باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. التزام المغرب تجاه إفريقيا في صلب لقاءين رفيعي المستوى
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. التزام المغرب تجاه إفريقيا في صلب لقاءين رفيعي المستوى
اقتصاد

مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. التزام المغرب تجاه إفريقيا في صلب لقاءين رفيعي المستوى

آخر تحديث: 2025/06/11 at 2:24 مساءً
منذ 5 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

شكل التزام المغرب تجاه إفريقيا وجهوده من أجل إرساء حكامة محيطية شاملة، محور لقاءين رفيعي المستوى نظما، أمس الثلاثاء 10 يونيو الجاري بمدينة نيس، على هامش مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.

وخلال مشاركتها في هذين الحدثين الموازيين، أكدت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، على تلاقي جهود الدول، والمؤسسات البيئية، وفاعلي المجتمع المدني، من أجل جعل المحيط رافعة للتنمية المستدامة، والاندماج الإقليمي، وتعزيز التضامن جنوب-جنوب.

وشكل اللقاء الأول، الذي نظمته مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة تحت شعار “الابتكار في إفريقيا لتسريع تنفيذ الهدف 14 من أهداف التنمية المستدامة على الصعيد العالمي”، مناسبة جددت خلالها كاتبة الدولة التأكيد على التزام المغرب بتفعيل هذا الهدف، من خلال الابتكار والتعاون على مستوى القارة الإفريقية.

وأشادت الدريوش بالدور الريادي للمؤسسة، مبرزة الطموح الإفريقي لبناء حكامة محيطية تضامنية، تجسد في قمة “إفريقيا الزرقاء” وإعلان طنجة. كما شددت على ضرورة إدماج الابتكار التكنولوجي، والاجتماعي، والمؤسساتي في صميم الاستراتيجيات البحرية الإفريقية، داعية في الآن ذاته إلى تعزيز تمثيلية القارة داخل الهيئات الدولية، والاعتراف الفعلي بإمكاناتها.

وأكدت أن المغرب، يرسخ مكانته كفاعل محوري في دبلوماسية المحيطات، واضعا هذا الفضاء البحري في خدمة التنمية المستدامة، والسلام، وسيادة الدول الإفريقية.

أما الحدث الموازي الثاني، فنظمه قطاع الصيد البحري تحت شعار: “الطموح الأزرق لإفريقيا في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات: التزام المغرب لفائدة التعاون الإقليمي”.

وسلط هذا اللقاء الضوء على الدور الريادي للمغرب في تعزيز حكامة محيطية شاملة، تستند إلى العلم، والدبلوماسية، والاقتصاد الأزرق، والتعاون جنوب-جنوب.

كما شكل مناسبة للدفاع عن مكانة إفريقيا كقوة اقتراحية معترف بها على الصعيد الدولي، في مجال الحكامة المستدامة للمحيطات.

ويندرج هذان اللقاءان في إطار الرؤية الأطلسية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وقد ساهما في إبراز أولويات القارة الإفريقية داخل مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات، وتعزيز التنسيق الإقليمي في مجال الاقتصاد الأزرق، إلى جانب دعم تنفيذ الإجراءات الدولية لفائدة المحيط.

ويشارك في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات، أكثر من 50 رئيس دولة وحكومة، وما يزيد عن 1500 مندوب يمثلون نحو 200 بلد، لمناقشة قضايا تشمل الصيد المستدام، والتلوث البحري، والتفاعلات بين المناخ والتنوع البيولوجي.

يذكر أن هذه الدورة تأتي بعد انعقاد النسختين السابقتين في نيويورك سنة 2017، ولشبونة سنة 2022، وتعد “مرحلة محورية” في الأجندة الدولية لحكامة المحيطات، في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ، وارتفاع مستوى سطح البحر، والتلوث البحري، والصيد الجائر وغير المشروع.

قد يعجبك ايضا

كوكاكولا تحقق أثراً اقتصاديا بقيمة 724 مليون دولار ويدعم أكثر من 37 ألف وظيفة في المغرب

التمويلات المبتكرة: أداة مالية سيادية لتمويل التنمية

مطارات المملكة تستقبل أكثر من 23 مليون مسافر خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2025

للمرة الأولى في إفريقيا.. المغرب يستضيف القمة السنوية لمجموعة مونتريال

أبرز التدابير الجبائية المقترحة في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2026

64monifa55 يونيو 11, 2025 يونيو 11, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق شركة “نينتندو” تعلن عن بيع 3،5 ملايين وحدة من جهازها الهجين الجديد “سويتش 2”
المقالة القادمة مجلس المستشارين.. افتتاح أشغال ندوة وطنية حول موضوع “الاستثمار والتشغيل والتحول البنيوي في المغرب”
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
Uncategorized

حكيمي وأكرد ضمن قائمة أغلى اللاعبين العرب في كأس أفريقيا

منذ سنتين
اعتقال رئيس مكلف بقسم التعمير بمقاطعة الحي الحسني
أسعار صرف أهم العملات الأجنبية ليوم الخميس 9 ماي الجاري
أخنوش: تجميد النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية في أفق تعديله
بنسعيد يؤكد تعبئة كافة المتدخلين للتصدي لتزييف الأعمال التشكيلية والبصرية
المغرب يستضيف قمة كرة القدم العالمية بأكاديمية محمد السادس لكرة القدم
نبذة عن كمال الدغمي المدير الجديد للوكالة المغربية للدم ومشتقاته
تأجيل ملف وفاة الطفل الراعي “محمدينو” إلى 11 شتنبر الجاري
كلميم.. تكلفة جد مهمة لتعزيز الخدمات الصحية والطبية لساكنة الجهة
وسائل الإعلام الدولية تتداول على نطاق واسع تجديد الولايات المتحدة تأكيد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟