحقيق المساواة الفعلية والإنصاف الحقيقي، الذي يمثل حاجة مجتمعية قبل أن يكون مطلبًا نضاليًا. لكنّ الكثير من السياسات العمومية لم تواكب هذا الطموح وظلت قاصرة عن تفعيله، خصوصًا على المستويين التشريعي والتطبيقي.

وبمناسبة النقاش العمومي حول مشروع قانون المالية لسنة 2025، تعيد منظمة النساء الاتحاديات، التأكيد على مطلبها المتعلق بإدماج مقاربة النوع الاجتماعي عند إقرار قانون المالية والميزانيات القطاعية، تطبيقًا لمقتضيات القانون التنظيمي لقانون المالية.

إن ترجمة سياسة المساواة بين الجنسين إلى تدابير مالية وفي الميزانية تجد سندها في أحكام الدستور المغربي، كما تستند إلى مرجعية اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، التي خصصت موادًا لإعمال مقاربة النوع الاجتماعي في إعداد الميزانيات وتحديد الأوعية الضريبية، وهي الاتفاقية التي صادقت عليها بلادنا ونُشرت في الجريدة الرسمية.

ولا ينبع هذا المطلب من اعتبارات حقوقية فحسب، بل أيضًا من واقع موضوعي تُظهره الإحصائيات الرسمية، والتقارير المختلفة التي تشير إلى أن النساء يُعتبرن ضحايا لقوانين المالية المتعاقبة التي لا تراعي الفجوات بين الرجال والنساء في كافة الحقوق، وعلى جميع المستويات وفي كل القطاعات.

لقد أقر التقرير الأخير للمجلس الاجتماعي والاقتصادي والبيئي حول العدالة الاجتماعية بأن الفجوة بين الرجال والنساء تقارب 17%، وتزداد اتساعًا في المناطق القروية، مما يبرز أوجه الاختلال في ميزان المساواة الاجتماعية استنادًا إلى النوع الاجتماعي وعلاقته بالانتماء الطبقي والمجالي.

للأسف، بعد اطلاعنا على مشروع قانون المالية لسنة 2025، ورغم إدراج بعض القطاعات مقاربة النوع الاجتماعي، فإننا نسجل بأسف أن الإطار العام لوضع الميزانية قد غفل الأوضاع الاجتماعية والمهنية والأسرية للنساء، التي تستدعي دعما يوازي الأدوار التي يضطلعن بها.

لم يقتصر مطلبنا على تخصيص ميزانيات لدعم النساء في مجالات التشغيل والتعليم والصحة والسكن اللائق مع مراعاة خصوصياتهن واحتياجاتهن، بل يشمل أيضًا تحقيق عدالة ضريبية تراعي مقاربة النوع الاجتماعي، ومنها أن النساء ما زلن يتحملن العمل المنزلي غير المؤدى عنه، والذي لا يُثمن كشكل من أشكال العمل. كما أن الخصومات الضريبية على الدخل لا تشمل النساء الأجيرات والموظفات بسبب الأعباء العائلية، رغم مساهمتهن في المصاريف الأسرية، وأحيانًا يكونن المعيلات الرئيسيات لأسرهن.

تعتبر منظمة النساء الاتحاديات أن تغييب مقاربة النوع الاجتماعي في مشروع قانون المالية، أو الاكتفاء بذكرها دون ترجمتها إلى أرقام تدل على تقليص الفجوة بين النساء والرجال على مستوى العدالة الاجتماعية، يعد مخالفة لأحكام الدستور وتناقضًا مع الخطابات الحكومية المعلنة حول حقوق المرأة.

 

قد يعجبك ايضا

بوليفيا تعلن تعليق اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” الوهمية وتستأنف علاقاتها مع المغرب

النمسا.. وفد برلماني مغربي يشارك في أشغال الدورة الشتوية الرابعة والعشرين للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

مجلس الحكومة يطلع على ملحق باتفاق تعاون متعلق بالمؤسسات السياسية الألمانية بالمغرب

مملكة البحرين تشيد بالدور الريادي لجلالة الملك محمد السادس في تثبيت دعائم التنمية المستدامة في القارة الإفريقية

من العيون.. أشغال الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة المغربية – البحرينية تتوج بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم

عزالدين بورقادي نوفمبر 6, 2024 نوفمبر 6, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق المغرب يؤكد على دور الدبلوماسية الوقائية بإفريقيا كمقاربة أساسية لتحسين فعالية مجلس السلم والأمن
المقالة القادمة معرض الشارقة الدولي للكتاب يفتتح دورته الـ43 بمشاركة المغرب كضيف شرف
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
ثقافة وفن

مركب محمد الخامس يحتضن حفل عودة الفنانة دنيا بطمة

منذ 12 شهر
بايتاس: ما لا يقل عن 312 صحفيا أجنبيا قاموا بتغطية زلزال الحوز
اختيار منتخبين لتمثيل عمالة مديونة في مجلس مجموعات الجماعات الترابية بجهة الدارالبيضاء سطات
قراءة تحليلية لقانون 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة في التشريع المغربي
كرة القدم داخل القاعة.. المنتخب الوطني المغربي يدك شباك نظيره الأسكتلندي بنتيجة ثقيلة
تزنيت:إعلان عن صفقة تهيئة الملعب الرياضي بالعشب الاصطناعي بتيغمي
آيت منا يقطر الشمع على بودريقة و”الأولتراس الرجاوية” ترفض ترشحه
أخنوش: التصور الجديد لإصلاح منظومة التعليم العالي يستجيب للتحولات الهيكلية التي تعرفها المملكة
إطلاق عملية التسجيل للحصول على دعم إضافي لفائدة مهنيي النقل الطرقي
بنك المغرب يستعد لإطلاق السوق الثانوية للديون المتعثرة
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟