باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: حزب التجمع الوطني للأحرار.. من الشعارات الوردية إلى الفشل المدوّي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رأي > حزب التجمع الوطني للأحرار.. من الشعارات الوردية إلى الفشل المدوّي
رأي

حزب التجمع الوطني للأحرار.. من الشعارات الوردية إلى الفشل المدوّي

آخر تحديث: 2025/09/21 at 6:59 مساءً
منذ 4 أيام
نشر
نشر

الألباب المغربية/ الحسين محامد

منذ سنة 2021 يعيش المغاربة انهيارًا كاملًا في قطاع الصحة العمومية، إلى درجة أصبح معها المرضى يفرون من المستشفيات العمومية نحو المصحات الخاصة، التي لا يدخلها إلا من يملك المال. هذا التراجع لم يكن صدفة ولا قضاءً وقدرًا، بل هو نتيجة سياسة واضحة تفكيك العام لصالح الخواص. حكومة يقودها حزب الأحرار رفعت شعار الدولة الاجتماعية، لكنها في الواقع أهدت صحة المواطن المغربي إلى لوبيات المصحات والدواء.

منذ نشأته، كان حزب الأحرار حاضرًا في كل الحكومات المتعاقبة، حقائب وزارية حيوية تعاقب عليها وزراؤه، الفلاحة، الاقتصاد، الصحة، التعليم… لكن ماذا قدّم؟ لا شيء. في حكومة العثماني، كانت مفاتيح أهم الوزارات بين أيديه، ورغم ذلك لم يسجّل المغاربة أي تغيير يلمس حياتهم اليومية، ومع رئاسته للحكومة الحالية، ازداد الوضع سوءًا، وكأن التجارب السابقة لم تُعلّم الحزب شيئًا.

ولعلّ أول إصلاح قدّمته هذه الحكومة كان قرارها الشهير بفرض شرط السن في أول مباراة للتعليم في عهده، قرار بدا منذ البداية إقصائيًا أكثر مما هو إصلاحي، إذ حرم آلاف الكفاءات الوطنية من فرصة المساهمة في مجال التدريس، وضيّع على المدرسة العمومية طاقات كان يمكن أن تغيّر واقعها. واليوم، بعد مرور ثلاث سنوات، بدأت نتائج هذا الاختيار تظهر على أرض الواقع، خصاص في الأطر، وتراجع في جودة التكوين، ومزيد من الأزمات في قطاع التربية.

والأدهى من ذلك أن الوزارة، وبعد فشل مباريات التوظيف في بعض التخصصات، لجأت إلى تنظيم مباريات استثنائية خاصة بالفرنسية والرياضيات وحتى الأمازيغية، نتيجة ضعف نسبة الناجحين في المباريات العادية. كما تغيّرت شروط هذه التخصصات أكثر من مرة فقط من أجل رفع نسب النجاح، في خطوة تُظهر الارتباك الكبير في التدبير، وغياب رؤية واضحة لإصلاح المنظومة التعليمية.

أما في مجال التشغيل، فقد رفعت الحكومة شعار”برنامج فرصة” باعتباره الحل السحري لبطالة الشباب. غير أن الواقع أثبت العكس، فمعظم المستفيدين من هذا البرنامج يعيشون اليوم تحت ضغط البنوك التي تطالبهم بسداد أقساط قروض لم تنتج عنها مشاريع ناجحة. أغلب المبادرات المدعومة فشلت لأنها لم تبنَ على دراسة حقيقية ولا على مرافقة جدية، بل على سياسة مرتجلة لا تحمل من الكفاءة إلا الاسم. وهكذا تحوّل برنامج فرصة من أمل للشباب إلى عبء يطاردهم بالديون.

رفع الحزب في حملاته الانتخابية شعارات “فرص الشغل”، “التعليم الجيد”، “الصحة للجميع”. لكن سرعان ما تبيّن أن الأمر لا يعدو أن يكون تسويقًا انتخابيًا فارغًا. لا مناصب شغل حقيقية، لا تعليم في مستوى تطلعات الأسر، ولا مستشفيات تليق بالمغاربة. وبدل مواجهة الواقع، يلوذ قادة الحزب بالصمت، وكأن الشعب لا يرى ولا يسمع.

إنها تجربة سياسية فاشلة بكل المقاييس. فشل في الرؤية، فشل في التدبير، وفشل في إقناع المواطن بأن هذا الحزب قادر على قيادة البلاد نحو مستقبل أفضل. بل يمكن القول إن تجربة حزب الأحرار ستُدرّس في المدارس يومًا ما، ليس كنموذج إصلاحي ناجح، بل كدرس بليغ في كيف تُهدر الفرص، وكيف تتحول الوعود الانتخابية إلى كوابيس سياسية.

قد يعجبك ايضا

مع قهوة الصباح.. في السياسة

مع قهوة الصباح على أبواب ماضي الخريف

ما هي الأسباب التي اضطرت بريطانيا للإعتراف بدولة فلسطين وهي من أهدتها للصهاينة ؟ -الجزء الأول-

عندما سقط التعليم.. ازدهرت التفاهة

مع قهوة الصباح: ساعة مرهقة..

عزالدين بورقادي سبتمبر 21, 2025 سبتمبر 21, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق نشرة إنذارية.. زخات رعدية مصحوبة بهبات رياح مرتقبة بعدد من مناطق المملكة
المقالة القادمة الجمعية الرياضية للأشخاص في وضعية إعاقة سوس أكادير تتوج بطلة للدورة 13 لدوري أكادير الدولي لكرة السلة على الكراسي المتحركة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رياضة

الناخب الوطني يعقد ندوة صحافية للإعلان عن قائمة الأسود لمبارتي النيجر وزامبيا

منذ شهر واحد
“البوفا” تحت المجهر.. أزيد من ألف موقوف في المغرب خلال سنة واحدة
أكاديمي إسباني: “البوليساريو” تفرض “نظام الرعب” في مخيمات تندوف
شيشاوة: إيقاف مرتكب حادثة سير المميتة
الصحراء المغربية.. زامبيا تجدد التأكيد على دعمها للوحدة الترابية للمغرب ولمخطط الحكم الذاتي
المكتب الوطني المغربي للسياحة يروج لوجهتي طنجة وورزازت بالمعرض الدولي “فيتور” بمدريد
أيت ملول: ورشة برنامج الانفتاح ‏الجماعة الترابية سيدي بيبي
استكمال أنشطة النسخة الأولى من البرنامج الوطني للتطوع
ميلود معصيد: لم نوقع على النظام الأساسي الذي تبنته وزارة التربية الوطنية
عمالة إفران تنقد حياة جمعية أمجاد أزرو للفوتسال
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟